植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
実ができた~ すっごく上の方です。脚立なしでは、写真も撮れません マジで屋根の上で収穫か?
こんにゃ~。 すると、これは脚立の上で撮った?気をつけて下さいよ~ しかし、ほんとにずいぶん上ですね。よく見えましたね。どんどん実がなるといいな~ いつ見ても、水色の花も可愛いし。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
くじら姉さん、私のかくれんぼより、ずぅっと難しい! どこに四角い豆があるの~?水色のキレイな花はわかるんだけど、豆は…(^_^;)
☆ らりこにゃん こんにゃ~。 脚立の上で撮りました 2枚目の上の方に見えているのは、屋根です。これからは下の方にもできてくると思うけど ここは夏の間、ずっと毎日、虫を探していたからね 最近 ここは 虫も減ってきたので、毎日、豆を探していました 水色の花はいい
☆ かおりんさん 姉さんはやめてくだされ どこって・・・えっ?ええっ? 花の下にぶら下がっている、びろびろのですよ 豆に見えない? これは去年もらったもの ↓ http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_commu_topic_id=1557&num=1 断面はこちら ↓ http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=108422
わかりました~(*^-^*) さやごと食べるんですね?そしてさやの断面が四角なんだ~! 私の妄想では、豆ご飯用のさやから出して食べるようなので、さやから出てきた豆がサイコロみたいなんだと思ってたのです! 花の下のびろびろのは、イメージが違いすぎて、何だか分かりませんでした(^_^;) で、食べ頃はまだなの?
☆ かおりんさん わかった? まるみさんの写真がわかりやすいよね 「さやが四角」っていうのは、ちょっと意外かも。 もうちょい、大きくなるのを待つかな
こんばんは! ↑ 断面見ました~ また何て不思議なお豆~♪ お味が気になる(笑) 高い場所での収穫、頑張ってくださいねっ♡
☆ ちっぷさん こんばんは。 断面の写真、必要ですね ちょっと他にない姿ですよね そして、食感はコリコリ ちょっと苦味とネットには書いてあったけど、去年はあんまり感じませんでした ありがとうございます。今年もばんがって、食べるぞー
くじらさん、こんばんは~ シカクマメ、近所の方にもらって食べたことあります~(*^_^*) 茹でて、ゴマ和えにして、頂きました~ 他には、どう調理したらいいですか~?
☆ 紫咲さん こんばんは。 私も去年、1回だけもらって食べました。やっぱり、ごま和えにしました 炒めものや天ぷらもいいそうですよ。 たくさんできたら、いろいろやってみます
こんばんは~ 高い場所の収穫は・・・気を付けてくださいね。。 また、調理したらアップしてくださいね~くじら姉さん
☆ donyiさん こんばんは。 はいはい、気を付けます 足腰弱って・・・じゃなく・・・だから、姉さんって・・・
こんにちは シカクマメ、カタログなどで見て気になってました。 この前は、スーパーで初めて見ました。というか気になっていたので初めて気がついたのかもしれない。 どんな味なのか料理したのも楽しみにしてます 蔓がかなり伸びて緑のカーテン自体は成功ですか? よく他のうちでやっているゴーヤのカーテンも、見ると2階のほうまで立派なカーテンになっているのはいいけど、実が上のほうになってる。 うまいこと、下のほうに実がたくさんできるといいですね。
☆ marumushiさん こんにちは。 シカクマメ、あんまりスーパーでは見ませんね。まだ知名度が低いようです まるみさんも日記に書いていますけど、カーテンにはなってるんですけど、夏用としては、ちょっと出遅れの感が・・・ しかもうちの場合、新芽をさんざん虫に喰われてしまって。去年はゴーヤーを植えた場所で、そのときもさんざん喰われ、場所が悪いのかな 脇芽はしこたま出ますよ 最初はせっせと摘芯していたんですけど、つぼみができても落ちるばかりして、もう実が生らないのかと思って放置気味になっていた矢先です 細いツルって、高枝切りばさみでは切りにくいんです 脚立に剪定ばさみですね。
こんばんは~ 四角豆、見事生りましたねぇ~良かったです。 これから沢山生るんじゃないでしょうか?楽しみですね。 そうそう、うちも上の方のさやを採る時は脚立と剪定バサミです。 昨年、上の方のゴーヤーを採ろうと高枝バサミで切ったら、ネットを切ってしまい大穴があいたりしました。 我が家の四角豆は最近サイズの割にはちょっと硬いことが増え、10cm足らずの若どりで楽しんでいま~す。
☆ まるみさん こんばんは。 生りました 花を見つけてから早かった たくさん生りそうな気配です 高枝切りばさみでネット あるかも 大きくなったら、硬くなりますね。10cmあれば十分では? 昨日の夜中からずっと降っています。収穫は明日ですね
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにゃ~。
返信するすると、これは脚立の上で撮った?気をつけて下さいよ~
しかし、ほんとにずいぶん上ですね。よく見えましたね。どんどん実がなるといいな~
いつ見ても、水色の花も可愛いし。
くじら姉さん、私のかくれんぼより、ずぅっと難しい!
