しまくじらさんの園芸日記
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しまくじらさん  岡山県
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本日の夕食(空芯菜、高台寺)

2013/07/31
本日の夕食(空芯菜、高台寺) 拡大 写真1 本日の夕食(空芯菜、高台寺) 拡大 写真2

前日記の収穫を、夕飯にしていただきました。

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1799&tc=40500#tc_40500

①空芯菜の切り口は穴があいています。

②ごま和えと炒めもの。高台寺がちょっと辛かった 冷や汗 やせた土地だからかなぁ・・・冷や汗2

「本日の夕食(空芯菜、高台寺)」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

こんばんは~

空芯菜っておいしい?

どうもヒルガオ科というだけでアサガオやヒルガオを想像して敬遠してしまう食わず嫌い冷や汗2

思い切って挑戦してみようかなレストラン
とりあえずスーパーで買ってがま口財布

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こんばんは♪

切り口のかな穴、知らなかった~(^_^;)そうだったんだ!

えぬさん、スーパーの空芯菜、私はよく買ってます。豆苗より青くさくなくて食べやすいです。是非食べてみて~(*^▽^*)

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☆ えぬさん

こんにちは。

空芯菜は味はあまりなくて、食感が命です。中が空洞なので、パキパキといった感じがおもしろいです。あと、栄養価が高い。

何でもとりあえず、1回は食べてみるのがお勧めです わーい(嬉しい顔)

何度も収穫できるので、家庭菜園では優秀なメンバーですよ 指でOK

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☆ かおりんさん

こんにちは。

えー?よく買って食べるのに、知らなかったんですか? 冷や汗 中が空洞だから、空芯菜って言うんですよ ウッシッシ カタカナ表記だとわかんないか 冷や汗2

スーパーで買ったものでも挿し芽できるそうです 指でOK

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こんにちは〜。

空心菜、挿し芽できるんですか? それは、読んでるけど耳より情報耳

タイ料理では、とうがらし、ニンニクと一緒に炒めて、日本で言う豆味噌、オイスターソース、砂糖などで味付けするのを習いました。
直前まで水につけておいて、準備の途中で乾いてきたら再び水にくぐらせて、強火でしっかり炒めるので、やっぱり食感を楽しむ野菜だと思いますうまい!

でも、タイの屋台ならいいけど、家のキッチンでそこまでやると、大変なことになる。。。げっそり

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☆ みゅうぴーさん

こんにちは。

挿し芽できるらしいですよ、やったことないけど。

ほぉ、水に・・・ 目 水分が減ったら、パキパキ感が減るもんね。
辺り一面、水と油、ってことになるね 冷や汗 調理直前に切るか、洗って切って、ラップかけて、冷蔵庫に入れておくのがベターでしょう 指でOK

↑ は焼き肉のたれで味付け ウッシッシ

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こんにちは~

私も空芯菜って食べたことないの。
中華系ですよね~

昨日、ナスを油で揚げて、
余ったのを翌日見たら、
すっごい変色して、ビックリした・・・冷や汗2

返信する

☆ ちっぷさん

こんにちは。

中華系なのかな?クセがないから、小松菜とかみたいに、何にでも合うと思うけど。葉物野菜ということで、ごま和えにしてみました 指でOK

ナスは品種にもよるけど、すっごくアクがあるのがあるよね。みそ汁が黒くなったり 冷や汗

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