先月、タイへ観光旅行へ行った娘の土産です。ドリアンチップスとココナツチップスですが、日本でも見かけますね。
チップスになったドリアンは匂いは全くしませんが、本当の美味しいドリアンは匂いなんかしないと「カラー版 ドリアン―果物の王」
http://www.chuko.co.jp/shinsho/2006/10/101870.html
に書いてありました。
生のドリアンは一度だけ食べたことがあるのですが、実が割れるまで置いておいたら、匂いは凄かったです。ちなみに名古屋にはドリアンかき氷が食べられる店があるのだとか。
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あおさん、御嬢さんがタイへ行かれたのですか?一緒についていけばよかったですね。ドリアンは確かフィリピンで食べました。臭いと相殺すれば、なくても済むかな?
返信するこんにちは。
返信するイ○ンにこんなのばかりおいている店があります。買わないけど
果物って、バナナとかメロンとか、腐る寸前がおいしいってものもありますけど、その見極めが難しいです。キーウィなんか、お酒みたいになっちゃうし。
つまり、臭いドリアンは、品種のせいか、完熟しすぎてるってことですか。
しろりんさん
返信する7月の猛暑では1週間も家を空けると、鉢植えの植物が全部ダメになっちゃいそうで旅行へは行けそうにもありません。
ドリアンが臭いというのは、旅行者だと思って足元を見られるからだなどと書いてありましたが、見分けるのは難しそうです。塚谷先生を先達に「本当においしいドリアンを食べようツアー」なんてのがあったら行ってみたいものです。
くじらさん
最近は東南アジア系の輸入品を扱う店も増えましたね。生ドリアンを買ったのも某イオンですが、それ以後は見かけないですね。まったく売れなかったのかも。
果物の熟期を見分けるのは難しいですね。メロンなどの糖分の高いものはアルコール発酵する可能性もありますし。
ドリアンについては、何せ生は1回しか食べたことがないので何とも言えません。
え~~どこどこ?ドリアンかき氷。ミーハーなんです、私。
返信するくっさいドリアン好きです~~。あの臭さが癖になるのかも、パクチーと一緒で。
こんにちは~。
返信するドリアンチップスとココナッツチップスですか。珍しいですね。お味はどうなんでしょうね。
しかし、南国らしいし、軽くて日持ちはするし、おみやげとしては、優れものなのでは?
参考資料という、カテゴリに、思わず、にやり…です♪
ひかるりさん
返信する名古屋市西区浅間町の「フルーツのにしわき」
http://www.mapion.co.jp/phonebook/M01012/23104/G0525313504-001/
って店だそうです。元々果物屋さんのようで、ドリアンに限らず色々なフルーツかき氷があるようですよ。日曜にが定休日なのでご注意を。
一度行ってみたいのですが機会がありません。夏が終わっちゃうかな。
らりこさん
返信するココナツチップスはわりとココナツ風ですが、ドリアンは何というかほとんどポテトチップスと変わらないかもって感じです。
タイ土産というと、どんなものがそれらしいでしょうね。レトルトカレーや袋めんなんかは日本でも見かけますね。最近は、うちのあたりではインド・パキスタン・チベット料理の店が増えてますがタイ料理は見かけないかな。
水やりを解決しなければ・・・
返信する趣味園の皆さんには~長期旅行は無理ですよね。
菊作りしていた叔父は、病気になって止めるまで、
定年前の職員旅行も泊まりだと行かなかったとか。
先日2階の整理をしながら~ついマンガ「美味しんぼ」
カレー編に目が・・・
丸の内ビルの上で娘とタイカレーを食べましたが、
私の作るカレーの方が
こちらのインドカレー店~辛みの弱いのでと注文したのですが、
一口でパスでした~後はナンだけで
店主が同級生の知り合いですが、
後で聞いたら「インド人じゃなくパキスタン人」
と言っていました。
こんにちは。
返信する私も旅先でドリアンを食べたことがあります。
同行者と皆で分けたら食べきれるかな?と道端で売っているのを切ってもらって、立ち食いしました
食べる前のドリアンのイメージは「ねっとり」だったけど、食感はサクッとしていました。
後で、日本語の出来るツアーのコーディネーターさんに聞いたら、「品種がいっぱいあって全然違いますよ。人によって好みがあります」、って教えてもらいました。
日本のリンゴもいっぱい品種があって、味も食感も違うから納得
そうそう、匂い。
切ってすぐはあまり匂いませんでした。で、残ったのをホテルの部屋へ持ち帰った子が、翌朝臭くて目覚めたそうです。空気に触れて酸化したら、臭いが出てくるんでしょうかね。
こんにちは♪
返信するいいな~タイ!私も大好きで三回行きました。
もちろんガムランとかタイ舞踊の研究も兼ねてますが、食べ物は美味しいし、好きですね♪
タイ土産って、マンゴープリンとかドライマンゴーばっかりいただきますが、チップス系は初めて見ました!
