植物センターの入り口では鈴虫が鳴き出しました。
夕方が来るのも早くなりましたし、暑い暑いとはいうものの
秋が近づいている感じがしますね。
柑橘類の花は、どれも同じように見えますが、
今日の柑橘はちょっと変わり者です。
ブシュカン(仏手柑)
Citrus medica var.sarcodactylis Swingle
みかん科
なんや、ありがたいお名前や。とりあえず拝んどこか。
は~、ナマネコ ナマネコっと。
シトロンの変種のブシュカンは、
丸い筈の果実の先が分裂して指状になるため、
仏様の手に例えて「仏手柑」という名前になりました。
日本へは、江戸時代に中国から沖縄を経由して伝わったと
言われています。
切ってみると、果肉はほとんど無いので
食用には適さない事が分るのですが、
それでも
「どんな味がするの?試してみないとわからないじゃない!」と
いう方も居られる事でしょう。
はい、ご安心ください。ここにも居りますよ。食べましたよ。
薄くスライスして、中の白いフカフカの皮の部分を食べてみると
ほのかな甘みと共に、爽やかな柑橘類の香りが広がります。
マーマレードの超あっさり版、無加糖という感じです。
薄く切って、砂糖漬けにすれば、
ピールと呼ばれる立派なお菓子になります。
塩漬けや薬用にすることもあるようです。
結実した最初は、葉の付け根に小さくついていますが
生長するにしたがって、手が指を伸ばすように大きくなります。
写真中はまだ、小さいのでジャンケンのグーの形。
写真右は、だいぶ大きくなってきて、指部分が伸びてきています。
手の形で言えば、眼潰しの準備ポーズ。
(眼潰しなんて、通常生活ではしませんよ。
良い子は真似しないでね☆)
普通のミカンと同じで緑色から黄色へ変化します。
しっかり色付いたら、収穫時です。
今年はたくさん結実したので
冬あたりに、仏手柑試食をお客様にしていただけそうで、
今から楽しみです。
ちなみに、
シトロンはCitrus medica
レモンはCitrus limon
ライムはCitrus aurantifolia
見た目は似ていますが、皆さん別人です。
初めてののキッスの味は、レモンの味と言われていますが、
これまたそれぞれ、
キンカン味、ユズ味、ザボン味、シークヮーサー味と色々だと思います。
私?
もちろん秘密に決まってるじゃないですか。
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こんにちは。
返信する図鑑でしか見たことないです。ピンクのつぼみがかわいい
3枚目、ミミックオクトパスじゃないですよね
仏手柑の衝撃の見た目、そのお味、宮内さんの初キッスなどコメントどころ満載だったのに・・・・途中の「は~なまねこ なまねこ」に引っかかって、青空文庫まで行ってきました。まったく便利な世の中ですね。おもしろかったです。
返信するくじら様
返信するふっと手を伸ばした先に、擬態したミミックオクトパス。
怖すぎる!
手に絡まれたら、失神ものですね。
よかった、仏手柑で。
蕾がピンクかかった藤色で、可愛らしくて
開くと白色の清楚な花で香りも良くて・・・。
あとは棘さえなけりゃ、100点満点なのに、
柑橘類は惜しいところですよね。
コメントありがとうございました。
スタッフ宮内 拝
みち様
はっはっはっ。
全ては、山猫大明神様の思し召しであるからして、
初チッスなどという、汚れた話題には耳を貸さず、
心を無にして、身近なモフモフをモフつく事に精進するように。
肉球をモミモミするご奉仕も忘れてはならぬぞよ。
は~、なまねこ なまねこ なまねこ なまねこ。
なんだか、新しい宗教の教祖になれそうな
妙な気分になりかけたので、ここらでやめておきます。
あぶない あぶない。
コメントありがとうございました。
スタッフ宮内 拝
これ現物見た〜 写真も〜!
返信すると喜んでいたら
同じく
は〜なまねこ、なまねこ、に引っかかって旅に出てしまいました。
ふぅ〜む。シミが発生する書庫のジャンルのひとつなのでせうか。
あ・・・電子書籍?
myoi21様
返信する宮沢賢治の童話で「蜘蛛と蛞蝓と狸」というお話がありまして
念仏ならぬ念猫を山猫大明神様に唱える時に
「なまねこ なまねこ」と言うのであります。
という訳で、困った時には「なまねこ なまねこ」。
嬉しい時にも「なまねこ なまねこ」。
青空文庫というインターネット図書館で
読む事が出来ます。
コメントありがとうございました。
スタッフ宮内 拝
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