植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
筆柿がなりましたので 収穫しました 今年は甘みもあり数も結構取れました シブがでてきたら干し柿にします あと園芸とは関係ありませんが 鰻の炭焼きしましたので のせちゃいました 食欲の秋です~
やま花さん、おはようございます。 今日は、また、とってもおいしそうです。干し柿、いいですね。私は、まだ生っぽいのが好きですが、そういえば、もう何年も食べていないなあ。 本当にいろいろな、なりものもあって、妹さんはひょうたんに絵付けもなさって、なんと言ったらいいのかしら、心豊かな暮らしをなさっていますね。とても、すてきだな、うらやましいなと感じます。 鰻もおいしそう!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
美味しそうですねえ~!(^^)! ウナギは生きたのから、作られたのですか? 筆柿は早生なんでしょうか? 早いですね
我が家の渋柿は、今年はさっぱりです。
こんにちはー。 ご自分でさばけるんですね、鰻、美味そう 今夜は鰻にしよう! この前、TVで柿特集をやってました。 ビタミンCはみかんの約2倍、ポリフェノールはぶどうの約5倍なんだそうですよ。 感化され易い性格と柿好きも相まって、柿を植えようかと思い、私の性格上、並じゃない柿を探しています(そんなのあるんか?)。
こんにちは! 筆柿、初めて聞きました しっかり甘味成分が入っているような、おいしそうな柿ですね~ うなぎの蒲焼、おいしそう~ ご自分でさばかれたのでしょうか? 自慢じゃないですが、鰻なんてさばいたことがありません
こんにちは_φ(・ω・`) どれもおいしそう・・・ 柿、見事ですね。いいなあ うなぎ?すご~い。 こんなにたくさん これ、全部ご自分で・・・・ これもびっくり
こんにちわー 筆柿 おいしそう 柿 早いですねー 近所の柿は まだ 色付いてません 干し柿作ったこと 有ります これも おいしいんですよね 今度は 何が採れるかな 楽しみです~
コメがいっぱいで・・・ わたしの載せるスペースはあるのかな チョコッとあいてました みなさんと同じようなコメになってしまいますが ウナギ・・・やま花さんがさばいたのか 本当に気になります
らりこさん 干し柿もいろんなのがありますね うちも毎年やるんですが カビが生えてなかなかうまく できないときがあります。 周りの人にもなぜかよく働く素敵な 家族ですねって言われて 自分では分からないんですが 近所の方はよく見てるんですね 関係ない鰻あまりにうまく焼けたので のせちゃいました
orangeさん 美味しかったですよ~ 残念ながら朝の市場でさばいて もらいまして近所の人のも 一緒に買っているので40匹~50匹 焼きます。ついでに焼肉もやりまして 1日かかります焼くのは 母です。 柿は筆柿が一番はやく収穫できます 秋のデザートも困りませんよ
あお@岐阜県さん うちのも去年まったくならない 木がありましたがその横のは たくさんなってました この違いは?? まったく分かりません
ジャカランダさん 自分ではさばけません~ 市場でさばいたのを近所の人のも あわせて50匹焼きます。 母のウナギタレのファンが多いんです 鰻食べるとなんだか仕事が 楽になる気がします。 木が大きくなるのであと毛虫も。 ジャンボがやってみたいですね~ もう植えるとこないですが 普通のではなく大きい柿がいいですね
maririnさん 筆柿、最初は甘いんですが はやく食べないと渋柿に なってしまうので今しか生で 食べられません あとは干し柿にします~ 私も鰻はさばけません~ 近所の人のも買うので市場で さばいたのを50匹買って 焼きました。 私ではなく母が焼いてます 50匹もさばけたら職人さんですよね。 素人では無理です
kyabetuさん 秋の御恵みを美味しく いただいております~ 柿が食べれるのは嬉しいですが 凄い毛虫で葉はほとんどありません なかなか育てるのも大変ですね。 鰻は自分でさばいてませんよ 焼いてるのも母です 市場で50匹買って近所の人のも 一緒に焼いてます 母の鰻ファンが多いんですよ~
ボタンちゃんさん 普通の柿はまだ緑ですが 筆柿ははやいですね~ その分渋になるのもはやいです 干し柿美味しいですよね~ うちもつくりますがプロでは ないのでカビにやられてうまく出来ない ときのが多いです なりもの植えるのが母の趣味です
ノームさん わざわざコメントありがとうございます 鰻さばくのは無理です~ うちの母が焼く鰻のファンの方が 増えて最初は30匹くらい市場で さばいてもらったのをやいてたんですが たくさん増えて今は50匹も焼いてます 鰻屋になれるかも・・・母が。 説明書きがたりなくてすいません。 柿の方より鰻の方がメインですね
こんばんは~ まさに食欲の秋ですね~ 私も、どちらかというと、「花より団子」の方なので・・・ ああ、うなぎの蒲焼のいい匂いが漂ってきそう・・・・ 柿は干し柿より、生(固め)の方が好きです うちにはなりものは一本もありません。 毛虫がつくし、お手入れが大変そうなので・・・
fuchiさん 美味しいものがありすぎて 誘惑に勝てません~ 今回の鰻はとてもいい感じに 焼けてます。 私も固い柿のが好きです 毛虫多いですが猫がいるので 消毒できず手で取っても 追いつきませんが美味しい なりもののために がんばってます
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
やま花さん、おはようございます。
返信する今日は、また、とってもおいしそうです。干し柿、いいですね。私は、まだ生っぽいのが好きですが、そういえば、もう何年も食べていないなあ。
本当にいろいろな、なりものもあって、妹さんはひょうたんに絵付けもなさって、なんと言ったらいいのかしら、心豊かな暮らしをなさっていますね。とても、すてきだな、うらやましいなと感じます。
鰻もおいしそう!
