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増えすぎても困りますが、ムカゴを発見しました。 これから咲く、シュウカイドウにも沢山出きますね。 *百合の根元のほうにムカゴを発見i:84] * 周りのダイコンドラを除けて見たらこんなに沢山出来ていました。 来年はたくさんの芽が出そうです。 *丸いつくね芋のムカゴだと思います。 美味しいかな? 自然薯には、まだ出来ていませんでした。
こんにちは よっこらさんのお庭には、ムカゴのできる植物が色々とあるんですね。 我が家ではオニユリ位ですね。 芋のムカゴは素揚げすると美味しいのではないですか。
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こんにちは♪ みなさんの日記でムカゴって言葉が出てきていて、何のことかな~?と思いながらスルーし続けてました。 でも今日、写真見せてもらってスッキリしました!小さいマルマルの球根みたいなものですね♪ 素揚げ、美味しそう!
こんにちは~ 自然薯のむかご、、、、これはいいですね。 以前はむかごご飯してましたよ。 和食亭で食べるとかなり高いですね。 素揚げしてお塩降って食べたりしました。 最近では取るのも忘れています。 娘に家には多分あると思います。
食べられるムカゴはイモだけ? 昔はご飯に入っていたけど・・・芋・・
ねむりねこさん ムカゴは、気がつけば大きくなってました。 山芋のムカゴ落ちると、庭のあちこちから生えてツルに巻かれます。 百合は、咲くまで3年位かかるのでしょうか? 美味しく食べたいですが、余り評判良くないです。
かおりんさん ムカゴの正体知れましたか、自己満足の記録日記ですが、お役にたてて良かったです。 山芋ムカゴは、炒ったりレンジでチンしましたが、いまいちだったので今度素揚げしてみます。 ひかるり食堂参考にプロセッサ-にかけてオクラと焼いてみるのも良いかなと思っています。
hayachanさん こんばんは タイトルですが、皆さん深く考えて読んでおられるのですね~ 私は、どういうことかな?今年初めて?花が咲くのが初めて?育てたのが初めて?という感じでした~ 思い切って聞いてみて良かったです。 去年も、ムカゴご飯作り損ねました。今年こそ作ります。 娘さんの、お宅にも生えているのですね
ひかるりさん 日が詰まって、水撒きもっと早く始めないと暗くなってだめですね~ 百合は、どうなんでしょうね~ これは、鉄砲ユリ系で球根ラベルには、食用不可って書かれてます。 消毒のためなのかな?分からないもの 私は、ヤマトイモいっぱい作っていたし、自然薯も近所で掘れたからか、子供のころムカゴ食べたことないです。
こんばんわ! ムカゴ (零余子)というと、まず初めにベゴニアでは“秋海棠”と“サザー・ランディー”を真っ先に 思い浮かべます。ベゴニアを増やす時にムカゴを取って、春先に種まき用土に蒔いて増やします。 その他、自然薯、鬼百合などがムカゴができる 植物で、私が小さいころ、よく山に行って、自然薯?のムカゴを採って蒸かしておいしく食べた思い出があります。懐かしいですねー。結構、今でも好きです。
きよさん こんばんは そうですね~サザ-・ランディ-もこぼれたムカゴで思わぬところで生えてました~ 最近は見なくなりました。 秋海棠は抜かないと大変です。 自然薯と、同じく栄養ありそうですね。
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こんにちは
返信するよっこらさんのお庭には、ムカゴのできる植物が色々とあるんですね。
我が家ではオニユリ位ですね。
芋のムカゴは素揚げすると美味しいのではないですか。
こんにちは♪
返信するみなさんの日記でムカゴって言葉が出てきていて、何のことかな~?と思いながらスルーし続けてました。
でも今日、写真見せてもらってスッキリしました!小さいマルマルの球根みたいなものですね♪
素揚げ、美味しそう!
こんにちは~
返信する自然薯のむかご、、、、これはいいですね。
以前はむかごご飯してましたよ。
和食亭で食べるとかなり高いですね。
素揚げしてお塩降って食べたりしました。
最近では取るのも忘れています。
娘に家には多分あると思います。
食べられるムカゴはイモだけ?
返信する昔はご飯に入っていたけど・・・芋・・
ねむりねこさん
返信するムカゴは、気がつけば大きくなってました。
山芋のムカゴ落ちると、庭のあちこちから生えてツルに巻かれます。
百合は、咲くまで3年位かかるのでしょうか?
美味しく食べたいですが、余り評判良くないです。
かおりんさん
返信するムカゴの正体知れましたか、自己満足の記録日記ですが、お役にたてて良かったです。
山芋ムカゴは、炒ったりレンジでチンしましたが、いまいちだったので今度素揚げしてみます。
ひかるり食堂参考にプロセッサ-にかけてオクラと焼いてみるのも良いかなと思っています。
hayachanさん
返信するこんばんは
タイトルですが、皆さん深く考えて読んでおられるのですね~
私は、どういうことかな?今年初めて?花が咲くのが初めて?育てたのが初めて?という感じでした~
思い切って聞いてみて良かったです。
去年も、ムカゴご飯作り損ねました。今年こそ作ります。
娘さんの、お宅にも生えているのですね
ひかるりさん
返信する日が詰まって、水撒きもっと早く始めないと暗くなってだめですね~
百合は、どうなんでしょうね~
これは、鉄砲ユリ系で球根ラベルには、食用不可って書かれてます。
消毒のためなのかな?分からないもの
私は、ヤマトイモいっぱい作っていたし、自然薯も近所で掘れたからか、子供のころムカゴ食べたことないです。
こんばんわ!
返信するムカゴ (零余子)というと、まず初めにベゴニアでは“秋海棠”と“サザー・ランディー”を真っ先に
思い浮かべます。ベゴニアを増やす時にムカゴを取って、春先に種まき用土に蒔いて増やします。
その他、自然薯、鬼百合などがムカゴができる
植物で、私が小さいころ、よく山に行って、自然薯?のムカゴを採って蒸かしておいしく食べた思い出があります。懐かしいですねー。結構、今でも好きです。
きよさん
返信するこんばんは
そうですね~サザ-・ランディ-もこぼれたムカゴで思わぬところで生えてました~
最近は見なくなりました。
秋海棠は抜かないと大変です。
自然薯と、同じく栄養ありそうですね。
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