かき氷、美味しそう!
こんばんわ
返信するドリアンのチップス、妹がお友達からお土産にいただいて、一口毒味しなんでも「あら、おいしいじゃない!」と言う母に払い下げました。
母は、大喜び、私はかすかに香るドリアンの香りを感じながらも母と完食しましたよ。
(^^)/~~~
ココナッツ大好き!味わい想像して、うっとりです。
hanuraさん
返信するうちの父親はサツキの盆栽をやってて、子供の頃は水やりを手伝わされたけど嫌でしたね。まさか自分が鉢植えに水をやるようになるとは思いませんでしたが。
隣町在住のパキスタン人の人は東日本大震災の直後に、いち早くトラックに材料を積んで宮城県の被災地でカレーの炊き出しをして喜ばれたとか。行動力がありますね。
琥珀さん
一回だけ買ったことがあるのは、たぶんモントーン種じゃなかったかな。ドリアンは完熟すると実が割れるようですが、そうなると匂いも強くなるようです。ただ日本で買うのは船舶輸送のようなので、原産地で買うのとは、また違うかもですね。本当においしいドリアンを現地で食べてみたいものです。そういえば数年前にインドネシア人と結婚した日本人の方が奥さんの実家のドリアン農場で観光ドリアン園をやっているなんてTV番組がありました。ドリアン狩りが人気なのだとか。
かおりんさん
娘がタイの神話を題材にした舞踏を見たっていうんで猿が出てきたか聞いてみたら、そうだって言ってました。「ラーマーヤナ」、タイでは「ラーマキエン」ですね。
日本でもマンゴーは、ずいぶんポピュラーになったけど、さすがにドリアンは人気が出ないですね。
かこさん
ドリアンチップスでも香りがしましたか。私は、ほとんど感じなかったです。
ココナッツは生のは一時、店頭で見かけましたが最近は見かけないですね。一世を風靡したナタデココは影も形もないけど。
ココナッツは乾燥させてお菓子の材料として、ナタデココはヨーグルトやゼリーの中に、ベストセラーじゃなく、ロングセラーとして、息づいています
返信するくじらさん
返信する一過性なのは日本の常ですね。フィリピンだったかで日本での需要に応じてナタデココ生産能力を大増強してえらい目にあった人もいるそうな。
ナタデココの入ったゼリーは、どの程度の消費なのか、田舎のスーパーでは見かけませんが。
えー、そうなんですか?うちも田舎ですが、ナタデココは常駐してますよ。たまに、うちの冷蔵庫にも入ってるし ナタデココだけが液体に入っているのも売っています。
返信するくじらさん
返信するナタデココは見ないですね。アロエが入ったのはあるかな。
最近、スーパーでは杏仁霜やら本葛粉がなくなっちゃいました。
こんばんは。
返信するドリアンはインターナショナル・スーパーマーケットにいつも置いてあるのですが、結構高いですし、臭くて食べられなかったらどうしようと不安なので買わずじまい。
本場のは美味しいものもあるのですね。こちらのはきっと輸入品だから臭そうな気がして来ました。
日本の流行り廃りは激しくて、1〜2年に一度日本に戻るだけの私にはとてもついていけません。美味しいものあるなと思うと、次に行った時には販売中止。お店も良いと思った所があっという間に消えて他のお店に変わってしまいます。数年前はやった胡麻プリン。美味しかったのに。一昨年あちこち探しましたが店頭から全て消えていました!アメリカの方が流行り廃りのスピードが遅いですね。
こんにちは^ ^ドリアンチップスもドリアン生も食べたことがないです。臭いイメージしかないですが、本当に美味しいのは臭くないんですか。じゃ、一度食べてみたいですが、かき氷も興味があります。
返信する豆太郎さん
返信するドリアンを丸ごと1個買うと、もてあますと思いますよ。タイかインドネシアへ行って食べるのが良いような気がします。
日本は目先の変化を作らないと消費者が動かないんじゃないんでしょうか。何事も忘れやすいですし。
ちぇり〜さん
本当においしいドリアンを食べるのはハードル高そうです。
かき氷は名古屋城近くの果物屋さんだから観光を兼ねて行かれてはいかがですか。
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