さいちぇんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

さいちぇんさん  東京都
お気に入りメンバーに登録
2013年08月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
25

ジャムのはナス

2013/08/25
ジャムのはナス 拡大 写真1 ジャムのはナス 拡大 写真2 ジャムのはナス 拡大 写真3

ある日、ラジオを聞いていたら、ある店でナスのジャムが売られている話が出ていました。

その店では人気のあるジャムだそうでしたが・・・・・・・・・
本当にうまいのかなぁ~

しばらく、忘れていたのですが、かおりんさんがナスを送ってくれたので、生で食べると癖がなく、甘味があるのでこれならと思い作ってみることにしました。

レシピを検索してみると・・・・・・・・
結構、ナスでジャムを作っている人は多いので驚きました。
しかも、美味しいとのこと・・・・・・・・・・・
これは試す価値がありますね。

一枚目は、ナスを切って、砂糖と紅茶で煮込むところです。
二枚目は、煮詰めているところです。
三枚目は、煮詰め終わって冷蔵庫で冷やす前です。

味見したところ、そんなに悪くはないですが・・・・・・・・・・
今日、午前中は出かける予定なので、食べた感想はそのあと報告します。

「ジャムのはナス」関連カテゴリ

みんなのコメント(26)

えーっ 目 exclamation×2
なすジャムexclamation&question
初めて耳聞いたーウィンク
紅茶で煮詰めるのねあっかんべー
ワタシも作ってみます手(グー)

紅茶と言えば、、
うちは、豚ヒレ(かたまり)を紅茶で煮込み、あら熱が取れたら1㎝幅に切って、醤油とマヨネーズに付けて食べますうまい! ごはん にも合うし、ビールおつまみにもイイですよハートたち(複数ハート)

返信する

おはようございます。

ナスのジャムですか。
驚いています。
未だピーンときません。
帰っての報告待ちましょう。

返信する

おはようございます~

ナスね・・・ご感想をお願いしますね。。ウッシッシ
うちの男性陣は、素材を聞いただけで食べてはくれないでしょうから・・・作るのは・・・感想を聞いてから(笑)

こちらでは、トマトのジャムがありますようれしい顔
イケますよウィンク指でOK

返信する

おはようございまーす(*^-^*)

早速やりましたね!まさかホントにジャムにするとは(;・∀・)

ナマで食べたら美味しかったでしょ~♪
いくちゃん、下田ナスっていう滋賀県のナスだよー!それじゃないと、美味しくないかもよー(笑)いくちゃんのレシピも美味しそう!昨夜のコメントくれたとこ、見てね♪

返信する

ナスのジャム、ナスの食感からジャムも良いかもって思いました。

下田ナスがいいのですね。
たくさんあるので作ってみたいけれど、大阪の水ナスでは駄目かしらね~

返信する

おはようございます。

 ナスのジャムか
 繊維質が多いからどろどろになるかな。
 まあ、食べた感触をお願いします。

返信する

おはようございます。

茄子のジャム、たぶんイケると思いますよ!
ジャムは食べたことないけど、砂糖漬けの茄子は食べたことがありまするんるん

返信する

こんにちは。この日記を読ませて頂いたあと、へぇ!ナスって、ジャムにできるのか!と思い、もてまわしていた天狗茄子という大きいのを使って、リンゴと一緒に煮て作ってみました。造っている最中に眠ってしまいましたが、幸いガスが自動的に止まって無事にできました。
 結構いけるものですね^^(これは別途コミュにも載せます)

返信する

こんにちは。

さいちぇんさまはお料理もされるのですね。グッド(上向き矢印)

なすって甘辛く煮たりするので、きっとイケますね。
紅茶は風味づけですか?
煮詰めれば、とろとろになっておいしんだろうな。うまい!

返信する

こんにちは。

昨日は早めにパソコン切っちゃったので、来るのが遅れちゃいました 冷や汗

下田ナス、やっぱり、生でも甘くておいしいんですね わーい(嬉しい顔) そこですよ。下田ナスでないといけないのか?「水分が多くて甘みがある」ってことですよね。他のナスでも、水分と糖分を多めにすればできるのか。やってみないとわかんないですね。

まぁ、味は好き好きですから、みんながおいしいといっても、自分は・・・かも 冷や汗

けっこう果肉がゴロゴロ状態ですね。

返信する

こんにちは

夜更かしで日記がお隣でしたねウッシッシ

タイトルでもうどなたの日記かバレバレー。

さいちぇんさん自らの手作りですか? 甘くしたらもうなすの香りは残ってないのかな。 味のご報告お待ちしてますあっかんべー

返信する

いくちゃんさん

こんばんは

ちょっと砂糖入れすぎたけど、これはありですね。
美味しかったです手(チョキ)

豚肉の紅茶煮はおいしいそうですね。

返信する

hayachanさん

こんにちは

予想以上に美味しかったです。
自分で作ってみて驚きました。
びっくりです。

返信する

donyiさん

こんにちは

予想外に美味しかったです。
これはびっくりしました。

息子も作ったら、また食べると言っていました。
ヨーグルトに掛けても美味しいかも指でOK

返信する

かおりんさん

こんばんは

予想以上に美味しかったので、思わず笑ってしまいました。良いですよ。

うちのも息子もありでした。
ありがとうございます。

返信する

Tuzzy Muzzyさん

こんにちは

まずはやってみてください。
水であく抜きして、煮込むと良いですよ。

返信する

ねむりねこさん

こんにちは

イメージはりんごを煮たのに近いかもしれません。
結構、いけますよ。

返信する

kikoさん

こんにちは

ありでした。
恐る恐る作りましたが、美味しかったですよ。
また、作ります。

返信する

しろりんさん

こんばんは

ナスのジャムはありですね。
工夫してまた作りたいと思っています。

返信する

猫娘さん

こんばんは

珍しく包丁を握りました。
紅茶は風味づけと色付けで使いました。

今回は形を残るくらいでやめました。

返信する

くじらさん

こんばんは

作る前に味の組み立てはしていたんですが、予想以上に美味しかったです。
自分でも驚きました。
ネットでの検索で、意外と作っている人が多いのも分かります。
うちのも、息子もありでした。

工夫次第で、もっと美味しくなりそうです。

返信する

はなはなさん

こんばんは

かおりも味も残っています。
ちょっと砂糖を入れすぎましたが、イケました。

はなはなさんも作ってみてくださいね。

返信する

コミュにはUPしないんですか?私はもう一工夫してUPしますぞ ウッシッシ

返信する

くじらさん

こんばんは

もちろんアップしますよ。
でも、その前にコメントの返しが多すぎて・・・・・・・・・

返信する
  • 写真
  • 2013/08/29

こんばんは

前の日記のひまわり畑凄いですね。
都内の住宅地の中にあるのですか。

ナスのジャムですか~。
想像以上に美味しかったのですか、切り方も比較的大きくてこれがまたいいのかもしれませんね。
私もイチゴジャムのイチゴが大きいのが入っているのが好きです。紅茶はどんな効果があるのでしょう。
お砂糖は何パーセントぐらい入れたのですか。

いくちゃんさんの豚肉の紅茶煮は私も作りますよ。

それにしてもマメですね。

返信する

華さん

こんばんは

砂糖は100g入れました。ちょっと、入れすぎだったかも・・・・・紅茶は色付けと風味を良くするためです。

他の人も作っていますので参考にしてくださいね。


http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1492&tc=42917#tc_42917

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!