しろりんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しろりんさん  愛知県
お気に入りメンバーに登録
2013年08月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
20

桑の葉の粉末作り

2013/08/27
桑の葉の粉末作り 拡大 写真1 桑の葉の粉末作り 拡大 写真2 桑の葉の粉末作り 拡大 写真3

以前から作ってみたかったものに、観光地の健康食料品店で見かけたクワ茶(桑茶)があります。マルベリー・ティーとカタカナで書いてあったかもしれません。
 桑の葉はコレステロールの低下、高血圧抑制、がんの予防など、動物実験の結果では効果が確認されているそうです。
 たまたま安価で食物を細かく砕く機械を入手したので、さっそく作ってみました。実は杵と臼のようなものが入っていて、とんかん、とんかんとやるのかと思ってましたら、ミキサーのようなもので、それでも結構粉ができます。
 目下、どうやってこれをさらに加工したらいいか思案中です。どなたかよい案があったら、お教え下さい。(ただし、クッキー、ケーキの類は造ったことがないので、暫く時間がかかります。)
 次に目指すは抹茶作りかな?(抹茶とまではいかなくても、グリーンティー)

「桑の葉の粉末作り」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

桑茶は加熱してから乾燥させて粉にするようですよ。茶の場合は加熱で酵素を分解して発酵を止めるんですが、桑の場合はどうなんでしょうね。

返信する

あおさん、今晩は。本を参考にしながら作ったのですが、やはりフライパンで加熱してつくりました。結構いい匂いがします。

返信する

おはようございます。

桑の葉は健康食品なんですか。
いい香りらしいですね。
ドレッシングや煮物に、または揚げ物をする際の小麦粉に、色付け、香り付けとして使われてはいかがですか。

返信する

オリーブオイルさん、こんにちは。ありがとうございます。
まずは、アイスクリーム(色付け、香り?)、まんじゅう(同じく)から始めてみようかと思います。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!