返信するどこに四角い豆があるの~?水色のキレイな花はわかるんだけど、豆は…(^_^;)
☆ らりこにゃん
返信するこんにゃ~。
脚立の上で撮りました 2枚目の上の方に見えているのは、屋根です。これからは下の方にもできてくると思うけど
ここは夏の間、ずっと毎日、虫を探していたからね 最近 ここは 虫も減ってきたので、毎日、豆を探していました
水色の花はいい
☆ かおりんさん
返信する姉さんはやめてくだされ
どこって・・・えっ?ええっ? 花の下にぶら下がっている、びろびろのですよ 豆に見えない?
これは去年もらったもの ↓
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_commu_topic_id=1557&num=1
断面はこちら ↓
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=108422
わかりました~(*^-^*)
返信するさやごと食べるんですね?そしてさやの断面が四角なんだ~!
私の妄想では、豆ご飯用のさやから出して食べるようなので、さやから出てきた豆がサイコロみたいなんだと思ってたのです!
花の下のびろびろのは、イメージが違いすぎて、何だか分かりませんでした(^_^;)
で、食べ頃はまだなの?
☆ かおりんさん
返信するわかった? まるみさんの写真がわかりやすいよね
「さやが四角」っていうのは、ちょっと意外かも。
もうちょい、大きくなるのを待つかな
こんばんは!
返信する↑ 断面見ました~
また何て不思議なお豆~♪
お味が気になる(笑)
高い場所での収穫、頑張ってくださいねっ♡
☆ ちっぷさん
返信するこんばんは。
断面の写真、必要ですね
ちょっと他にない姿ですよね そして、食感はコリコリ ちょっと苦味とネットには書いてあったけど、去年はあんまり感じませんでした
ありがとうございます。今年もばんがって、食べるぞー
くじらさん、こんばんは~
返信するシカクマメ、近所の方にもらって食べたことあります~(*^_^*)
茹でて、ゴマ和えにして、頂きました~
他には、どう調理したらいいですか~?
☆ 紫咲さん
返信するこんばんは。
私も去年、1回だけもらって食べました。やっぱり、ごま和えにしました 炒めものや天ぷらもいいそうですよ。
たくさんできたら、いろいろやってみます
こんばんは~
返信する高い場所の収穫は・・・気を付けてくださいね。。
また、調理したらアップしてくださいね~くじら姉さん
☆ donyiさん
返信するこんばんは。
はいはい、気を付けます 足腰弱って・・・じゃなく・・・だから、姉さんって・・・
こんにちは
返信するシカクマメ、カタログなどで見て気になってました。
この前は、スーパーで初めて見ました。というか気になっていたので初めて気がついたのかもしれない。
どんな味なのか料理したのも楽しみにしてます
蔓がかなり伸びて緑のカーテン自体は成功ですか?
よく他のうちでやっているゴーヤのカーテンも、見ると2階のほうまで立派なカーテンになっているのはいいけど、実が上のほうになってる。
うまいこと、下のほうに実がたくさんできるといいですね。
☆ marumushiさん
返信するこんにちは。
シカクマメ、あんまりスーパーでは見ませんね。まだ知名度が低いようです
まるみさんも日記に書いていますけど、カーテンにはなってるんですけど、夏用としては、ちょっと出遅れの感が・・・ しかもうちの場合、新芽をさんざん虫に喰われてしまって。去年はゴーヤーを植えた場所で、そのときもさんざん喰われ、場所が悪いのかな
脇芽はしこたま出ますよ
最初はせっせと摘芯していたんですけど、つぼみができても落ちるばかりして、もう実が生らないのかと思って放置気味になっていた矢先です
細いツルって、高枝切りばさみでは切りにくいんです 脚立に剪定ばさみですね。
こんばんは~
返信する四角豆、見事生りましたねぇ~良かったです。
これから沢山生るんじゃないでしょうか?楽しみですね。
そうそう、うちも上の方のさやを採る時は脚立と剪定バサミです。
昨年、上の方のゴーヤーを採ろうと高枝バサミで切ったら、ネットを切ってしまい大穴があいたりしました。
我が家の四角豆は最近サイズの割にはちょっと硬いことが増え、10cm足らずの若どりで楽しんでいま~す。
☆ まるみさん
返信するこんばんは。
生りました 花を見つけてから早かった たくさん生りそうな気配です
高枝切りばさみでネット あるかも
大きくなったら、硬くなりますね。10cmあれば十分では?
昨日の夜中からずっと降っています。収穫は明日ですね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。