植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
収穫の秋、実りの秋など、秋を形容する言葉は沢山ありますね。 春夏に花を見せてくれた植物達も実をつけてます。 今日のは食せるかどうかには係わらず出してみました。 〇☐☐ ヘクソカズラです。花から実への変化の途中です。 ☐〇☐ サンゴジュです。サンゴに例えられる赤い実が目を ひきます。 ☐☐〇 ナツメです。ありとあらゆる形で味わえます。
おはようございます♪ 食せるのはナツメだけですか? ナツメは私のお気に入りの、中国茶と薬膳料理のお店にいくと、ナツメはお粥に必ず入ってますね♪女性特有の病に良いそうです。瀬田川のほとりにある、とても好きなお店の1つです。 ねむりねこさんのイメージにピッタリのお店なんですよ♪こちらに来ることがありましたら、ご一緒しましょうね♪ サンゴジュ、鮮やかですね(*^-^*)ジュズサンゴとは違うんですよね?サ行の苦手な私には、サンゴジュのほうが言いやすいです(笑) ヘクソカズラ、いよいよ実ができましたね♪何色になるのかな~?お楽しみ~!って教えてくれないんでしょ?(笑)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
かおりん さん おはようございます。 食べられ物はナツメだけです。果物ばかり並べていては他の花に気の毒でしょう。 ナツメはとても効用のある実ですね。かおりんさんのお気に入りですか。 京都は良く出かけますが、大津周辺も回れるところは回りきった感じですね。 サンゴジュとジュズサンゴは別物ですね。この木は垣根によく使われます。防火にも役立つ木のようです。 ヘクソカズラの実の色はお楽しみということに。
ねむりねこさん おはようございます~ へくそかずらに実がなるのを知りませんでした サンゴジュの実綺麗ですね~ まさに目を惹きますね ナツメは乾燥させてハーブ茶に入れています。 そのまま齧ってもりんごみたいで美味しいのですが、お茶に入れるとほんのり甘みがさしますね。
いちみ さん こんにちは ヘクソカズラの実は味のある色あいになります。リースの素材として使われたりも。 サンゴジュの色は目をひきますね。これが鈴なりになります。 ナツメは身体によいので、色々な食べ方ができて重宝します。やはり乾燥させるのが甘みがましますね。
こんにちは~ 陽射しがきついですね。 もともと黒いのですが日焼けが怖くて外での仕事できません。 ナツメ、、、これは体にいいものですね。 参鶏湯作るときちゃんと入れて作ってくれました。 私の知り合いは学生さんです。中国、韓国の方はよく食べますね。 故郷で食べたことありますがこちらでは全くですね。 見たことないです。 家にあるのですね。 プルーンよりこちらのほうがよかったかなぁ。 サンゴジュ赤色がとてもきれいです。
hayachan さん こんにちは 陽射しはきついですが、すかっとしてますね。 ご婦人には日焼けは大敵でしょう。 ナツメは中国、韓国では大いに利用されてますね。サムゲタンには必要不可欠ですね。生食できますし、乾燥させると甘みもまします。お茶もいいです。 苗を植えてから、3~4年で実がつきます。手間いらずの果樹です。花は当然咲きますが見栄えがしません。
こんにちは 写真の位置表示の仕方、面白いですね。 サンゴジュの花はどんなだったのでしょうか? 実がこんだけ綺麗だと花は地味? ナツメ たくさん生っていますね。 見たもの全部 欲しくなるのは私だけ
やっぱり花が好き さん こんにちは サンゴジュの花は白い色で、この赤い実が白い花だと見てください。花自体は小さいので特にどうというものではないです。 ナツメも実が小さいです。 ナツメも植えるんですか。
いえいえ、何でも欲しがるだけでーす。 すみません、紛らわしい事を書いて。 もみじ葵だけはよろしくです。
こんにちは 好い天気の中、実が綺麗ですね 珊瑚樹は実が主役ですね。 ナツメは酒にしますか? お月さまは見られそうですね。 千葉は、曇り気味らしいですね
よっこら さん こんにちは サンゴジュは幹はごついですし、葉も大きくてごわこわして、花もぱっとしないですね。やっぱり、赤い実ですね。 ナツメは乾燥させます。 千葉はお月見はできそうもないですか。
こんにちは。 サンゴジュはきれいですね。 初めて見せてもらいました。 ナツメの木があるのですね。懐かしいです。子供のころよく食べたものです。茶色くなったのは、甘みがあったようだ。
花好きかんちゃん さん こんばんは サンゴジュは実が赤くなった時が一番いいところですね。 ナツメは身体に良い果樹なので重宝してます。茶色から黒くなるととりどきですね。甘いです。
やっぱり花が好き さん こんばんは そちらの方は大丈夫です。
サンゴジュ、こちらではフクマネキ(福招き)の名で呼ばれることが多いです。 こんなに沢山綺麗な実をつけてくれると、何かいいこと有りそうな気がしますよ! ナツメもきれい!色づくのが待ち遠しいですネ
yuki さん こんばんは フクマネキと呼ぶと教えて頂いたので、調べてみましたら愛媛県だけのようですね。 サンゴは福を招き魔を払う七福神を宿す、という信仰があったようですね。 サンゴジュの一番良い時です。 ナツメは生でもいけますし、乾燥させると料理やお茶などに使えます。
こんばんは ヘクソカズラは実もなるんですね サンゴジュ鮮やかで綺麗な色の実がたくさんついて見事ですね ナツメというのは初めて聞きました。 つやつやして綺麗な実ですね。 どんな味なんでしょうか?
