ねむりねこさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ねむりねこさん  神奈川県
お気に入りメンバーに登録
2013年09月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ

花の後に

2013/09/19
花の後に 拡大 写真1 花の後に 拡大 写真2 花の後に 拡大 写真3

 収穫の秋、実りの秋など、秋を形容する言葉は沢山ありますね。
 春夏に花を見せてくれた植物達も実をつけてます。
 今日のは食せるかどうかには係わらず出してみました。

☐☐  ヘクソカズラです。花から実への変化の途中です。

☐  サンゴジュです。サンゴに例えられる赤い実が目を
       ひきます。

☐☐  ナツメです。ありとあらゆる形で味わえます。

「花の後に」関連カテゴリ

みんなのコメント(22)

おはようございます♪

食せるのはナツメだけですか?
ナツメは私のお気に入りの、中国茶と薬膳料理のお店にいくと、ナツメはお粥に必ず入ってますね♪女性特有の病に良いそうです。瀬田川のほとりにある、とても好きなお店の1つです。
ねむりねこさんのイメージにピッタリのお店なんですよ♪こちらに来ることがありましたら、ご一緒しましょうね♪

サンゴジュ、鮮やかですね(*^-^*)ジュズサンゴとは違うんですよね?サ行の苦手な私には、サンゴジュのほうが言いやすいです(笑)

ヘクソカズラ、いよいよ実ができましたね♪何色になるのかな~?お楽しみ~!って教えてくれないんでしょ?(笑)

返信する

かおりん さん
 
 おはようございます。

 食べられ物はナツメだけです。果物ばかり並べていては他の花に気の毒でしょう。
 ナツメはとても効用のある実ですね。かおりんさんのお気に入りですか。

 京都は良く出かけますが、大津周辺も回れるところは回りきった感じですね。
 
 サンゴジュとジュズサンゴは別物ですね。この木は垣根によく使われます。防火にも役立つ木のようです。

 ヘクソカズラの実の色はお楽しみということに。

返信する

ねむりねこさん おはようございます~

へくそかずらに実がなるのを知りませんでしたあせあせ(飛び散る汗)
サンゴジュの実綺麗ですね~
まさに目を惹きますね目

ナツメは乾燥させてハーブ茶に入れています。
そのまま齧ってもりんごみたいで美味しいのですが、お茶に入れるとほんのり甘みがさしますね。

返信する

いちみ さん

 こんにちは

 ヘクソカズラの実は味のある色あいになります。リースの素材として使われたりも。

 サンゴジュの色は目をひきますね。これが鈴なりになります。
 ナツメは身体によいので、色々な食べ方ができて重宝します。やはり乾燥させるのが甘みがましますね。

返信する

こんにちは~

陽射しがきついですね。
もともと黒いのですが日焼けが怖くて外での仕事できません。

ナツメ、、、これは体にいいものですね。
参鶏湯作るときちゃんと入れて作ってくれました。
私の知り合いは学生さんです。中国、韓国の方はよく食べますね。

故郷で食べたことありますがこちらでは全くですね。
見たことないです。
家にあるのですね。
プルーンよりこちらのほうがよかったかなぁ。

サンゴジュ赤色がとてもきれいです。

返信する

hayachan さん

 こんにちは
 
 陽射しはきついですが、すかっとしてますね。
 ご婦人には日焼けは大敵でしょう。
 
 ナツメは中国、韓国では大いに利用されてますね。サムゲタンには必要不可欠ですね。生食できますし、乾燥させると甘みもまします。お茶もいいです。
 
 苗を植えてから、3~4年で実がつきます。手間いらずの果樹です。花は当然咲きますが見栄えがしません。

返信する

こんにちは

写真の位置表示の仕方、面白いですね。

サンゴジュの花はどんなだったのでしょうか?
実がこんだけ綺麗だと花は地味?

ナツメ たくさん生っていますね。
見たもの全部 欲しくなるのは私だけうれしい顔

返信する

やっぱり花が好き さん

 こんにちは

 サンゴジュの花は白い色で、この赤い実が白い花だと見てください。花自体は小さいので特にどうというものではないです。
 
 ナツメも実が小さいです。
 ナツメも植えるんですか。

返信する

いえいえ、何でも欲しがるだけでーす。

すみません、紛らわしい事を書いて。

もみじ葵だけはよろしくです。

返信する

こんにちは

好い天気の中、実が綺麗ですねムード

珊瑚樹は実が主役ですね。
ナツメは酒にしますか?

