前日記の収穫を、夕飯にしていただきました。
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①空芯菜の切り口は穴があいています。
②ごま和えと炒めもの。高台寺がちょっと辛かった やせた土地だからかなぁ・・・
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こんばんは~
返信する空芯菜っておいしい?
どうもヒルガオ科というだけでアサガオやヒルガオを想像して敬遠してしまう食わず嫌い
思い切って挑戦してみようかな
とりあえずスーパーで買って
こんばんは♪
返信する切り口のかな穴、知らなかった~(^_^;)そうだったんだ!
えぬさん、スーパーの空芯菜、私はよく買ってます。豆苗より青くさくなくて食べやすいです。是非食べてみて~(*^▽^*)
☆ えぬさん
返信するこんにちは。
空芯菜は味はあまりなくて、食感が命です。中が空洞なので、パキパキといった感じがおもしろいです。あと、栄養価が高い。
何でもとりあえず、1回は食べてみるのがお勧めです
何度も収穫できるので、家庭菜園では優秀なメンバーですよ
☆ かおりんさん
返信するこんにちは。
えー?よく買って食べるのに、知らなかったんですか? 中が空洞だから、空芯菜って言うんですよ カタカナ表記だとわかんないか
スーパーで買ったものでも挿し芽できるそうです
こんにちは〜。
返信する空心菜、挿し芽できるんですか? それは、読んでるけど耳より情報
タイ料理では、とうがらし、ニンニクと一緒に炒めて、日本で言う豆味噌、オイスターソース、砂糖などで味付けするのを習いました。
直前まで水につけておいて、準備の途中で乾いてきたら再び水にくぐらせて、強火でしっかり炒めるので、やっぱり食感を楽しむ野菜だと思います
でも、タイの屋台ならいいけど、家のキッチンでそこまでやると、大変なことになる。。。
☆ みゅうぴーさん
返信するこんにちは。
挿し芽できるらしいですよ、やったことないけど。
ほぉ、水に・・・ 水分が減ったら、パキパキ感が減るもんね。
辺り一面、水と油、ってことになるね 調理直前に切るか、洗って切って、ラップかけて、冷蔵庫に入れておくのがベターでしょう
↑ は焼き肉のたれで味付け
こんにちは~
返信する私も空芯菜って食べたことないの。
中華系ですよね~
昨日、ナスを油で揚げて、
余ったのを翌日見たら、
すっごい変色して、ビックリした・・・
☆ ちっぷさん
返信するこんにちは。
中華系なのかな?クセがないから、小松菜とかみたいに、何にでも合うと思うけど。葉物野菜ということで、ごま和えにしてみました
ナスは品種にもよるけど、すっごくアクがあるのがあるよね。みそ汁が黒くなったり
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