ある日、ラジオを聞いていたら、ある店でナスのジャムが売られている話が出ていました。
その店では人気のあるジャムだそうでしたが・・・・・・・・・
本当にうまいのかなぁ~
しばらく、忘れていたのですが、かおりんさんがナスを送ってくれたので、生で食べると癖がなく、甘味があるのでこれならと思い作ってみることにしました。
レシピを検索してみると・・・・・・・・
結構、ナスでジャムを作っている人は多いので驚きました。
しかも、美味しいとのこと・・・・・・・・・・・
これは試す価値がありますね。
一枚目は、ナスを切って、砂糖と紅茶で煮込むところです。
二枚目は、煮詰めているところです。
三枚目は、煮詰め終わって冷蔵庫で冷やす前です。
味見したところ、そんなに悪くはないですが・・・・・・・・・・
今日、午前中は出かける予定なので、食べた感想はそのあと報告します。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ピンク 2024/04/24 | 調べる事一覧 2024/04/24 | チェリーセージ... 2024/04/24 |
オレンジ色のう... 2024/04/24 | ジャーマンアイ... 2024/04/24 | 種が出来ています 2024/04/24 |
えーっ
返信するなすジャム
初めて聞いたー
紅茶で煮詰めるのね
ワタシも作ってみます
紅茶と言えば、、
うちは、豚ヒレ(かたまり)を紅茶で煮込み、あら熱が取れたら1㎝幅に切って、醤油とマヨネーズに付けて食べます ごはん にも合うし、おつまみにもイイですよ
おはようございます。
返信するナスのジャムですか。
驚いています。
未だピーンときません。
帰っての報告待ちましょう。
おはようございます~
返信するナスね・・・ご感想をお願いしますね。。
うちの男性陣は、素材を聞いただけで食べてはくれないでしょうから・・・作るのは・・・感想を聞いてから(笑)
こちらでは、トマトのジャムがありますよ
イケますよ
おはようございまーす(*^-^*)
返信する早速やりましたね!まさかホントにジャムにするとは(;・∀・)
ナマで食べたら美味しかったでしょ~♪
いくちゃん、下田ナスっていう滋賀県のナスだよー!それじゃないと、美味しくないかもよー(笑)いくちゃんのレシピも美味しそう!昨夜のコメントくれたとこ、見てね♪
ナスのジャム、ナスの食感からジャムも良いかもって思いました。
返信する下田ナスがいいのですね。
たくさんあるので作ってみたいけれど、大阪の水ナスでは駄目かしらね~
おはようございます。
返信するナスのジャムか
繊維質が多いからどろどろになるかな。
まあ、食べた感触をお願いします。
おはようございます。
返信する茄子のジャム、たぶんイケると思いますよ!
ジャムは食べたことないけど、砂糖漬けの茄子は食べたことがあります
こんにちは。この日記を読ませて頂いたあと、へぇ!ナスって、ジャムにできるのか!と思い、もてまわしていた天狗茄子という大きいのを使って、リンゴと一緒に煮て作ってみました。造っている最中に眠ってしまいましたが、幸いガスが自動的に止まって無事にできました。
返信する結構いけるものですね^^(これは別途コミュにも載せます)
こんにちは。
返信するさいちぇんさまはお料理もされるのですね。
なすって甘辛く煮たりするので、きっとイケますね。
紅茶は風味づけですか?
煮詰めれば、とろとろになっておいしんだろうな。
こんにちは。
返信する昨日は早めにパソコン切っちゃったので、来るのが遅れちゃいました
下田ナス、やっぱり、生でも甘くておいしいんですね そこですよ。下田ナスでないといけないのか?「水分が多くて甘みがある」ってことですよね。他のナスでも、水分と糖分を多めにすればできるのか。やってみないとわかんないですね。
まぁ、味は好き好きですから、みんながおいしいといっても、自分は・・・かも
けっこう果肉がゴロゴロ状態ですね。
こんにちは
返信する夜更かしで日記がお隣でしたね
タイトルでもうどなたの日記かバレバレー。
さいちぇんさん自らの手作りですか? 甘くしたらもうなすの香りは残ってないのかな。 味のご報告お待ちしてます
いくちゃんさん
返信するこんばんは
ちょっと砂糖入れすぎたけど、これはありですね。
美味しかったです。
豚肉の紅茶煮はおいしいそうですね。
hayachanさん
返信するこんにちは
予想以上に美味しかったです。
自分で作ってみて驚きました。
びっくりです。
donyiさん
返信するこんにちは
予想外に美味しかったです。
これはびっくりしました。
息子も作ったら、また食べると言っていました。
ヨーグルトに掛けても美味しいかも
かおりんさん
返信するこんばんは
予想以上に美味しかったので、思わず笑ってしまいました。良いですよ。
うちのも息子もありでした。
ありがとうございます。
Tuzzy Muzzyさん
返信するこんにちは
まずはやってみてください。
水であく抜きして、煮込むと良いですよ。
ねむりねこさん
返信するこんにちは
イメージはりんごを煮たのに近いかもしれません。
結構、いけますよ。
kikoさん
返信するこんにちは
ありでした。
恐る恐る作りましたが、美味しかったですよ。
また、作ります。
しろりんさん
返信するこんばんは
ナスのジャムはありですね。
工夫してまた作りたいと思っています。
猫娘さん
返信するこんばんは
珍しく包丁を握りました。
紅茶は風味づけと色付けで使いました。
今回は形を残るくらいでやめました。
くじらさん
返信するこんばんは
作る前に味の組み立てはしていたんですが、予想以上に美味しかったです。
自分でも驚きました。
ネットでの検索で、意外と作っている人が多いのも分かります。
うちのも、息子もありでした。
工夫次第で、もっと美味しくなりそうです。
はなはなさん
返信するこんばんは
かおりも味も残っています。
ちょっと砂糖を入れすぎましたが、イケました。
はなはなさんも作ってみてくださいね。
コミュにはUPしないんですか?私はもう一工夫してUPしますぞ
返信するくじらさん
返信するこんばんは
もちろんアップしますよ。
でも、その前にコメントの返しが多すぎて・・・・・・・・・
こんばんは
返信する前の日記のひまわり畑凄いですね。
都内の住宅地の中にあるのですか。
ナスのジャムですか~。
想像以上に美味しかったのですか、切り方も比較的大きくてこれがまたいいのかもしれませんね。
私もイチゴジャムのイチゴが大きいのが入っているのが好きです。紅茶はどんな効果があるのでしょう。
お砂糖は何パーセントぐらい入れたのですか。
いくちゃんさんの豚肉の紅茶煮は私も作りますよ。
それにしてもマメですね。
華さん
返信するこんばんは
砂糖は100g入れました。ちょっと、入れすぎだったかも・・・・・紅茶は色付けと風味を良くするためです。
他の人も作っていますので参考にしてくださいね。
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1492&tc=42917#tc_42917
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。