朝は秋のひんやりした空気を感じ、10時頃には暑くなったけど最高気温は27℃止まり🌡️夜は20℃まで下がって肌寒いほどです(*´-`)
①こないだ花が咲き始めたと思ったらもう実が大きくなって収穫適期を迎えた穂紫蘇😅今年は例年より長くて大きな穂がたくさん採れました😆 実をしごきとり、水に浸し一晩置いて、明日塩漬けなどに加工します(*'▽'*)
②キュウリ、ゴーヤ、オクラ、ピーマンも収穫☺️🥒🦖⭐️🫑大きくなってしまったオクラは、種の大きさと包丁で切る時の感触で、柔らかいか筋張ってるか、ある程度判断できることがわかってきました(๑˃̵ᴗ˂̵)
③先日作ったゴーヤジャムを使用してパウンドケーキを焼きました👩🍳ジャム単体では結構苦味を強く感じますが、焼き上がったケーキを少し味見してみたところ、ほろ苦い感じで食べやすいです😊数日置いてからいただきます(*^^*)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
休日のスノド⭐... 2023/12/12 | ちまちま節約リ... 2023/12/12 | 干し加減 編集 ... 2023/12/12 |
![]() |
![]() |
![]() |
深夜にゴソゴソ... 2023/12/12 | 12月のウサぴょ... 2023/12/12 | ゆきわらし収穫 2023/12/12 |
ボンソワール🤗
返信するゴーヤのジャムから作ったパウンドケーキ、どんなお味でしょうか♪
ほろ苦いといえば、抹茶のケーキなどがそうですよね🩷
甘すぎず、ついつい手が伸びてしまいそうです☕️
R&balletさん ボンソワール☺️🌃
返信するアンズのような、マーマレードのような、ちょっと不思議な感じでパクパク食べられます😆🎶言われなかったらたぶんゴーヤとはわからなそうです🤔
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。