お月さまは見られそうですね。
千葉は、曇り気味らしいですねボケーっとした顔

返信する

よっこら さん

 こんにちは

 サンゴジュは幹はごついですし、葉も大きくてごわこわして、花もぱっとしないですね。やっぱり、赤い実ですね。

 ナツメは乾燥させます。
 
 千葉はお月見はできそうもないですか。

返信する

こんにちは。

サンゴジュはきれいですね。
初めて見せてもらいました。

ナツメの木があるのですね。懐かしいです。子供のころよく食べたものです。茶色くなったのは、甘みがあったようだ。

返信する

花好きかんちゃん さん

 こんばんは

 サンゴジュは実が赤くなった時が一番いいところですね。
 ナツメは身体に良い果樹なので重宝してます。茶色から黒くなるととりどきですね。甘いです。

返信する

やっぱり花が好き さん

 こんばんは

 そちらの方は大丈夫です。

返信する

サンゴジュ、こちらではフクマネキ(福招き)の名で呼ばれることが多いです。

こんなに沢山綺麗な実をつけてくれると、何かいいこと有りそうな気がしますよ!

ナツメもきれい!色づくのが待ち遠しいですネ

返信する

yuki さん

 こんばんは

 フクマネキと呼ぶと教えて頂いたので、調べてみましたら愛媛県だけのようですね。
 サンゴは福を招き魔を払う七福神を宿す、という信仰があったようですね。
 サンゴジュの一番良い時です。

 ナツメは生でもいけますし、乾燥させると料理やお茶などに使えます。

返信する
  • 写真
  • 2013/09/19

こんばんは

ヘクソカズラは実もなるんですねさくらんぼ
サンゴジュ鮮やかで綺麗な色の実がたくさんついて見事ですねムード
ナツメというのは初めて聞きました。
つやつやして綺麗な実ですね。
どんな味なんでしょうか?

返信する

moomoo さん

 こんばんは

 ヘクサカズラネの実は秋の深まりとともに良い色になりますよ。

 サンゴジュは花はあまり目立ちませんが、赤い実のなる今が一番ですね。

 ナツメは万葉の時代に中国から伝わった果樹で、この実は栄養価が大変素晴らしいといいます。
 生でも食べれますし、熟した実を乾燥させると甘みがまして、お茶にいれたり、料理にも使います。
 韓国にサムゲタンなる料理がありますが、ナツメがかならずはいります。

返信する

こんばんは。

サンゴジュ綺麗な赤い実がたわわに実るのですね~。
こちらでは、あまり見かけることがなく初めて見ました。

ナツメの木、近所の空き地に大木になったのが
あったのですが、去年、持ち主が根元から
切ってしまわれました。 残念です。

メールありがとうございます。

返信する

レオちゃん さん

 こんばんは

 サンゴジュは初めて御覧になりますか。木や花は大したことはないのですが、垣根につかわれたり、防火の役にもたつようです。
 家では今は槇の垣根なんですが、その前はサンゴジュの垣根でした。葉に虫がついて消毒が厄介なので交代させました。

 ナツメの大木、残念ですね。

返信する

おはようございます。

ナツメも育てていらっしゃるのですね。なんでもある、ねむりねこさんのお庭。

大分前にナツメが生で売られているので買って来ました。でもそのまま食べたら若干渋みがあったので放って置いたら甘くなりました。

中東の人は良く甘くなった乾燥ナツメを食べるらしくて中東系のお見せに行くと山盛りで売られています。

これはお粥に入れてみたいです。乾燥した甘いのをお粥を作る時に入れるのですか?

返信する

豆太郎 さん

 おはようございます。

 ナツメは身体によいので育ててますが、まだ木は小さいです。
 生のナツメを食べる国もあるようですが、茶色から黒くなったら食べごろです。
 乾燥させると甘みがまします。
 お粥には乾燥ナツメを使いてます。韓国に参鶏湯(サムゲタン)なる料理がありますが、これにも乾燥ナツメをもちいてますし、薬膳、お茶にもつかえます。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!