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いつもは渋皮も剥いてしまって 保存したり 栗だけの栗きんとんにしたりですが 今年は時間があるので 渋皮煮作ってみました 作った後で毎年作ってる人に聞いたら 10回茹でこぼしてその後一週間かけて煮含めるんだそうです 私が調べたレシピでは2回茹で捨て1時間煮込む それだけでは渋が抜けないと思い6回茹で捨てましたが もっとあく抜きをしなくちゃいけなかったのですね 二度目の茹で汁でタオルを染めてみました
おー 美味しそー いくちゃんも、昨年作ったよ 日記のカテゴリ『栗の渋皮煮』をポチっとすると、レシピあります。いくちゃんは、灰汁抜き3回。ただし、1回の灰汁で、鬼が入る地獄温泉のような色の灰汁が出るまでグツグツします。心配なら、5回ほど 灰汁抜グツグツすれば大丈夫だと思う~けど。 えーーーっ 1週間も煮込むの そこまでしなくても大丈夫だと思うけど いくちゃんは、お昼から灰汁抜き始めて、煮込みは夜まで。で、また翌日に数回煮込んで仕上げましたよ
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あごめん、、 いくちゃんの日記 見直したら、全工程で「茹でこぼし 6回」だった 訂正します。
いくちゃんさん レシピありがとうございました 毎年たくさんの栗をもらうので、一度作ってみたかったのですが、もう二度とやらないと思います 渋皮も剥いてしまって煮たほうが口当たりもいいなと思いましたよ 上手にできるともっとおいしいのでしょうね
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おー
返信する美味しそー
いくちゃんも、昨年作ったよ 日記のカテゴリ『栗の渋皮煮』をポチっとすると、レシピあります。いくちゃんは、灰汁抜き3回。ただし、1回の灰汁で、鬼が入る地獄温泉のような色の灰汁が出るまでグツグツします。心配なら、5回ほど 灰汁抜グツグツすれば大丈夫だと思う~けど。 えーーーっ 1週間も煮込むの そこまでしなくても大丈夫だと思うけど いくちゃんは、お昼から灰汁抜き始めて、煮込みは夜まで。で、また翌日に数回煮込んで仕上げましたよ
あごめん、、
返信するいくちゃんの日記 見直したら、全工程で「茹でこぼし 6回」だった 訂正します。
いくちゃんさん
返信するレシピありがとうございました
毎年たくさんの栗をもらうので、一度作ってみたかったのですが、もう二度とやらないと思います
渋皮も剥いてしまって煮たほうが口当たりもいいなと思いましたよ
上手にできるともっとおいしいのでしょうね
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