美味しそうですねえ~!(^^)!
返信するウナギは生きたのから、作られたのですか?
筆柿は早生なんでしょうか?
早いですね
我が家の渋柿は、今年はさっぱりです。
返信するこんにちはー。
返信するご自分でさばけるんですね、鰻、美味そう
今夜は鰻にしよう!
この前、TVで柿特集をやってました。
ビタミンCはみかんの約2倍、ポリフェノールはぶどうの約5倍なんだそうですよ。
感化され易い性格と柿好きも相まって、柿を植えようかと思い、私の性格上、並じゃない柿を探しています(そんなのあるんか?)。
こんにちは!
返信する筆柿、初めて聞きました
しっかり甘味成分が入っているような、おいしそうな柿ですね~
うなぎの蒲焼、おいしそう~
ご自分でさばかれたのでしょうか?
自慢じゃないですが、鰻なんてさばいたことがありません
こんにちは_φ(・ω・`)
返信するどれもおいしそう・・・
柿、見事ですね。いいなあ
うなぎ?すご~い。
こんなにたくさん
これ、全部ご自分で・・・・
これもびっくり
こんにちわー
返信する筆柿 おいしそう
柿 早いですねー
近所の柿は まだ 色付いてません
干し柿作ったこと 有ります
これも おいしいんですよね
今度は 何が採れるかな
楽しみです~
コメがいっぱいで・・・
返信するわたしの載せるスペースはあるのかな
チョコッとあいてました
みなさんと同じようなコメになってしまいますが
ウナギ・・・やま花さんがさばいたのか
本当に気になります
らりこさん
返信する干し柿もいろんなのがありますね
うちも毎年やるんですが
カビが生えてなかなかうまく
できないときがあります。
周りの人にもなぜかよく働く素敵な
家族ですねって言われて
自分では分からないんですが
近所の方はよく見てるんですね
関係ない鰻あまりにうまく焼けたので
のせちゃいました
orangeさん
返信する美味しかったですよ~
残念ながら朝の市場でさばいて
もらいまして近所の人のも
一緒に買っているので40匹~50匹
焼きます。ついでに焼肉もやりまして
1日かかります焼くのは
母です。
柿は筆柿が一番はやく収穫できます
秋のデザートも困りませんよ
あお@岐阜県さん
返信するうちのも去年まったくならない
木がありましたがその横のは
たくさんなってました
この違いは??
まったく分かりません
ジャカランダさん
返信する自分ではさばけません~
市場でさばいたのを近所の人のも
あわせて50匹焼きます。
母のウナギタレのファンが多いんです
鰻食べるとなんだか仕事が
楽になる気がします。
木が大きくなるのであと毛虫も。
ジャンボがやってみたいですね~
もう植えるとこないですが
普通のではなく大きい柿がいいですね
maririnさん
返信する筆柿、最初は甘いんですが
はやく食べないと渋柿に
なってしまうので今しか生で
食べられません
あとは干し柿にします~
私も鰻はさばけません~
近所の人のも買うので市場で
さばいたのを50匹買って
焼きました。
私ではなく母が焼いてます
50匹もさばけたら職人さんですよね。
素人では無理です
kyabetuさん
返信する秋の御恵みを美味しく
いただいております~
柿が食べれるのは嬉しいですが
凄い毛虫で葉はほとんどありません
なかなか育てるのも大変ですね。
鰻は自分でさばいてませんよ
焼いてるのも母です
市場で50匹買って近所の人のも
一緒に焼いてます
母の鰻ファンが多いんですよ~
ボタンちゃんさん
返信する普通の柿はまだ緑ですが
筆柿ははやいですね~
その分渋になるのもはやいです
干し柿美味しいですよね~
うちもつくりますがプロでは
ないのでカビにやられてうまく出来ない
ときのが多いです
なりもの植えるのが母の趣味です
ノームさん
返信するわざわざコメントありがとうございます
鰻さばくのは無理です~
うちの母が焼く鰻のファンの方が
増えて最初は30匹くらい市場で
さばいてもらったのをやいてたんですが
たくさん増えて今は50匹も焼いてます
鰻屋になれるかも・・・母が。
説明書きがたりなくてすいません。
柿の方より鰻の方がメインですね
こんばんは~
返信するまさに食欲の秋ですね~
私も、どちらかというと、「花より団子」の方なので・・・
ああ、うなぎの蒲焼のいい匂いが漂ってきそう・・・・
柿は干し柿より、生(固め)の方が好きです
うちにはなりものは一本もありません。
毛虫がつくし、お手入れが大変そうなので・・・
fuchiさん
返信する美味しいものがありすぎて
誘惑に勝てません~
今回の鰻はとてもいい感じに
焼けてます。
私も固い柿のが好きです
毛虫多いですが猫がいるので
消毒できず手で取っても
追いつきませんが美味しい
なりもののために
がんばってます
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。