植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
狙っていた訳ではないのですが、写っていました。 一枚目・・・○○シジミ? 二枚目・・・ツルバキア、一番花より沢山花茎が出ています。 三枚目・・・おまけ、バジルとニラ
○○シジミ。 偶然とはいえ、 飛んでる瞬間は難しいですもんね。 ツルバキアもお熱いのがお好き? なのかな。 バジルのレシピがUPされてますが、yukiさんは、どういう使い方をされてますか? 毎年、栽培してますけど、あまり利用してないんですよね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
まりぃさん バジルの香り、イヤと言う程ではないのですが、大好きではないです。 私が香りがする花を好むのを知って、ご近所の方が下さったのです・・・ だから、一度くらいパスタに使おうかなぁと思いながらも、わざわざ不味くして食べなくても・・・と、入れたことは有りません。(笑) 口の中がスーッとする系は、あまり好きじゃないので・・・ だから・・・教えない!じゃなくてお教えできません。
こんにちは♪ バジルとニラ?と思って写真拡大して見せてもらいました~ 手前のがニラですね ニラの蕾だけ採ってきてサッとゆでてお浸しにすると美味しいですよ~ほんのり甘くて。 自家栽培で無ければ出来ませんね バジルは今年一株だけ買って、大きくなるたびに収穫、 もう2回採りましたよ~ バジルペーストにしておいて、パスタや茹でたじゃがいもに和えると美味しいんです あ、イカや鶏肉も合いますよ yukiさんはバジルあんまりお好きでないのね~ お花が咲くと葉が固くなるので、収穫するならお花は咲く前に取るのが良いそうです。
多菜花家さん こんにちは 大きくしたいものはなかなか大きくならないけど、バジルはよく育っていますよー ニラはいいかもっ! 生の葉っぱを齧っても甘いものネ これは、私、多分好きになります! バジルは折角沢山出来ているので、近いうちにパスタで試してみます。 多菜花家さんのお話だと、とても美味しそうだからっ!
シジミ蝶? 飛んでる時の方が綺麗なんだねん ツルバキアと蝶々の偶然激写 嬉しいよね 偶然も腕のうちってことに ニラはどこに写ってるの?? 手前の花がそうなのかな?
りす吉さん こんばんは 何シジミか知りませんが、たぶん名前にシ・ジ・ミ・が付きそうなのでっ! 有難う。一応腕!という事で! ニラはまだ開いてないけど、手前のがニラでございますー。 葉っぱ生で齧っても甘いよ! なのに・・・虫は食べてない! あの臭いが嫌いなのかなぁ~
yuki さん 今日は 蝶は苦手なので・・・ バジル、トマトとモッツァレラチーズ薄切りに、バジルの葉をのせて、オリーブオイルで食べるのが、イタリアの定番です。家族が好きで植えるけれど、ナメクジがこれに目が無くて、翌朝には確実に丸坊主にされます。 オリーブオイルでバジルとニンニク(好みで、刻んだオリーブや、鷹の爪追加)を炒めて、麺の茹で汁を少し足し、固めに茹でた麺を放り込んでお終い。美味です
こんばんは ツルバキアが満開のようですね。家のは何だかやっと花茎が伸びてきたところです。 この蝶は偶然に捉えたものですか。 花のそばでなかなか宜しいですよ。
小春さん 下段のオリーブオイル・・・なら、買い物に行かなくてもすぐ出来ますね! 簡単料理大好きです! 炒める時、塩コショウくらいはするのでしょうか? バジルの味は、日本と同じなのでしょうかねぇ~ もしかしたら 生まれも育ちもヤマトのバジルは・・・ドイツの味とは違うかもっ!
