昨日多彩花家さんが みょうがを載せてて 家のは、
何年経ってもみょうがが出来ない・・・とこぼしてきました
それから 気になって薄暗くなってたんですが庭に出て
発見しました~
ミョウガらしき塊が見えるではありませんか
よし 明日確認だ~・・・
で、 今朝確認して 写真を撮りました
左 ミョウガがみつかったので パチリ
少しボケちゃってるけど~これしかないので
このあと抜いちゃった~
中 カメラを上の葉っぱに向けてパチリ
フェンスの向こう側は裏の家です
つまり邪魔にならないところに植えてますが
プランター60センチごと 地面に埋めてます
↑ ミョウガが成ってたのはプランターの右端
つかえるようになってました
実を見つけるのにプランター内の方がみつけやすいかな
とか ドクダミみたいに増えすぎても困るな と 思い
地植えしなかったけど こう何年も成らなかったら・・・。
今度は地植えしちゃいます
右 ミョウガ収穫・・・2個
たくさん採れてるみなさんからしたら 日記3枚も~って
思うでしょうね~
私は このミョウガを 何年待ったでしょう~
真夏の暑い時なら そうめんのつゆに薬味として入れたいけど
今日はてて そこそこ温度があがってきてるが
お昼 そうめんは食べたくないとりあえず冷蔵庫へ
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
こんなグラデー... 2024/04/25 | 佳境のラックス 2024/04/25 | 山野草 2024/04/25 |
久しぶりの晴れ☀️ 2024/04/25 | ブルースター救... 2024/04/25 | 食事療法MS⑫7... 2024/04/25 |
おはようございます♪
返信するミョウガの収穫、おめでとう(*^▽^)/★*☆♪
ずーっと待ってたんだもん!嬉しいよね~(*^-^*)
素麺の薬味もいいけど、冷奴とか田楽にも合いますね~!
うちにも家を購入したてのころは、ミョウガがあったのに、いつのまにかなくなってました(-""-;)
かおりんさん おはよ~
返信するこのミョウガの株は わざわざ買ったんですよ~
何年前かな~3年は経ってる~
本当は 真夏に成ってほしかったな~
って 初めてなったんだから いつでもいいよね
ミョウガは日当たりが良いと駄目になっちゃうでしょうね
ここは 物置の陰になるとこですし
ミョウガの側には 椿もあるし 日陰になるよ
こんにちは。
返信するミョウガ・・・、先日、義実家から大量に送られてきたので、半分、私の実家に引き取ってもらいました
毎日、みそ汁やら薬味やら・・・、頑張って消費してます(笑)。
こんにちは♪
返信する初収穫、おめでとうございます
プランターごと土に埋めるってナイスアイデア!
この方法、いろいろ使えそうですね
家のミョウガ、思いっきり日向に植わってる!
夏場、葉っぱがかなり乾燥するけど、枯れはしないね。
カワイソウだから春になったら植え替えなくちゃ
そうそう、ミョウガは土の中に埋もれてるので、
よく見ると株元にもあるかもしれませんよ~
kikoさん こんにちわ~
返信するミョウガ 私好きなんですよ~(笑)
薬味として たくさん貰った時は 味噌汁にも
入れたりします
ミョウガの卵とじも なかなかですよ~
でも 一度に30個以上貰った時がありますが
さすがに食べきれないので 保存食
瓶に入れて甘酢漬けにして 冷蔵庫に保存
kokoさん 知ってる?
甘酢に漬けると 薄いピンク色になって綺麗ですよ
多彩花家さん こんにちわ~
返信する来てくれてありがとう~
採れないよ~と お騒がせしました~
採れたよ~
プランターごと埋めると お水のことは そんなに気にしなくて良いですよ~
あとね 狭い庭にはいいかな~
実は 真ん中のミョウガの背丈は 結構高いんですよ
手前に斑入りヤブランが映ってますが 鉢スタンドの上に載ってるんですよ ワイヤーの・・・・。
つまり狭くても 風通しは確保出来てます
こんにちは。
返信するミョウガを刻んで炒め煮~惣菜に(具は好みで)
私も沢山食べたくて植え…不作の年もありますが、
他県から来てスーパーに並ぶミョウガは、
1パック4~5本入りで100円くらい~冬場は3本298円!