moomoo さん こんばんは ヘクサカズラネの実は秋の深まりとともに良い色になりますよ。 サンゴジュは花はあまり目立ちませんが、赤い実のなる今が一番ですね。 ナツメは万葉の時代に中国から伝わった果樹で、この実は栄養価が大変素晴らしいといいます。 生でも食べれますし、熟した実を乾燥させると甘みがまして、お茶にいれたり、料理にも使います。 韓国にサムゲタンなる料理がありますが、ナツメがかならずはいります。
こんばんは。 サンゴジュ綺麗な赤い実がたわわに実るのですね~。 こちらでは、あまり見かけることがなく初めて見ました。 ナツメの木、近所の空き地に大木になったのが あったのですが、去年、持ち主が根元から 切ってしまわれました。 残念です。 メールありがとうございます。
レオちゃん さん こんばんは サンゴジュは初めて御覧になりますか。木や花は大したことはないのですが、垣根につかわれたり、防火の役にもたつようです。 家では今は槇の垣根なんですが、その前はサンゴジュの垣根でした。葉に虫がついて消毒が厄介なので交代させました。 ナツメの大木、残念ですね。
おはようございます。 ナツメも育てていらっしゃるのですね。なんでもある、ねむりねこさんのお庭。 大分前にナツメが生で売られているので買って来ました。でもそのまま食べたら若干渋みがあったので放って置いたら甘くなりました。 中東の人は良く甘くなった乾燥ナツメを食べるらしくて中東系のお見せに行くと山盛りで売られています。 これはお粥に入れてみたいです。乾燥した甘いのをお粥を作る時に入れるのですか?
豆太郎 さん おはようございます。 ナツメは身体によいので育ててますが、まだ木は小さいです。 生のナツメを食べる国もあるようですが、茶色から黒くなったら食べごろです。 乾燥させると甘みがまします。 お粥には乾燥ナツメを使いてます。韓国に参鶏湯(サムゲタン)なる料理がありますが、これにも乾燥ナツメをもちいてますし、薬膳、お茶にもつかえます。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
おはようございます♪
返信する食せるのはナツメだけですか?
ナツメは私のお気に入りの、中国茶と薬膳料理のお店にいくと、ナツメはお粥に必ず入ってますね♪女性特有の病に良いそうです。瀬田川のほとりにある、とても好きなお店の1つです。
ねむりねこさんのイメージにピッタリのお店なんですよ♪こちらに来ることがありましたら、ご一緒しましょうね♪
サンゴジュ、鮮やかですね(*^-^*)ジュズサンゴとは違うんですよね?サ行の苦手な私には、サンゴジュのほうが言いやすいです(笑)
ヘクソカズラ、いよいよ実ができましたね♪何色になるのかな~?お楽しみ~!って教えてくれないんでしょ?(笑)
かおりん さん
返信するおはようございます。
食べられ物はナツメだけです。果物ばかり並べていては他の花に気の毒でしょう。
ナツメはとても効用のある実ですね。かおりんさんのお気に入りですか。
京都は良く出かけますが、大津周辺も回れるところは回りきった感じですね。
サンゴジュとジュズサンゴは別物ですね。この木は垣根によく使われます。防火にも役立つ木のようです。
ヘクソカズラの実の色はお楽しみということに。
ねむりねこさん おはようございます~
返信するへくそかずらに実がなるのを知りませんでした
サンゴジュの実綺麗ですね~
まさに目を惹きますね
ナツメは乾燥させてハーブ茶に入れています。
そのまま齧ってもりんごみたいで美味しいのですが、お茶に入れるとほんのり甘みがさしますね。
いちみ さん
返信するこんにちは
ヘクソカズラの実は味のある色あいになります。リースの素材として使われたりも。
サンゴジュの色は目をひきますね。これが鈴なりになります。
ナツメは身体によいので、色々な食べ方ができて重宝します。やはり乾燥させるのが甘みがましますね。
こんにちは~
返信する陽射しがきついですね。
もともと黒いのですが日焼けが怖くて外での仕事できません。
ナツメ、、、これは体にいいものですね。
参鶏湯作るときちゃんと入れて作ってくれました。
私の知り合いは学生さんです。中国、韓国の方はよく食べますね。
故郷で食べたことありますがこちらでは全くですね。
見たことないです。
家にあるのですね。
プルーンよりこちらのほうがよかったかなぁ。
サンゴジュ赤色がとてもきれいです。
hayachan さん
返信するこんにちは
陽射しはきついですが、すかっとしてますね。
ご婦人には日焼けは大敵でしょう。
ナツメは中国、韓国では大いに利用されてますね。サムゲタンには必要不可欠ですね。生食できますし、乾燥させると甘みもまします。お茶もいいです。
苗を植えてから、3~4年で実がつきます。手間いらずの果樹です。花は当然咲きますが見栄えがしません。
こんにちは
返信する写真の位置表示の仕方、面白いですね。
サンゴジュの花はどんなだったのでしょうか?