小春さん 蝶お嫌いでしたか。 私は蛾はだいっ嫌いですが、蝶は大丈夫です。 タイトルに「蝶」と入れておいたら良かったですね。 開かずに済んだのに、ごめんなさいね。
こんばんは ツルバキアもバジルももう花が咲いたのですね。 いいい色 シジミ蝶は可愛いけど、幼虫がシソのやバジルの新芽を食べてしまうので困ります。 今日、昼にパスタに載せようとバジルの葉を採ろうとしたらまともな葉がほとんどありませんでした そう言えば、yukiさんちのバジルは虫に齧られてないですね。
TOKOさん こんばんは そうなんです。 バジル、虫に齧られてないでしょ? すぐ側にニラがあるので、これがもしかしたらコンパニオンプランツの役割を果たしているのでしょうか? 分かりません。
こんばんは~ おお、蝶が飛び立つ瞬間なんて狙っても撮れませんよ σ(^^)もバジルってあんまりたくさん入れないで欲しい派
ねむりねこさん こんにちは 返信が遅くなって済みません。 私が超スロータッチで他の方に返信コメントを書いている間に、皆さん素早くコメントを入れて下さるので、よく気を付けてないと見落としてしまっているようです。 蝶が飛び立ったのは知っていたのですが、後で画像を見たら写っていました。 こんな事ってあるのですね!この偶然には笑ってしまいました。
えぬさん こんにちは この瞬間、狙ってました!と言ってみたいところですが・・・ こんな偶然もあるのですね! バジル同感です! お昼、パスタに使ってみましたが、私はやっぱりトマトだけで良かったです。 どうしても、香りが気になりました。 香りの好みって本当に人夫々ですネ!
ニラの花大好きです。 だから、食べる用と花を見る用に別々に分けて育てています! 母がイギリスに初めて滞在した時に撒いて行った種が育ったものなので、大切に育てています
naomiさん こんばんは ニラの花可愛いですね、私も好きです。 お母様が蒔いて帰られたとなると、愛おしさも一入 ですね! 私も一杯育てたいところですが、庭が狭くて狭くて←年をとると程よい広さ!になりました。 いい花が傷めつけられて処分品コーナーにあると、ヤッターって気持ちになりますネ 私が、生かせてみせる! 同感です。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
○○シジミ。 偶然とはいえ、
返信する飛んでる瞬間は難しいですもんね。
ツルバキアもお熱いのがお好き? なのかな。
バジルのレシピがUPされてますが、yukiさんは、どういう使い方をされてますか?
毎年、栽培してますけど、あまり利用してないんですよね。
まりぃさん
返信するバジルの香り、イヤと言う程ではないのですが、大好きではないです。
私が香りがする花を好むのを知って、ご近所の方が下さったのです・・・
だから、一度くらいパスタに使おうかなぁと思いながらも、わざわざ不味くして食べなくても・・・と、入れたことは有りません。(笑)
口の中がスーッとする系は、あまり好きじゃないので・・・
だから・・・教えない!じゃなくてお教えできません。
こんにちは♪
返信するバジルとニラ?と思って写真拡大して見せてもらいました~
手前のがニラですね
ニラの蕾だけ採ってきてサッとゆでてお浸しにすると美味しいですよ~ほんのり甘くて。
自家栽培で無ければ出来ませんね
バジルは今年一株だけ買って、大きくなるたびに収穫、
もう2回採りましたよ~
バジルペーストにしておいて、パスタや茹でたじゃがいもに和えると美味しいんです
あ、イカや鶏肉も合いますよ
yukiさんはバジルあんまりお好きでないのね~
お花が咲くと葉が固くなるので、収穫するならお花は咲く前に取るのが良いそうです。
多菜花家さん こんにちは
返信する大きくしたいものはなかなか大きくならないけど、バジルはよく育っていますよー
ニラはいいかもっ!
生の葉っぱを齧っても甘いものネ
これは、私、多分好きになります!
バジルは折角沢山出来ているので、近いうちにパスタで試してみます。
多菜花家さんのお話だと、とても美味しそうだからっ!
シジミ蝶?
返信する飛んでる時の方が綺麗なんだねん
ツルバキアと蝶々の偶然激写
嬉しいよね
偶然も腕のうちってことに
ニラはどこに写ってるの??
