華さんの園芸日記
2013年08月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ

まだ頑張ってます

2013/08/17
まだ頑張ってます 拡大 写真1 まだ頑張ってます 拡大 写真2 まだ頑張ってます 拡大 写真3

以前のムッとする真夏の暑さではなく、緑のカーテン超しの風で今日は扇風機がなくても大丈夫です。

クローバー 15日の純白ゴーヤ

クローバークローバー 今日の姿 丸2日で数センチしか伸びていません。もう限界でしょうか。でも確か2年前はもっとメタボになっていたと思うので、もうちょっと頑張らせようかなと。 触るとまだ固いのでもう数日頑張れると思うのです。


クローバークローバークローバー キワーノ怪獣も実が生り始めると成長が早くここにきてボン、ボン、ボンとなってます。

「まだ頑張ってます」関連カテゴリ

みんなのコメント(16)

 こんにちは~

毎日、暑いですね~。
でも、華さんのおうちは緑のカーテンのおかげで
涼しいのね。うらやましいわ~。

純白ゴーヤ、綺麗ですね~目がハート
食べるの、もったいないようなうれしい顔
竹の物差し、懐かしいわ。先日、お裁縫道具を片付けてたら出てきました。使わなくなりましたね。何もしないので冷や汗

キワーノ、とってもユニークな形。これが、ボン、ボン、ボンですか。実際に見てみたいですね。

返信する
  • 写真
  • 2013/08/17

まみりんさん      こんにちは

8月上旬でしたかそちらの暑さは相当なものでしたね、天気予報を見ると今年はこちらより暑かった様な気がします。
例年暑いので1階はぐるりと緑のカーテン、2階は遮光ネットを張って暑さ対策してます。最近は夜中窓を開けていると冷たい風が入いるので起きて閉めるんですよ。

この純白ゴーヤは純粋で、緑ゴーヤと混じらなかったのではち切れたら来年の種にしてもいいかなと、どれだけ大きくなるかレコードに挑戦してます。
純白はきれいです。食べるのもったいないようですがしっかり食べますよ。
竹の物差し珍しいでしょう、30年の年代もの。私何に使うか鴨居に差し込んであります。

キワーノ 見るより触らせてあげたい。

返信する

こんにちは

今日は、ゴーヤを初収穫して、焼うどんの具にしました。他の野菜も一緒なので、苦味はあまり気になりませんでした。

キワーノは不気味だけど美味しいのでしょうか。気になります。

返信する
  • 写真
  • 2013/08/17

さいちぇんさん     こんにちは

今、初収穫のゴーヤ見てきました。
立派すぎて?確かに他の野菜がたっぷり必要ですね。

キワーノの味ですか。
そりゃもう複雑です、奥の深い味です。
美味しい不味いは2の次として。

返信する

華さん こんばんは!

あれ、キワーノの味って・・・↑そ、そうなの?!(笑)
ミネラル〜な味がするとか???
(イメージです)
南国系の果物ってときどき鉄くさいような
風味がしたりとか、ありますよね(私だけ?)
それにしてもたった数日の間にずいぶんと
大きくなってませんか。

白ゴーヤ、そう、去年緑といっしょに植えてあったんです。
収穫も無事できましたよ(^o^)そう言われれば・・・
日記のどこにも書いてないしアルバムにすら
いれてなかったあせあせ(飛び散る汗)失礼!

返信する

こんにちは。

純白ゴーヤ、キレイですね!
グリーンのと、同じようにいただくのですか?

キワーノもお見事!
私は、今年はパスです~。
だって、味が・・・、二度目はないなと・・・冷や汗
収穫するのも痛いしバッド(下向き矢印)

返信する

わ~!

キワーノって初めて見ました。これは どういう風にいただくのですか?
味は 複雑??
微妙?
ちょこっと興味があります~。

ところで 純白のゴーヤ きれいですね。
これも お味が気になるんですが 色は違えど 緑のゴーヤと同じかしら?