地場産は小振り・花が咲き始めていたり…
愛知や高知から来るミョウガは立派です。
もちろん夏場は薬味に欠かせません。
私は後味が刻みネギより好きです~嫌いじゃないけど、
ラーメン・蕎麦などを作っても刻みネギ無しです
hanuraさん こんにちわ~
返信するhanuraさんちには ミョウガいっぱい植えてあるんでしょうね
ミョウガいっぱいなるのかな 羨ましい~
そうか~ ラーメンやそばなどにも 薬味として・・・ね
やってみよう~ って2個では すぐなくなる~
こんにちは。
返信するビックリしたよ。
ミョウガの花が一つ、プランターに植わっているんだもの。
次の親木を見て納得したけれどね。
プレンターで育てているんだ。広がらないようにね。
おいしいからか、「ミョウガを食べるとあほになる」とこちらでは言います。
余り、沢山食べないように、2個だったんですね。
かんちゃん こんにちわ~
返信する日本昔話で ミョウガの宿というのがあって(うろ覚えでちょっと違ってたらごめん)
宿のご主人がミョウガ三昧で御馳走して 旅人は おいしいおいしいっていっぱい食べて 次の日宿賃を
払うの忘れたとさ ちゃんちゃん
ミョウガを食べ過ぎると忘れっぽくなるんだってね~
こんばんは。
返信するミョウガはおいしいですよね。大好物です。
でも意外に高いのですよね。
今年は、お隣さんから頂いて食べました。
そして今朝、お隣さんからミョウガの球根みたいなものを沢山いただきました。
来年は、ミョウガが沢山食べれるかな。
お隣さんのミョウガ収穫遅いので白い花付きのものばかりでした。
綺麗なミョウガ収穫できましたね。
ボタンちゃんのコメントにあるようにミョウガを食べると忘れっぽくなるとわたしも聞いてました。
しかぁーーし。ミョウガは脳にいいらしいですね。
お隣のおばさんが、テレビで見たと言ってました。
冷奴にミョウガ・・・最高においしいです。
収穫の喜びは、2本でも良く伝わってきました。
イイネ。
ほんわか猫さん こんばんわ~
返信する夕飯の時 味噌汁に薬味として そ~っと載せて
食べてみました
採れたて(朝どり)なので香りが良いですね~
今日1個刻んじゃったので 明日は残り1個 冷奴に使ってみようかな~ おいしそうだね~
来年は ほんわか猫さんも ミョウガ庭で採れるね
楽しみだね~
ミョウガは脳にいいの? じゃ~安心して食べられるね
家は来年 春先に地植えしようと思ってる
いっぱい 採れるようにね
こんばんは~
返信するミョウガの初収穫、おめでとうございます
え~~ミョウガ、脳にいいの~~~?
これ以上忘れっぽくなると困るので食べてないよ~
邪険に扱ってるからな~~~~一応残ってはいるから明日チェックしてみようっと
うちはミョウガみたいな葉っぱがあるんだけど花芽はさっぱり出てこないんですよね。あれは、いったい何なのだろう。
返信するふっちゃん おはよ~
返信するミョウガ・・・数年前に早生みょうが と言うのを
大型HCで買ってきたんですよ~子供の頭くらいの株
8~900円で~ なのに出来たのが9月です~
来年は もっと早くにできるかな~
ふっちゃんちも あるなら 見た方がいいよ~
あおさん おはよ~
返信するそれは 多分ミョウガですよ~
家も 何年も葉っぱだけだったんですから~
ボタンちゃん
返信するお早うございます。
アジアショップで大抵の物は手に入るけれど、ミョウガは置いていないですね。実家の庭から掘り起こして、植えました。11月頃にはもう一度掘って、プランターで冬越しです。株はどんどん増えて、もうじき二代目猫のお墓に届きそう だけれど、みょうがの子は出ていません。何年もかかるのね。
実家では夏中、毎朝のように掘らされたけれど・・・
茄子とキュウリと茗荷の塩もみ、毎日のように母が作っていました。
小春さん おはよ~
返信するミョウガ日本から持って行ったのね
植えてから何年もかかるって・・・
多分この株が悪かったんじゃ~ないかな~
買ってきた株なんだけどね~
あとは プランターに入れてたから
成長が遅かったかな~
来年は地うえしちゃいます
ミョウガって日本独特のハーブなんですよね。
返信する大好きなんですが、こちらで見かけたことがありません。
日本人が経営しているオーガニック栽培の店にあるとか聞いたので、
一度覗いてみようと思っています。
ミョウガのお味噌汁が好きなんですよ~
庭ふくろうさん こんばんわ~
返信する↑ ドイツの小春さんも言ってますが あまり売ってないみたいですね ミョウガは~。
今日も残りのたいせつな1個を刻んで 味噌汁に入れたり 丁度刺身だったので 薬味としてマグロに乗せて
食べました おいしかったです
たまに買ってきますが 我が家で採れたのは
格別に香りが違いますね~
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。