家族が起きてこないうちに、脚立に登ってゴーヤの収穫。
アップルゴーヤ初収穫
ちょっと早いと思ったのですが、やはり259gとかなり軽めでした。
今朝の収穫
一番小さなまん丸ゴーヤは長さ6,7㎝でこれ以上大きくなりません。今年は全般的にゴーヤが小さめだったので実際はもっと多くなる種類かもしれませんが。
アップルゴーヤのシーチキン炒め
ゴーヤ苦手な娘でも食べられました。ゴーヤの苦みが好きという人には物足りないかもというくらい苦みがないです。
薄切りで鰹節とお醤油を掛けただけでも美味しいです。
ここにきて、アップルゴーヤの雌花が調子よく咲いてくれます。 昨日3つ、今朝1つ咲きました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
朝から快晴なの... 2024/04/25 | 元気になる色。 2024/04/25 | 復活🎶 2024/04/25 |
成長中 2024/04/25 | くりはま花のく... 2024/04/25 | カランコエ 2024/04/25 |
なり物の収穫は楽しみですね。
返信するアップルゴーヤの肉厚は如何ですか。
お味の方はどんな違いがあるのでしょう。
来年の為にとっても興味があります。
華さん初めまして
返信するおはようございます~
ゴーヤの花?に惹かれて来ました
アップルゴーヤ順調ですね
我が家はホワイトゴーヤを植えていましたが、こちらは巨大化します
アップルゴーヤは、クルリとした可愛い丸い形なんですね
おはようございます。
返信するアップルゴーヤ、収穫できましたね。おめでとうございます。まだ軽かったですか。次回は重くしてくだされ。
右のゴーヤの花はアイデアいいですね。長いのがもう一本ほしかったでしょうか。
それにしても、小振りのが多かった様ですね。もう終わりの頃だから・・。
優花ちゃんのジージさん おはようございます
返信する今朝は今年最高のゴーヤの収穫日でした。
アップルゴーヤは見た目も切った感じも、純白ゴーヤと殆ど同じで比較的肉厚ですが身は柔らかいです。
お味は殆ど苦みを感じないくらいで、冬瓜に似た食感です。
シーチキン炒めの写真は後で追加したのですが、とても美味しいと家族の間では好評価でした。
いちみさん おはようございます
返信する初めまして
ゴーヤの花ですね。ありがとうございます。
アップルゴーヤはここにきてやっと調子が出てきたのかお花が咲き始めてきました。
いちみさんのところも純白ゴーヤは巨大化するのですね、我が家もそうでした。もうちょっと大きく丸くなるのかもしれないのですが収穫しちゃいました。
ねむりねこさん おはようございます
返信する実はこれ2個目のアップルゴーヤなのです。
1つ目はもう少しと見ていたらオレンジ色になってきたので来年用の種にしようと放ってあります。
そんな訳で慌てて収穫しました。
無意識にしたゴーヤのお花でした
花弁の小さなゴーヤは最初からこのサイズで大きくなりません。多分こういった種類なのかもしれません。
今年は緑ゴーヤ4種類植えたのですが、3種類しか出てきませんでした。
おはようございます。
返信するアップルゴーヤというのもあるんですね。生でも食べれるんですね
作ってみた~い
野菜を作り始めて いろんな種類の野菜がある事を知りました。
今まで関心がなかったことにも 興味津々。
世界が広がって 嬉しいです(^。^)y-.。o○
ゴーヤのヒマワリ? 可愛いです
おはようございます。
返信するまだとれそうですね。
苦味が少ないので、家族にも好評で良かったですね。
ゴーヤの実の絵が、 実事です。
おれんじぺこさん こんにちは
返信するアップルゴーヤは苦みが少ないとは聞いていたのですが、かなり少ないです。炒めたら殆ど苦みを感じません。
来年はもっと進化して「青磁色のゴーヤ」が出そうです。
ひまわりですか、そう言われますと。
無造作に並べたのですが確かに。
さいちぇんさん こんにちは
返信するアップルゴーヤは大器晩成型のようです。
今5cm以上のが3つ4つ生ってますが、続々と赤ちゃんが誕生してます。
さすが緑と純白ゴーヤは終わりに近づいてます。
「ゴッヤのひまわり」ってところでしょうか
こんにちは
返信するアップルゴーヤは苦味が少ないのですか
それはいいですね(私 苦味が苦手で)
2枚目の画像 楽しいですね
華さん こんにちは〜
返信するアップルゴーヤーついに食べてみましたか!?
そうか〜冬瓜の食感で苦みはなし、と。
ユニークですね〜。やっぱり白系は苦くないんだ。
じゃあ青磁色のだったら中間くらいの苦さかな。
色、きれいだろうな〜。白もかなりよかったけれど。
グリーンカーテン、すごくびっしりできれいに
仕上がっていますね〜。すばらしい
実までおいしく食べられて家計にも貢献、いいことずくめですね。
ゴーヤでお絵かき、ナイスです
ミニサイズのはどうやって食べたのでしょうか?
肉詰めにちょうどよさそう・・・
りぼんさん こんにちは
返信する苦いのが苦手な人でも食べられると思います。
娘も1人前ぺろりと食べられました。
ゴーヤのお花ですか、計算なくなんとなく並べただけなんですよ。
冬将軍さん こんにちは
返信するアップルゴーヤ 第1号が色付いてきましたので、慌ててこの2号さん採って食べました。
ゴーヤの苦みの好きな人には物足りないかもしれません。
万人向けってむずかしいですよね。
白系は苦くないです。
青磁色はもうできているのかも、来年売り出されるかもしれません。これも埼玉発です。
今年はカーテンとしては成功でした。ただ実の数が少なかったです。原因は分かってますので来年の課題です。
幼稚園児のお絵かきですね。
そうそう、ミニは肉詰めにいいなと思っていたのですが、
急遽化粧水に変身しちゃいました。
華さん
返信するこんばんは
アップルゴーヤ―初収穫おめでとうございます。
苦みが少ないと誰でも食べられますね。白ゴーヤ―も同じですか?
かずさん おはようございます
返信するありがとうございます。
アップルゴーヤ―初試食しました。
加熱すると殆ど苦みを感じませんので、苦みの好きな人は物足りないかもしれませんね。苦みの苦手な人でも食べられると思います。
純白ゴーヤも苦みは少ないですね。
こんにちは
返信するアップルゴーヤ収穫おめでとうございます。
どんな味かとっても気にしていたんですが良くわかりました。
とっても肉厚なんですね。
美味しそうな料理が出来ましたね。
kazuさん こんにちは
返信するアップルゴーヤやっと収穫できました。全く初です。
白ゴーヤは肉厚ですが柔らかいです。
加熱すると殆ど苦みがなくて、生でも薄切りで私は食べられますよ。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。