ねむりねこさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ねむりねこさん  神奈川県
お気に入りメンバーに登録
2013年07月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
15

パッシフローラの実

2013/07/31
パッシフローラの実 拡大 写真1 パッシフローラの実 拡大 写真2 パッシフローラの実 拡大 写真3

 大人気のパッシフローラですが、実を食べるのはパッションフルーツ、花を楽しむのはトケイソウともよばれてますね。食べられるパッシフローラは6種類あるそうです。
 
 今日の花は何度も登場したカプスラリス・バニラクリームで、上の区分からはトケイソウになります。バニラの香りのある花ですが、最近、沢山の実がついてきました。恐らく、中は種子がぎっしりと思いますが、熟したら味みをしてみようかと。

 何方かトケイソウの実を食べた方はおられますか。

 おまけはアラビアジャスミン、いわゆるマツリカの蕾です。

「パッシフローラの実」関連カテゴリ

みんなのコメント(28)

おはようございます。

珍しいフルーツですね。
ねむりねこさん宅には目くような植物がたくさん、、、
毎回驚かされます。
どんなお味でしょうか。
ぜひ知りたいです。

返信する

おはようございます♪

パッシフローラという名前を初めて知りました。トケイソウと、パッション君が仲間だとも知りませんでしたf(^_^;

トケイソウ、昔に実家にありましたが、とても食べれるなんて思えない実でした。食べれるんですね。

時期早々かもしれませんが、コンロンカの白いガクのない花を生け花として切りました。

返信する

hayachan さん

 こんにちは
 
 バニラクリームに実がついたのですが、これはパッションフルーツとして扱われていませんね。
 熟しましたら中を割って一寸舐めてみようと思ってます。有害か無害か調べないといけませんね。

返信する

かおりん さん

 おはようございます。
 
 トケイソウの品種は500以上あるようで、食べられる物をパッションフルーツと呼んでいるようです。
 今日の写真の花は本来的には食用ではないのですが、一寸興味があって、食べるというよりは舐めてみようと思ってます。

 コンロンカの白い萼のないものですか。

返信する
  • 写真
  • 2013/07/31

こんにちは^^

バニラの香りのするお花なんですね。実が綺麗な色で観賞用ならこういうのがいいですよね。
うちのは緑で実は最後スポンジみたいになりますが・・・・食べた事はありません。
是非とも、バニラクリームのような味がするのか味見して下さい!!
アラビアジャスミン、ひかるりさんがお茶にされていました。香りもいいそうですね^^
蕾も可愛いですね!

返信する

ちぇり~ さん

 何と言っても花を見るトケイソウの実ですから、中は種だらけと思いますがね。
 一応、適当な時期に切ってみて、味を確かめてはみます。
 
 アラビアジャスミン、いわゆるマツリカですので、ジャスミンティーはこれを使ってますね。

返信する

こんにちは〜 

ねむりねこさん、トケイソウのほうを
食べてみるんですね?!勇気あるなあ。
ぜひ感想お待ちしてますうれしい顔
やっぱりすっぱいのでしょうかね・・・
それともすごくシブ〜イとか?(←これはやだな)
想像、膨らみます。
花はバニラの香りがあるのですか。
てっきりその色合いからのイメージで
名付けられたのかと思いました。

返信する

冬将軍 さん

 こんにちは

 食べるというよりは、一寸舐めてみようかと。                          
 有毒ではないとおもいますが。
 花はバニラの香りがすこしありますが、実はどうでしょう。

返信する

こんにちは。

これは、トケイソウですか。それにこんな実がなるのですね。これって食べられるのですか。なぜか、緑のカーテンように買ったのが、ちっとも花も咲かないです。花が咲いたのを買ったのですが、それが落ちたらダメです。置き場所が悪いのか、鉢植えが悪いのか、わからなくなりました。

返信する

花好きかんちゃん さん

 こんにちは

 これはトケイソウなんですが、けっこう実がなるのがあるみたいですね。
 これは食用の果実ではないので食べられないと思いますが、舐める位はどうかなと考えてます。
 中も種だらけでしょう。
 
 緑のカーテンは花が落ちて葉っぱだけですか。それはつまらないですね。

返信する

こんにちは
勉強になりました
そうですか 食べられるものがパッションフルーツですか。
パッシフローラというのも初めてしりましたよ

返信する

りぼん さん

 こんにちは

 勉強などととんでもないです。

 パッシフローラとは、キリスト受難の花という意味でつけられたようです。

返信する

綺麗な花楽しんで実も楽しめるともっといいのですが、
食べたいときは、やっぱりパッションかな。

アラビアジャスミンも咲きそうですね~ハートたち(複数ハート)

我が家のも、根詰りだったのか植え替えたら咲きそうです。
いい香りが楽しみですね。

返信する

よっこら さん

 こんにちは

 パッションは勿論食べるのがベストですね。トケイソウの実はどういう成分が入っているのか調べたりしてます。
 アラビアジャスミンは紅茶に浮かべると良い香りです。
 もう2~3日はかかりそうですね。

