試し掘りをして大きなジャガイモが付いているのを
確認してから掘りました。
ジャガイモの葉は下の方がいくらか黄色くなり始めた
状態なので、まだ早いと思っていたのですが、既に収穫した
ベジトモから、「ジャガイモが大きくなっているから
収穫した方がいいよ」とのアドバイスが有り、掘る事に!
掘ってみると、確かに、これ以上大きくすると
中が空洞になる確率が増すほどの大きさで、
グッドタイミングでした。
掘り上げたジャガイモは息子夫婦を始め、ご近所さんに
配り歩きました。
写真は残りのジャガイモです。
①男爵
②メークイン
③スカシユリ
TOTOさん🐱🐶ちゃんこんばんわ。
返信するジャガイモたくさんですね。いいタイミングで良かったです。
確かに大きくなりすぎると空洞ができたりしますね。
ホクホク新じゃがは皆さん喜ばれたでしょうね。
スカシユリ キレイに咲きましたね。
我が家もぼつぼつ咲き出しました。🐞
三日月さん 今晩は!
返信が遅れ、申し訳ありません。
今年は例年に比べてジャガイモの成長が早いようです。
元の方の葉が何枚か黄色くなってきた状態で
この大きさです💦
ベジトモからの情報が無かったらとんでもない大きさに
なってしまったかもしれません。
ぎりぎりセーフでした!
その後、ベジトモ仲間にジャガイモの大きさを
聞いたところ収穫したベジトモは「芋が大きい」と
言っています。
気温が例年より高かったせいでしょうか???
ほったらかしのスカシユリ、例年通り花も大きいし、
色も鮮やかです!
有難いですね!
こんばんは⭐️あのじゃがいもの空洞は、植え過ぎによるものなんですね。
返信するたまーに空洞があることがあるから、❓でした。すっきり。
ホクホクの肉じゃがやじゃがバター、コロッケ、ポテトサラダ、自家製ポテトチップなど、じゃがいもが嫌いな人聞いたことないかも。
本当、美味しそう💖💖💖
R&balletさん お早うございます!
返信するご訪問有難うございます!
中心空洞は「大芋」で発生しやすく、急激な温度上昇や
多肥などが原因と言われています。
気温が高すぎる時は藁などを敷くと予防効果が
あるそうです。
昨日はジャガイモを良く洗って、大きなイモは1/4に
カットし、皮付きのままラップをかけて電子レンジで
3分30秒チンし、マヨネーズをかけて食べました。
とっても美味しかったです!!
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