実がこんだけ綺麗だと花は地味?
ナツメ たくさん生っていますね。
見たもの全部 欲しくなるのは私だけ
やっぱり花が好き さん
返信するこんにちは
サンゴジュの花は白い色で、この赤い実が白い花だと見てください。花自体は小さいので特にどうというものではないです。
ナツメも実が小さいです。
ナツメも植えるんですか。
いえいえ、何でも欲しがるだけでーす。
返信するすみません、紛らわしい事を書いて。
もみじ葵だけはよろしくです。
こんにちは
返信する好い天気の中、実が綺麗ですね
珊瑚樹は実が主役ですね。
ナツメは酒にしますか?
お月さまは見られそうですね。
千葉は、曇り気味らしいですね
よっこら さん
返信するこんにちは
サンゴジュは幹はごついですし、葉も大きくてごわこわして、花もぱっとしないですね。やっぱり、赤い実ですね。
ナツメは乾燥させます。
千葉はお月見はできそうもないですか。
こんにちは。
返信するサンゴジュはきれいですね。
初めて見せてもらいました。
ナツメの木があるのですね。懐かしいです。子供のころよく食べたものです。茶色くなったのは、甘みがあったようだ。
花好きかんちゃん さん
返信するこんばんは
サンゴジュは実が赤くなった時が一番いいところですね。
ナツメは身体に良い果樹なので重宝してます。茶色から黒くなるととりどきですね。甘いです。
やっぱり花が好き さん
返信するこんばんは
そちらの方は大丈夫です。
サンゴジュ、こちらではフクマネキ(福招き)の名で呼ばれることが多いです。
返信するこんなに沢山綺麗な実をつけてくれると、何かいいこと有りそうな気がしますよ!
ナツメもきれい!色づくのが待ち遠しいですネ
yuki さん
返信するこんばんは
フクマネキと呼ぶと教えて頂いたので、調べてみましたら愛媛県だけのようですね。
サンゴは福を招き魔を払う七福神を宿す、という信仰があったようですね。
サンゴジュの一番良い時です。
ナツメは生でもいけますし、乾燥させると料理やお茶などに使えます。
こんばんは
返信するヘクソカズラは実もなるんですね
サンゴジュ鮮やかで綺麗な色の実がたくさんついて見事ですね
ナツメというのは初めて聞きました。
つやつやして綺麗な実ですね。
どんな味なんでしょうか?
moomoo さん
返信するこんばんは
ヘクサカズラネの実は秋の深まりとともに良い色になりますよ。
サンゴジュは花はあまり目立ちませんが、赤い実のなる今が一番ですね。
ナツメは万葉の時代に中国から伝わった果樹で、この実は栄養価が大変素晴らしいといいます。
生でも食べれますし、熟した実を乾燥させると甘みがまして、お茶にいれたり、料理にも使います。
韓国にサムゲタンなる料理がありますが、ナツメがかならずはいります。
こんばんは。
返信するサンゴジュ綺麗な赤い実がたわわに実るのですね~。
こちらでは、あまり見かけることがなく初めて見ました。
ナツメの木、近所の空き地に大木になったのが
あったのですが、去年、持ち主が根元から
切ってしまわれました。 残念です。
メールありがとうございます。
レオちゃん さん
返信するこんばんは
サンゴジュは初めて御覧になりますか。木や花は大したことはないのですが、垣根につかわれたり、防火の役にもたつようです。
家では今は槇の垣根なんですが、その前はサンゴジュの垣根でした。葉に虫がついて消毒が厄介なので交代させました。
ナツメの大木、残念ですね。
おはようございます。
返信するナツメも育てていらっしゃるのですね。なんでもある、ねむりねこさんのお庭。
大分前にナツメが生で売られているので買って来ました。でもそのまま食べたら若干渋みがあったので放って置いたら甘くなりました。
中東の人は良く甘くなった乾燥ナツメを食べるらしくて中東系のお見せに行くと山盛りで売られています。
これはお粥に入れてみたいです。乾燥した甘いのをお粥を作る時に入れるのですか?
豆太郎 さん
返信するおはようございます。
ナツメは身体によいので育ててますが、まだ木は小さいです。
生のナツメを食べる国もあるようですが、茶色から黒くなったら食べごろです。
乾燥させると甘みがまします。
お粥には乾燥ナツメを使いてます。韓国に参鶏湯(サムゲタン)なる料理がありますが、これにも乾燥ナツメをもちいてますし、薬膳、お茶にもつかえます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。