【ヒハツモドキ Piper retrofractum】
古い家屋の、日当たりの良い石垣の上でよく見るピィパーズ※1。
友達に誘われて、「苗づくり」+「島胡椒の作り方」の講習会に行って来ました~
ヒハツモドキは実生できないらしく、主に挿し木or取り木で増やすんだって。
今回は、「挿し木」「実や葉の利用法」を教わりました。
①…都市緑化センター(会場)入り口にあった、あんどん型の
大きな鉢の実。
②…ひとり5ポット作る。葉の脇から付着根が出てるので、
発根しやすいのかな~(成功率70~90%)
③…乾燥→炒ってミルサーで粉砕するか、すりこぎで粗挽き。
挽き立てが香り高いので、ミルのついた粒コショウ入れの方が
良いかも~と思ったケド…あの歯車を通るのか不明
柔らかい若葉を使ったジューシー(炊き込みご飯)の作り方も教えてもらったので、苗が育ったらやってみたいな~♪
1年で20cm程しか伸びないらしいケド…(実は数個できる)
※1…石垣島での呼び名。私の周りではフィファチと言ってます。
ピィパーズを生かす会(講習会主催)
http://www.geocities.jp/yaeyama_2007/indexp.html
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こんにちは
返信する5年ほど前に西表に行ったときにお土産に島コショウを買ってきたんですが、
使うべき時が解らず、そのままになっていて先日処分してしまいました
そう言った食材(調味料)がけっこうあります
旅先で食べた時は美味しいと思って買ってくるんですが…
ひぃ~はぁ~~…じゃなかったっけ・・・。
返信するヒハツって言って売ってるよね。
味はどうなのかな~。どこが違うのかな~。
TOKOさん こんばんは~
返信するわ…私もそのクチです
本島でも粉末(コショウ)は売ってまして、たまに買っちゃうんですよね~…で、数年後、冷蔵庫の奥から発掘される と…
今回は、香りの植物のウンチク~苗の育て方~調理法と多角的な講習だったので、参加した次第です♪
旅って非日常だからか、何でも美味しかったり楽しめたりしちゃうんですよね~アドレナリンだか何だかが、ぶわわ~と出てるのかなぁ…(笑)
こんばんは。
返信する実生できないのですか……。
しかも成長もあまりよくないとは。
大事にしたい植物ですね。
香辛料としての島コショウ、気になるのですが、普通のコショウは実はあまり好きじゃないので、似たような香りだったら苦手かな……。
ひかるりさん こんばんはっ
返信するヒーハーってお菓子があった様な…ポテトチップス?
「生かす会」の方々は、和名“ヒハツモドキ”がお気に召さないらしく、島コショウの名で普及させたい様子でした~
ヒハツモドキ(ジャワナガコショウ)はヒハツ(インドナガコショウ)とはちょっと違う種で、だから“モドキ”と命名されたらしいです。
味に違いは…あるのかなぁ?
一般的なコショウとは違う味だと分かるけど…
kaketoさん こんばんは~
返信するペペロミアみたいなチョボチョボ花が咲いて、その形のままに色づくのですが、この実からは発芽しないらしい…
コショウ(Piper nigrum)とは同じ属だけど、もうちょっとまろやかな…違うなぁ…コショウ+シナモン?う~ん違うなぁ…コショウ+クローブ?…
:
とにかく~、コショウに別のスパイスを足した様な味…かな?
挽きたてはとても香り高く、これを維持できればピィパーズもいいなぁ~と思いましたよん♪
成長は遅いけれど、とても丈夫(向かうところ敵ナシ)なので、いつの間にか伸びてる!という印象のです。
地植えだと、多少勢いが増すのかも~
こんばんは~。
返信する一枚目、何かの生き物(イモムシ?)かと思っちゃいました 最近、イモムシの見過ぎかも・・・?(笑)
やはり本州とは違ういろんな植物があって、楽しそうですね~
最近、食卓にゴーヤーチャンプルが多くなってきたので、「わしたポーク」という缶詰めと、沖縄のチャンプルの素というものを買ってみました。「島胡椒」は入ってなかったかな・・・
炊き込みご飯、どんなお味でしょう~ 実生できなくて成長が遅いと、特別な一品になりますね
こまささん こんばんは
返信するハマってますもんね~イモちゃんに
沖縄はただでさえ虫天国なのに、これ以上は…
この種類は虫も寄らないらしいので、その点では安心です♪
おぉ~わしたショップにいらっしゃいましたか~
チャンプルーの肉は、豚肉派・ツナ缶派・ポーク缶派に分かれるのですが…私はポーク缶派です
さらに言うと、“ポークを初めにカリッと炒めてから始める派”です~(笑)
ジューシーは、以前お店で食べたことがあります(独特です)
あの味に近づく様、がんばろ~っと…それには、まず育成から…長いなぁ
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