annさんの園芸日記
33

栗の渋皮煮

2013/09/18
栗の渋皮煮 拡大 写真1 栗の渋皮煮 拡大 写真2 栗の渋皮煮 拡大 写真3

いつもは渋皮も剥いてしまって

保存したり

栗だけの栗きんとんにしたりですが

今年は時間があるので

渋皮煮作ってみました

作った後で毎年作ってる人に聞いたら

10回茹でこぼしてその後一週間かけて煮含めるんだそうです

私が調べたレシピでは2回茹で捨て1時間煮込む

それだけでは渋が抜けないと思い6回茹で捨てましたが

もっとあく抜きをしなくちゃいけなかったのですね


二度目の茹で汁でタオルを染めてみました

「栗の渋皮煮」関連カテゴリ

みんなのコメント(3)

おーハートたち(複数ハート)
美味しそーうまい!
いくちゃんも、昨年作ったよあっかんべー 日記のカテゴリ『栗の渋皮煮』をポチっとすると、レシピあります。いくちゃんは、灰汁抜き3回。ただし、1回の灰汁で、鬼が入るいい気分(温泉)地獄温泉のような色の灰汁が出るまでグツグツします。心配なら、5回ほど 灰汁抜グツグツすれば大丈夫だと思う~けど。 えーーーっexclamation×2 1週間も煮込むのexclamation&question そこまでしなくても大丈夫だと思うけどわーい(嬉しい顔) いくちゃんは、お昼から灰汁抜き始めて、煮込みは夜まで。で、また翌日に数回煮込んで仕上げましたよウッシッシ

返信する

exclamationごめん、、
いくちゃんの日記 見直したら、全工程で「茹でこぼし 6回」だったわーい(嬉しい顔) 訂正します。

返信する
  • 写真
  • ann 2013/09/19

いくちゃんさん

レシピありがとうございました
毎年たくさんの栗をもらうので、一度作ってみたかったのですが、もう二度とやらないと思います
渋皮も剥いてしまって煮たほうが口当たりもいいなと思いましたよ
上手にできるともっとおいしいのでしょうね

返信する
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