やま花さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

やま花さん  愛知県
お気に入りメンバーに登録
2010年10月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
6

筆柿の収穫

2010/10/01
筆柿の収穫 拡大 写真1 筆柿の収穫 拡大 写真2 筆柿の収穫 拡大 写真3

筆柿がなりましたので
収穫しましたわーい(嬉しい顔)るんるん
今年は甘みもあり数も結構取れました
シブがでてきたら干し柿にします

あと園芸とは関係ありませんが
鰻の炭焼きしましたので
のせちゃいました冷や汗
食欲の秋です~exclamation×2

「筆柿の収穫」関連カテゴリ

みんなのコメント(18)

やま花さん、おはようございます。

 今日は、また、とってもおいしそうです。干し柿、いいですね。私は、まだ生っぽいのが好きですが、そういえば、もう何年も食べていないなあ。

 本当にいろいろな、なりものもあって、妹さんはひょうたんに絵付けもなさって、なんと言ったらいいのかしら、心豊かな暮らしをなさっていますね。とても、すてきだな、うらやましいなと感じます。

 鰻もおいしそう!

返信する

美味しそうですねえ~!(^^)!
ウナギは生きたのから、作られたのですか?

筆柿は早生なんでしょうか?
早いですね

返信する

我が家の渋柿は、今年はさっぱりです。

返信する

こんにちはー。

ご自分でさばけるんですね、鰻、美味そう目がハート
今夜は鰻にしよう!

この前、TVで柿特集をやってました。
ビタミンCはみかんの約2倍、ポリフェノールはぶどうの約5倍なんだそうですよ。
感化され易い性格と柿好きも相まって、柿を植えようかと思い、私の性格上、並じゃない柿を探しています(そんなのあるんか?)。

返信する

こんにちは!

筆柿、初めて聞きました目
しっかり甘味成分が入っているような、おいしそうな柿ですね~わーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)

うなぎの蒲焼、おいしそう~うれしい顔
ご自分でさばかれたのでしょうか?
自慢じゃないですが、鰻なんてさばいたことがありません冷や汗

返信する

こんにちは_φ(・ω・`)

どれもおいしそう・・・
柿、見事ですね。いいなあ揺れるハート

うなぎ?すご~い。
こんなにたくさん目
これ、全部ご自分で・・・・
これもびっくりexclamation×2

返信する

こんにちわー

筆柿 おいしそうグッド(上向き矢印)

柿 早いですねー 
近所の柿は まだ 色付いてません

干し柿作ったこと 有ります
これも おいしいんですよね

今度は 何が採れるかな
楽しみです~るんるん

返信する

コメがいっぱいで・・・
わたしの載せるスペースはあるのかな冷や汗

チョコッとあいてましたあせあせ(飛び散る汗)

みなさんと同じようなコメになってしまいますが
ウナギ・・・やま花さんがさばいたのか
本当に気になります目がハート

返信する

らりこさん
干し柿もいろんなのがありますねわーい(嬉しい顔)
うちも毎年やるんですが
カビが生えてなかなかうまく
できないときがあります。

周りの人にもなぜかよく働く素敵な
家族ですねって言われて
自分では分からないんですが
近所の方はよく見てるんですね冷や汗

関係ない鰻あまりにうまく焼けたので
のせちゃいましたわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)るんるん

返信する

orangeさん
美味しかったですよ~
残念ながら朝の市場でさばいて
もらいまして近所の人のも
一緒に買っているので40匹~50匹
焼きます。ついでに焼肉もやりまして
1日かかります冷や汗焼くのは
母です。

柿は筆柿が一番はやく収穫できます
秋のデザートも困りませんよわーい(嬉しい顔)

返信する

あお@岐阜県さん
うちのも去年まったくならない
木がありましたがその横のは
たくさんなってました冷や汗
この違いは??
まったく分かりませんふらふら

返信する

ジャカランダさん
自分ではさばけません~ふらふら
市場でさばいたのを近所の人のも
あわせて50匹焼きます。
母のウナギタレのファンが多いんです冷や汗2
鰻食べるとなんだか仕事が
楽になる気がします。

木が大きくなるのであと毛虫も。
ジャンボがやってみたいですね~
もう植えるとこないですが
普通のではなく大きい柿がいいですね冷や汗

返信する

maririnさん
筆柿、最初は甘いんですが
はやく食べないと渋柿に
なってしまうので今しか生で
食べられません
あとは干し柿にします~わーい(嬉しい顔)

私も鰻はさばけません~ふらふら
近所の人のも買うので市場で
さばいたのを50匹買って
焼きました。
私ではなく母が焼いてます冷や汗
50匹もさばけたら職人さんですよね。
素人では無理です冷や汗2

返信する

kyabetuさん
秋の御恵みを美味しく
いただいております~わーい(嬉しい顔)るんるん
柿が食べれるのは嬉しいですが
凄い毛虫で葉はほとんどありませんふらふら
なかなか育てるのも大変ですね。

鰻は自分でさばいてませんよ
焼いてるのも母です冷や汗2
市場で50匹買って近所の人のも
一緒に焼いてます
母の鰻ファンが多いんですよ~冷や汗

返信する

ボタンちゃんさん
普通の柿はまだ緑ですが
筆柿ははやいですね~
その分渋になるのもはやいです冷や汗冷や汗
干し柿美味しいですよね~わーい(嬉しい顔)るんるん
うちもつくりますがプロでは
ないのでカビにやられてうまく出来ない
ときのが多いです冷や汗2
なりもの植えるのが母の趣味です冷や汗

返信する

ノームさん
わざわざコメントありがとうございますわーい(嬉しい顔)
鰻さばくのは無理です~冷や汗
うちの母が焼く鰻のファンの方が
増えて最初は30匹くらい市場で
さばいてもらったのをやいてたんですが
たくさん増えて今は50匹も焼いてます冷や汗2
鰻屋になれるかも・・・母が。
説明書きがたりなくてすいません。
柿の方より鰻の方がメインですね冷や汗

返信する

こんばんは~

まさに食欲の秋ですね~

私も、どちらかというと、「花より団子」の方なので・・・あっかんべー

ああ、うなぎの蒲焼のいい匂いが漂ってきそう・・・・

柿は干し柿より、生(固め)の方が好きですウッシッシ

うちにはなりものは一本もありません。
毛虫がつくし、お手入れが大変そうなので・・・冷や汗

返信する

fuchiさん
美味しいものがありすぎて
誘惑に勝てません~冷や汗
今回の鰻はとてもいい感じに
焼けてます。

私も固い柿のが好きです目がハート
毛虫多いですが猫がいるので
消毒できず手で取っても
追いつきませんが美味しい
なりもののために
がんばってます冷や汗2

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
あれこれ3
2024/04/18
クルーズ船の出港
2024/04/18
今日の花 4
2024/04/18
椿 石鹸
2024/04/18
桜の季節になり...
2024/04/18
朝一番は、ご心...
2024/04/18
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!