子供の頃から母に言われて~私はリンゴの皮むきも上手かった
子供の頃…「一・六の市」といって、駅前に朝~夕方まで市がたち…
暮れの雪が降る中、ムシロの上にはリンゴが山積み
あの頃は「国光」「紅玉」を冬間は飽きるほど食べさせられた。
ミカンより手頃価格だったように思う。
母の季節毎の手作りは私が受け継いだ。
同じ市内に嫁いだけど、実家は町中~ここは里山!
色んなところで微妙な違いを感じつつ30年を超えてしまった。
あっ~日記は「瓜」の話だった
懐かしくて、ここ数年1度は買って食べている。
甘さは薄く、特有の青臭さが何とも懐かしいのだ。
昔プリンスメロンが登場したときには甘さにビックリ~そして、
今ではマスクメロンも手が届くようになり(笑)
夫と二人暮らしになった今、スイカを丸ごと買うことも無くなった。
試食販売をしていた地場産の桃、
「6個」が減らずに2個残って…台所で甘い香りを放っている。
たしか買ったのは一週間前~!
初物食べると寿命が延びる
昔からの言われを気にしつつ、1個は食べる~が、次に手が出ない。
最近は何をしていても…
無性に昔が懐かしい~そんな歳になってしまった
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
はっさくの芽 2024/04/18 | 極早生の玉ねぎ... 2024/04/18 | 猪苗代湖近くの... 2024/04/18 |
スぺシオサム 2024/04/18 | レモンの木🍋 や... 2024/04/18 | まるで 2024/04/18 |
こんにちは。
返信するシマウリって、検索すると漬け物とか調理法しか出てこないんですけど、生で食べるんですか? 生でも調理しても、食べたことないなー。ヘチマに似てますね
桃なら毎日食べて、1週間後には消えてます メロンは・・・マスクメロンより、プリンスメロン派です
子どものころのリンゴの思い出は・・・悲しいものです
くじらさん、こんにちは。
返信する「しまうり」とラベルが貼ってあったけど「マクワウリ」ですよね。
検索してしてみました。
「日本で古来より食べられている」
とあり、写真も同じ!
この辺りで漬け物にする瓜は「漬け瓜」
黄緑色していて縦縞はありません…私は買わないですね~!
夏はナス漬けとキュウリ漬けが中心です。
ただ本家からマスクメロンの間引きを沢山貰うと漬けて食べます
今では懐かしけど、本当は悲しかった思い出…
幾つもあります。
えっ、そうなんですか?ネットで見ると、マクワウリとキンウリは同じものなんですけど、この辺りでキンウリと言うと、黄色くて、もっと短いのです。丸くて黄色いのも載ってるし、地方によって違うんですね
返信するマスクメロンの間引きの漬け物、買って食べたことがあります。おいしかった
こんにちは。
返信するお天気は、いかがですか?こちらは、曇っているのに、暑くてたまりません。35℃近いのでは。
なんか懐かしい昔話を呼んでると、何のコメントを書くのかわからなくなった。
「しまうり」って、メロンのように甘いの?
こうして、種を取って柔らかい部分をたべるのですね。
こんなの、こちらも売ってるのかな~
あっさりとした甘さですね。
くじらさん、こんばんは。
返信するやはり正しくは「マクワウリ」でしたが、
縦縞があるから「シマウリ」と言う農家さんがあるらしいです。
かんちゃんさん、最近は友人達・同級生達とも、
返信する昔話に花が咲きます
歳を取った証拠だと、夫が笑います。
夫は私のような、お喋り仲間がいないから~!
今日は朝ポツポツ~晴れてきたので、
友人と映画「終戦のエンペラー」を見に行ってきました。
行きも帰りも…昔話(笑)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。