以前から作ってみたかったものに、観光地の健康食料品店で見かけたクワ茶(桑茶)があります。マルベリー・ティーとカタカナで書いてあったかもしれません。
桑の葉はコレステロールの低下、高血圧抑制、がんの予防など、動物実験の結果では効果が確認されているそうです。
たまたま安価で食物を細かく砕く機械を入手したので、さっそく作ってみました。実は杵と臼のようなものが入っていて、とんかん、とんかんとやるのかと思ってましたら、ミキサーのようなもので、それでも結構粉ができます。
目下、どうやってこれをさらに加工したらいいか思案中です。どなたかよい案があったら、お教え下さい。(ただし、クッキー、ケーキの類は造ったことがないので、暫く時間がかかります。)
次に目指すは抹茶作りかな?(抹茶とまではいかなくても、グリーンティー)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ご飯を1から作... 2024/04/25 | 雨の中(^_-)-☆ 2024/04/25 | 注)園芸に無関... 2024/04/25 |
クレマチスが咲... 2024/04/25 | ヤマエンゴサク... 2024/04/25 | ラスボス。 2024/04/25 |
桑茶は加熱してから乾燥させて粉にするようですよ。茶の場合は加熱で酵素を分解して発酵を止めるんですが、桑の場合はどうなんでしょうね。
返信するあおさん、今晩は。本を参考にしながら作ったのですが、やはりフライパンで加熱してつくりました。結構いい匂いがします。
返信するおはようございます。
返信する桑の葉は健康食品なんですか。
いい香りらしいですね。
ドレッシングや煮物に、または揚げ物をする際の小麦粉に、色付け、香り付けとして使われてはいかがですか。
オリーブオイルさん、こんにちは。ありがとうございます。
返信するまずは、アイスクリーム(色付け、香り?)、まんじゅう(同じく)から始めてみようかと思います。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。