返信する

こんばんは

 バニラの香りがする花は種もその香りなんでしょうか?
お菓子などで使うバニラは細長いさやに種が入ってるようですね。
これも同じようにして香りを出せるんでしょうか?
実験してみませんか~?ウィンク

返信する

オルレア さん

 こんばんは

 バニラの豆には香りがないようですが、これを発酵、乾燥を繰り返して香料をとりだすようですね。

 トケイソウの種から、それができるのかどうか難しい技術ではないでしょうか。
 それとトケイソウの種の成分も調べていますが、なかなかはっきりわかりませんです。
 それで、香りをかぐとか、一寸舐めてみる、こんなことを考えてはいます。

返信する

こんばんは~

パッシフローラがトケイソウやパッションフルーツの総称だとわかりまいた。キリスト受難の映画で「パッション」というのがありましたね。パッションフルーツもそこから取られているのでしょうか?
アラビアジャスミンはフレッシュを紅茶にいれるのですか?
ねむりねこさんの家には珍しい植物がたくさんありますね。ムード珍しい植物は育てる自信はないのでこちらで楽しませていただきます。

返信する

オランジュリー さん

 こんばんは
 
 単語のpassionには情熱という意味がありますが、この植物でのpassionは受難を意味するようです。
 何年か前に、そういう映画があったのは記憶してますが、そこから取ったかどうか分かりかねます。

 アラビアジャスミンのフレッシュな花を紅茶に浮かべて香りを楽しむつもりです。

返信する

こんばんは。

パッションフルーツは受粉に苦労するのに、トケイソウは実付きが良いのですね目
味見されるとは勇気がありますねうれしい顔
感想を楽しみにしております指でOK

返信する

こんばんは。

あの小さい花のパッシフローラが
結実したのですか?
わ~~楽しみ!!
バニラの感想教えてくださいネ。

バナナはどうですか?
うちのはワイルドだけど、花の便りがまだありません。

返信する

こんばんは

どのくらいで実が熟してくるのでしょうね
楽しんでおられる様子がわかります。
食用ではないのでしょう?
とはいっても、甘いと思うんだけど。。。
まさかのほろ苦だったりして。
チャレンジャーねむりねこさんの感想を
教えてくださいね。
私もパッションを植えていますが、
これが全然育ちません。暑すぎてヤル気がないのかと
思っています。

返信する

MIMOZA さん

 おはようございます。
 
 このトケイソウは自然に受粉したようで、これまでに咲いた花が実をつけています。
 味みといっても、香りを嗅ぐとか、一寸舐めるだけとかになると思います。
 種の中にどんな成分がはいっているのかよく分からないのです。毒物は無いと思いますが。

返信する

chackee さん

 おはようございます。

 はい、あの小さな花が自然と結実しました。パッションフルーツではないので、食べることができるかどうか問題で、いろいろ調べています。少なくとも、実を割って香りは嗅げますね。あとは一寸舐めるとか。

 バナナですが、花を楽しむムサ・ベルティナは花が咲き子房が膨らんできてます。
 他のバナナも順調です。

返信する

あきぴょん さん

 パッションフルーツは暑いと花も咲かなくなり結実もだめですね。家のも同様で、秋になるのを待ってます。

 トケイソウは元気で、特にこのバニラクリームは花がどんどん咲いてます。                                        
 この実は本来は食べるものではないので、恐る恐る味みをしようかと考えてます。時々さわってますが、どこかで切ってみようと思います。

返信する

ねむりねこさん

トケイソウもたくさんお持ちですね。これは外で越冬ですか?

家でも食べられるみパッションフルーツを探しているので、専門サイトをのぞいてみましたが、ヴァニラの香りのする Passiflora capsularis は食用には向かないようです。パッシフローラの実は研究があまり進んでおらず、すべての含有成分が解明されている訳ではないそうです。また、同じ種でも成分に大差があるとか・・・

葉茎はお茶にすると良く、快眠・精神の安定(十分に安定しておられると想像します)・背中の痛み他、胃腸や心臓病にも効く・・・ここまで来ると眉つばでしょうか冷や汗2

返信する

小春 さん

 こんばんは

 これは耐寒性が5℃ですので室内での冬越しになります。
 私も実の成分などを調べてますが、今一はっきりしないですね。毒物ではなさそうですが、香りを嗅いでみる程度になると思います。

返信する

トケイソウもパッションフルーツもパッシフローラという括りになるんですね。
パッシプローラが家では隣同士に植え込んでいますが、パッションの花が咲かないので、交配の心配はありません冷や汗
バニラクリームは花がクリーム色から来るネーミングなのか、それとも実がバニラの味がするのか、感想を是非レポートお願いします。
ねむりねこさんのパッションも結実じていませんか?
我が家は花も咲きませんでした、秋に咲いたら結実して食べれますかね?パッションフルーツ美味しいです。自家製を食べたいなああっかんべー

返信する

園芸友ダチ さん

 こんばんは

 バニラクリームの種を割りまして中の観察し、香りを嗅いでみようと思います。食べるのは、内部成分が一寸分からない所もあるのでやめるかもしれません。
 
 家のパッションは結実なしですね。もう、この暑さでは難しいので秋を待ちます。
 秋に結実すれば食べれますよ。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!