我が家のゴーヤは 暑さのせいか ちょっと一休み状態です冷や汗2

昨日 収穫したのは 今までのより苦味が強かった.......。

返信する
  • 写真
  • 2013/08/17

冬将軍さん     こんばんは

確かラベルにメロン+何とかって書いてありましたが、
味よりも食感を楽しむ果物だそうです。
去年は収穫してから無理やり追熟してオレンジ色にしたので、今年は完熟に近くて収穫してみたいと思ってます。
キワーノはここにきて成長早いです。

ね~、白ゴーヤの日記全く載せてないでしょう。

返信する
  • 写真
  • 2013/08/17

kikoさん       こんばんは

純白ゴーヤきれいでしょう。
これは緑よりも苦みが少ないんです、同じ様にして食べちゃいます。

キワーノ確かに味はね~、味より食感を楽しむのだそうですが・・・。
私はカーテン効果はゴーヤよりあるので今年もメインはこれにしました。でも後片付けを考えると頭が痛いのは確かです。収穫、これから必死の覚悟。

返信する
  • 写真
  • 2013/08/17

おれんじぺこさん      こんばんは

キワーノは縦に半分に切ってパッションフルーツのようにゼリーを頂きます。と言っても去年はまだ未熟だったかも、今年はしっかりオレンジ色にしてから収穫したいと思ってます。味より食感を楽しむものだそうです。

純白ゴーヤきれいでしょう。茎も白くてきれいなんですよ。
味は緑より苦くなくて塩揉みして生でもokです。

私の家の緑のゴーヤも雌花がお休みしてます、きっと暑過ぎるのでしょうね。何かの加減で苦みが違うってこともあるのですか。
先日他所から頂いたゴーヤは固くて苦かったです。

返信する

こんばんは

 今日は一日出かけておりましたので、夜のコメになってしまいました。

 白のゴーヤ、頑張りますね。あと一日、あと一日と引き延ばして。家のゴーヤはもう終了が近いみたいです。新しい花が咲かなくなってます。
 後は華さんの白ゴーヤとキワーノのお味拝見をまってます。

返信する

こんばんは。

ふっくら美人さんの白ゴーヤですねわーい(嬉しい顔)
うっすらと緑がかかっている時は、まだ大きくなる可能性がありますが・・・
今年初めて、しげしげとゴーヤを観察してみましたが、雨が降った時には、急激に実が大きくなったような感じでした。

キワーノ、私も食べたことがありません。
ほんと怪獣のような実ですねうれしい顔

返信する

こんにちは

白ゴーヤ頑張ってますね。

キワーノって怪獣見たいですね。
びっくりしました。

返信する
  • 写真
  • 2013/08/18

ねむりねこさん      こんにちは

白ゴーヤは思ったより大きくなるのです。多分もうちょっと大丈夫だと思います。
私の緑ゴーヤも最近雌花が咲かないんです、終了にはちょっと早いと思うのですが。

この純白ゴーヤは完熟させて来年の種にし、次の白ゴーヤから食べてみようと思ってます。

返信する
  • 写真
  • 2013/08/18

こんちゃんさん        こんにちは

確かに雨が降った後は成長が良いように感じます。
1,2日前からうっすら緑が入ってきたのです。
確か先月30日より前の受粉でしたから、かれこれ3週間経ってます。うっすらと緑はまだ成長の兆しですか、ではもうちょっと観察続けます。

キワーノ それほど美味しいとかいうものでも・・・。

返信する
  • 写真
  • 2013/08/18

kazuさん       こんにちは

純白ゴーヤ 種にしてもいいので頑張らせてます。
でも、耳元で風船ふくらませているようで少し怖い気分でもあります。

キワーノ 立派な怪獣になったでしょう。これが触ると痛いんですよ、突起が針のようなんです。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
ストーム
2024/04/24
プルメリア
2024/04/24
雨上がりの庭 ...
2024/04/24
雨で生き生きス...
2024/04/24
アデニウム
2024/04/24
散歩道で見かけ...
2024/04/24
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!