家の傍を散歩したらたくさんのひまわりが咲いているのをみつけました。いつ頃から咲いていたのでしょうか?
少し見上げる程度の高さで、お隣の刈り取りを待つ稲を見ているようです。 秋のひまわりは心なし哀しそうな雰囲気があります。
足を延ばしていつもの駅前公園に行くと、ガザニアが咲いていました。赤系はよく見て夏らしいのですが、白は白でおとなし向きで素敵です。
ゴーヤの漬物 ただの漬物ではありません。しょうゆ(大1)+酢(大1)+ごま油で漬けました。
ゴーヤは種とわたをとり半日干しました。そうすることで栄養価が増すのと漬け汁がしみこみやすくしゃきしゃき感が残ります。
評価★★★★
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華さん おはようございます〜
返信するガザニアは強くて元気な感じの花が咲くのがいいですよね。
うちのほうでも、厳しい真夏の照り返しにめげず
よく茂ってるお宅があります。けっこう秋深くまで
きれいな草姿で咲いてるんです。
なかなかそういうのは貴重〜
ごま油とゴーヤって合いますよね!私は
ゴーヤーチャンプルーの変形バージョンとして
たまにゴマ油使います。あとはナンプラー風味とか。
このひまわり、まだ咲いたばかりという風情ですね。
うちのほうはもうみんなボロボロ(笑)
タネもついてます
こんにちは
返信するガザニアって元気な花ですね。
家の近所の医院の花壇にこれが植えてあるんですが、出来たときから〇十年、そのままになってます。
こういうのを見ると一寸あきれます。
華さんもレシピが沢山たまってきてませんか。
アルバムに整理してだされたら。
「シェフ華のレシピ」とかのタイトルで。
冬将軍さん こんにちは
返信するガザニアは育てたことがないのですが、夏も強いのですか。ということは我が家でも育つということですね、真夏はお花がないので白いこのお花は一考かもしれませんね。
はいはい、ゴーヤーチャンプルーに私もごま油仕上げに使います。ワンランクアップといった感じですよね。
ひまわり そうですよね。
きれいなので咲いて日が経ってないのでしょうか。
時々脇を車で通っていたのに気がついたの最近で、この日初めて歩いてよく見てみました。
そちらはもう種が出来ているんですか。
ねむりねこさん こんにちは
返信するガザニアってそんなに長持ちするお花なんですか。
その医院さんの面倒見の良さではないですか。
私が植えてすぐお★様になりましたって書いたら、
即笑われそうですね。
や~、さすが名付け名人
そのタイトル頂きます
「シェフ華のレシピ」かっこい~い
タイトル負けしないお料理これから考えようと思ったのですが、ゴーヤがそろそろ終わりです。
あ~、ほんと残念。
こんにちは
返信する田んぼに沿って、植えられてるのですね。
たくさんのヒマワリ。夏の思い出、ですね
白のガザニア、あの元気一色の雰囲気とはガラッと変わって落ち着いてますね。これなら、真夏のホワイトガーデンができそう。涼しげでいいですね。
ゴーヤの漬物、最高に美味しそうですね
我が家は漬物好きの人ばかりで(私も)
これは、絶対いけると思いました
こんにちは
返信するひまわりもガザニアもたくさん植えてある所があって散歩するのにいいですね。
ゴーヤの漬物まねさせていただきます。
今日ゴーヤが茂って葉っぱが汚くなってきたのでまだなりそうだけど採りました。
たくさんあるのでいいレシピを見せていただきました。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
まみりんさん こんばんは
返信する田んぼの脇にたくさん咲いていたのです。こんなに咲いているの見たの初めてです。それも今が見頃って感じですよね。
ガザニアのイメージは赤とかオレンジといった派手なイメージがありましたが、これなら盛夏にも涼しそうでいいですね。ホワイトガーデンね、なるほど。
漬物お好きですか。
やっぱり日本人はお茶と漬物ですね。
そうそう、ゴーヤ茶もいけます。
ありがとう、このお漬物もgoodです。
kazuさん こんばんは
返信するひまわりは家の傍なのですが、誰が植えたのかこんなにたくさん。例年こんなのなかったと思うのです。
駅前公園は寄ると季節ごとに違ったお花が咲いていて楽しいです。白だけ植えてあるガザニアもいいですよね。植え方の参考にもなります。
春にアップルゴーヤの漬物を試食したのですが、数カ月漬けてあるとか、それでもポリポリなんです。
そのコツは企業秘密とかで教えてもらえなかったのですが、生より乾燥かなと。
もっと上手にお作りになるでしょうから、その時は教えてくださいね。
華さん
返信するこんばんは
又レシビが増えましたね。シェフ華のレシビ良いですね。本にして出版して下さい。趣味園で売れますよ。
ガザニア家のも終わりそうです。
華さん
返信する今晩は
向日葵、綺麗に咲いていますね。小振りの花だから意外に繊細な感じがします。今の時期、トルコ移民の八百屋に、直径50cm くらいの向日葵の花が並んでいて、壮観 種を外して、おやつにするそうです。
家では野ネズミ(ドブネズミは即殺)を捕獲したら、空き地や野原に放しに行くのですが、当座の食料にヒマワリの種を持たせます。それが結構芽を出して、あちこち増えてしまいました
かずさん おはようございます
返信する「シェフ華のレシビ」ってタイトルgoodネーミングですよね。 完全タイトル負けしてますね、私のお料理
本出版したら全部自分で買占めないと、自分で自分の首絞めちゃいますね(笑)
ガザニアもう終わりですか、でも夏中咲いてくれていいお花ですね。
小春さん おはようございます
返信する直径50㎝のひまわりですか~、何度も数字と単位見てしまいました。そんなに大きなひまわりがあるのですか。それも八百屋さんに。
種をおやつにするんですか、それは主にトルコ移民の方が食べるんですか。
野ネズミにお土産を持たせて・・・、ギブ&テイクですね。
どちらのお話も日本では考えられない。お国が違うと面白いですね。
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