手前の花がそうなのかな?
りす吉さん こんばんは
返信する何シジミか知りませんが、たぶん名前にシ・ジ・ミ・が付きそうなのでっ!
有難う。一応腕!という事で!
ニラはまだ開いてないけど、手前のがニラでございますー。
葉っぱ生で齧っても甘いよ!
なのに・・・虫は食べてない!
あの臭いが嫌いなのかなぁ~
yuki さん
返信する今日は
蝶は苦手なので・・・
バジル、トマトとモッツァレラチーズ薄切りに、バジルの葉をのせて、オリーブオイルで食べるのが、イタリアの定番です。家族が好きで植えるけれど、ナメクジがこれに目が無くて、翌朝には確実に丸坊主にされます。
オリーブオイルでバジルとニンニク(好みで、刻んだオリーブや、鷹の爪追加)を炒めて、麺の茹で汁を少し足し、固めに茹でた麺を放り込んでお終い。美味です
こんばんは
返信するツルバキアが満開のようですね。家のは何だかやっと花茎が伸びてきたところです。
この蝶は偶然に捉えたものですか。
花のそばでなかなか宜しいですよ。
小春さん
返信する下段のオリーブオイル・・・なら、買い物に行かなくてもすぐ出来ますね!
簡単料理大好きです!
炒める時、塩コショウくらいはするのでしょうか?
バジルの味は、日本と同じなのでしょうかねぇ~
もしかしたら 生まれも育ちもヤマトのバジルは・・・ドイツの味とは違うかもっ!
小春さん
返信する蝶お嫌いでしたか。
私は蛾はだいっ嫌いですが、蝶は大丈夫です。
タイトルに「蝶」と入れておいたら良かったですね。
開かずに済んだのに、ごめんなさいね。
こんばんは
返信するツルバキアもバジルももう花が咲いたのですね。
いいい色
シジミ蝶は可愛いけど、幼虫がシソのやバジルの新芽を食べてしまうので困ります。
今日、昼にパスタに載せようとバジルの葉を採ろうとしたらまともな葉がほとんどありませんでした
そう言えば、yukiさんちのバジルは虫に齧られてないですね。
TOKOさん こんばんは
返信するそうなんです。
バジル、虫に齧られてないでしょ?
すぐ側にニラがあるので、これがもしかしたらコンパニオンプランツの役割を果たしているのでしょうか?
分かりません。
こんばんは~
返信するおお、蝶が飛び立つ瞬間なんて狙っても撮れませんよ
σ(^^)もバジルってあんまりたくさん入れないで欲しい派
ねむりねこさん こんにちは
返信する返信が遅くなって済みません。
私が超スロータッチで他の方に返信コメントを書いている間に、皆さん素早くコメントを入れて下さるので、よく気を付けてないと見落としてしまっているようです。
蝶が飛び立ったのは知っていたのですが、後で画像を見たら写っていました。
こんな事ってあるのですね!この偶然には笑ってしまいました。
えぬさん こんにちは
返信するこの瞬間、狙ってました!と言ってみたいところですが・・・
こんな偶然もあるのですね!
バジル同感です!
お昼、パスタに使ってみましたが、私はやっぱりトマトだけで良かったです。
どうしても、香りが気になりました。
香りの好みって本当に人夫々ですネ!
ニラの花大好きです。
返信するだから、食べる用と花を見る用に別々に分けて育てています!
母がイギリスに初めて滞在した時に撒いて行った種が育ったものなので、大切に育てています
naomiさん こんばんは
返信するニラの花可愛いですね、私も好きです。
お母様が蒔いて帰られたとなると、愛おしさも一入
ですね!
私も一杯育てたいところですが、庭が狭くて狭くて←年をとると程よい広さ!になりました。
いい花が傷めつけられて処分品コーナーにあると、ヤッターって気持ちになりますネ
私が、生かせてみせる!
同感です。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。