ayu*さんの園芸日記
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ピィパーズ(島コショウ)講習会♪

2013/08/05
ピィパーズ(島コショウ)講習会♪ 拡大 写真1 ピィパーズ(島コショウ)講習会♪ 拡大 写真2 ピィパーズ(島コショウ)講習会♪ 拡大 写真3

 
【ヒハツモドキ Piper retrofractum】
古い家屋の、日当たりの良い石垣の上でよく見るピィパーズ※1
友達に誘われて、「苗づくり」+「島胡椒の作り方」の講習会に行って来ました~わーい(嬉しい顔)

ヒハツモドキは実生できないらしく、主に挿し木or取り木で増やすんだって。
今回は、「挿し木」「実や葉の利用法」を教わりました。

カメラ①…都市緑化センター(会場)入り口にあった、あんどん型の
   大きな鉢の実。
カメラ②…ひとり5ポット作る。葉の脇から付着根が出てるので、
   発根しやすいのかな~(成功率70~90%)
カメラ③…乾燥→炒ってミルサーで粉砕するか、すりこぎで粗挽き。
   挽き立てが香り高いので、ミルのついた粒コショウ入れの方が
   良いかも~と思ったケド…あの歯車を通るのか不明たらーっ(汗)

柔らかい若葉を使ったジューシー(炊き込みご飯)の作り方も教えてもらったので、苗が育ったらやってみたいな~ほっとした顔
1年で20cm程しか伸びないらしいケド…冷や汗2(実は数個できる)


※1…石垣島での呼び名。私の周りではフィファチと言ってます。

ピィパーズを生かす会(講習会主催)
http://www.geocities.jp/yaeyama_2007/indexp.html

「ピィパーズ(島コショウ)講習会♪」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

こんにちは

5年ほど前に西表に行ったときにお土産に島コショウを買ってきたんですが、
使うべき時が解らず、そのままになっていて先日処分してしまいました涙

そう言った食材(調味料)がけっこうあります冷や汗
旅先で食べた時は美味しいと思って買ってくるんですが…

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  • 写真
  • 2013/08/05

ひぃ~はぁ~~…じゃなかったっけ・・・。冷や汗2

ヒハツって言って売ってるよね。
味はどうなのかな~。どこが違うのかな~。

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TOKOさん芽 こんばんは~

わ…私もそのクチです冷や汗
本島でも粉末(コショウ)は売ってまして、たまに買っちゃうんですよね~…で、数年後、冷蔵庫の奥から発掘される と…冷や汗
今回は、香りの植物のウンチク~苗の育て方~調理法と多角的な講習だったので、参加した次第です♪

旅って非日常だからか、何でも美味しかったり楽しめたりしちゃうんですよね~アドレナリンだか何だかが、ぶわわ~と出てるのかなぁ…(笑)

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こんばんは。

実生できないのですか……。
しかも成長もあまりよくないとは。
大事にしたい植物ですね。

香辛料としての島コショウ、気になるのですが、普通のコショウは実はあまり好きじゃないので、似たような香りだったら苦手かな……。

返信する

ひかるりさん芽 こんばんはっ

ヒーハーってお菓子があった様な…ポテトチップス

「生かす会」の方々は、和名“ヒハツモドキ”がお気に召さないらしく、島コショウの名で普及させたい様子でした~冷や汗
ヒハツモドキ(ジャワナガコショウ)はヒハツ(インドナガコショウ)とはちょっと違う種で、だから“モドキ”と命名されたらしいです。
味に違いは…あるのかなぁ?
一般的なコショウとは違う味だと分かるけど…

返信する

kaketoさん芽 こんばんは~

ペペロミアみたいなチョボチョボ花が咲いて、その形のままに色づくのですが、この実からは発芽しないらしい…

コショウ(Piper nigrum)とは同じ属だけど、もうちょっとまろやかな…違うなぁ…コショウ+シナモン?う~ん違うなぁ…コショウ+クローブ?…たらーっ(汗)
   :
とにかく~冷や汗、コショウに別のスパイスを足した様な味…かな?
挽きたてはとても香り高く、これを維持できればピィパーズもいいなぁ~と思いましたよん♪

成長は遅いけれど、とても丈夫(向かうところ敵ナシ)なので、いつの間にか伸びてる!という印象の芽です。
地植えだと、多少勢いが増すのかも~芽芽芽

返信する

こんばんは~。

一枚目、何かの生き物(イモムシ?)かと思っちゃいました冷や汗 最近、イモムシの見過ぎかも・・・?(笑)

やはり本州とは違ういろんな植物があって、楽しそうですね~るんるん

最近、食卓にゴーヤーチャンプルが多くなってきたので、「わしたポーク」という缶詰めと、沖縄のチャンプルの素というものを買ってみました。「島胡椒」は入ってなかったかな・・・バッド(下向き矢印)

炊き込みご飯、どんなお味でしょう~うまい! 実生できなくて成長が遅いと、特別な一品になりますねレストラン

返信する

こまささん芽 こんばんは

ハマってますもんね~イモちゃんにウッシッシ
沖縄はただでさえ虫天国なのに、これ以上は…がまん顔あせあせ(飛び散る汗)
この種類は虫も寄らないらしいので、その点では安心です♪

おぉ~わしたショップにいらっしゃいましたか~ウィンク
チャンプルーの肉は、豚肉派・ツナ缶派・ポーク缶派に分かれるのですが…私はポーク缶派ですウッシッシ
さらに言うと、“ポークを初めにカリッと炒めてから始める派”です~(笑)

ジューシーは、以前お店で食べたことがあります(独特ですあっかんべー
あの味に近づく様、がんばろ~っと指でOK…それには、まず育成から…長いなぁうれしい顔あせあせ(飛び散る汗)

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