血糖値低減のための食事療法も233日目となりました。
朝食
カレーライス
豚焼肉、ナス、卵焼き、きゃべつ、野菜炒め
青汁
昼食
スープパスタ・ボンゴレ
卵焼き、きゃべつ、ピーマン
夕食
アサリと甘海老の頭の酒蒸し
甘海老のカルパッチョ (甘海老、タマネギ)
豆腐
今朝のウォーキングでアサリ77個拾ってきました。
20個ほど私用に、残りは義実家用。
昼食も夕食も貝料理となりました。
このアサリは、地元ではハタミと言い
普通のアサリとは違うものらしいです。
かなり大きいものもあり殻は厚めで実は硬いです。
家内は、子供の頃膝まで浸かり足でゴソゴソとさぐりハタミ採りをしてたそうです。
ハタミを持って行くとニコッと嬉しそうな顔をします。
懐かしい味なのでしょうね。
今夜は、義実家でも義母と家内で酒蒸しでも食べてるのでしょう。
ボンゴレも酒蒸しもほぼ同じ調理です。
ニンニク、バター、鷹の爪、日本酒。
違いは
ボンゴレはコンソメをパスタの茹で汁で。それに黒胡椒+塩胡椒。
酒蒸しは、醤油をちょっと垂らしてます。
バターとニンニクの風味がいいですね。
今夜の映画 「ヘイ! オイラーズ~甦るスカイライン神話~ 」
http://www.youtube.com/watch?v=XhF0Xt5kcCs
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
クレマチス ミ... 2024/04/18 | 予想外に可愛い... 2024/04/18 | 玄関前のお花達 2024/04/18 |
デンドロビウム... 2024/04/18 | 黄色いモクレン 2024/04/18 | チャンドラーの... 2024/04/18 |
こんばんは~
返信するボンゴレ良いですね~~。。
良いお出汁がパスタに吸い込んで・・・おいしそーーーっ。。
それで、ハイビスカスティー咲きそうだよ。。アップしましたよ
こんばんは~
返信するアサリ、和風の酒蒸しもいいけど、洋風のニンニク&バターもおいしそう
donyiさん、おはようございます。
返信する一番旨いところフライパンに一番浸み込んでいそう。あはは
ハイビスカス、これから見に行きます。
えぬさん、おはようございます。
返信するニンニク&バターの風味がいいですね。
ちょっと醤油が多めでした。
適度な醤油だったらスープも美味しいですね。
ちょっとしょっぱかったです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。