学名は、Psophocarpus tetragonolobus
和名は、四角豆。
もともと沖縄などで栽培されていたものが、
近年の緑のカーテンブームで広まったみたいですね。
昨日、タリエンさんで頂いてきたシカクマメ。
今夜、茹でて胡麻和えにして頂きました。
ほんのり苦味があって、いい感じの美味しさでしたよん。
昨日、お話していたら、
発芽率が悪く、苗もできにくいみたいですね。
さらに短日性が強く、
開花結実する時期が
9月中下旬〜10月になってしまうので、
いまになってやっと収穫のピークが訪れたみたです。
お花も生で食べることができ、
豆に似た味がするみたいなんですね。
今度はぜひお花をサラダにしてたべてみたいですよんさま。
お花の色、ぜったい可愛いと思う。
こんなパステル調のブルーの可愛いお花を
むしゃむしゃ食べるなんて・・・。
ちょっとひいちゃう・・・。
お花をむしゃむしゃ食べちゃうと
そのあとの莢も実も食べられなくなるので、
ちょっともったいないかもしれないなあ~???
こんな小市民的な思いがあるから
やっぱりお花は食べにくい感じがする。
とにもかくにもシカクマメ、
ご馳走様でした。
トミー
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
🌹咲いてるよ。 2024/04/26 | ヒキガエル シ... 2024/04/26 | 華川絶好調です 2024/04/26 |
この子はだあれ? 2024/04/26 | えーっと、えー... 2024/04/26 | 目標100個!🍓 2024/04/25 |
こんばんは。
返信するずいぶん、ゴマの粒がはっきりわかるごま和えですね
うちのシカクマメも、やっと実をつけるようになってきました。短日植物ですか。どうりで・・・カーテンにいいというのに、実が生らずに終わってしまうのかと思っていました。
忘れていました。花も食べられるって。次々咲いているので、食べてみてもいいですね。ありがとうございます
こんにちは~!
返信する以前、ベランダでプランタ栽培をしたときは、こんなに青々と茂ることなく、お花も少なかったです
あまり暑すぎてもダメなのでしょうか?
収穫量も少なかったので、お花は食べたことはありません。
シカクマメ、おいしいですよね~
くじらさんへ
返信するおっしゃるとおり、胡麻和えというより、
ゴマまぶしです(爆笑)。
昨夜、トミーが手抜きしてつくりやした(笑)。
でもおいしかったので、
『これでいいのだっ』とバカボンのパパのようなひとりごとをつぶやいておりました。
いっぱい開花してきたなら、
お花をぜひたべてみてくださいな。
それにしても
きれいなお花をつけますよね。
コメントありがとうございました。
トミー
maririnさんへ
返信するたぶん日照量が結構いると思います。
日当たりがいいお庭っていっても
普通1日に4時間直射日光があたってたらいいと思うのですが、
このような熱帯産の露地ものって
光がいっぱいいると思いますよん。
画像のシカクマメは
めっちゃ日光が当たるところでしたから。
ベランダだとちょっと限界があるかもしれないですね。
でもいつかいっぱい育ったらいいですね。
その日を夢見てがんばりまっしょい。
トミー
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。