血糖値低減のための食事療法も234日目となりました。
朝食
エビピラフ
豆鯵南蛮漬け
甘海老カルパッチョ
昼食
パスタ・ボンゴレ
アサリ酒蒸し (ニンニク、バター、料理酒)
さつまいも、葡萄
夕食
アサリ酒蒸し (日本酒)
イサキ塩焼き
オクラ、キノコ
キャベツ
ウォーキングで拾ってきたアサリ。
しばらくは貝責め。
お隣さん2軒にも分けてもまだたくさん残ってます。
朝食の南蛮漬けは一昨日の残り、カルパッチョは昨日の残り。
漬けこむと味がいいですね。
昼食はニンニクとバターでアサリを蒸しました。
夕食は家内に聞いて酒蒸しは・・・
「日本酒だけでいいよ。」
「ニンニクとバターは。」
「それはパスタの時。」
確かに酒蒸しは日本酒だけですね。
旨味がありさっぱり味。
なるほどってことで・・・大成功の酒蒸しでした。
イサキの塩焼きは今朝のウォーキングで投げ釣りの釣り女から頂いたものです。
最近、釣り女が増えていますね。
貝の潮を汲みに行った時も釣り女。
若い二人の釣り女でした。
流石にエサ付けはビニール手袋してましたね。
「何、釣れますか。」
「ハゼ釣りです。」
「釣り女ですね。」
お隣の旦那さん、酒蒸しが大好きらしい。
明日採れたらお隣さんに持って行きましょう。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
麦の穂 2024/04/24 | 4月24日 2024/04/24 | 園芸日和 2024/04/24 |
ナデシコと唐辛... 2024/04/24 | 4月2日のペチュ... 2024/04/24 | 食事療法MS⑫7... 2024/04/24 |
こんばんは
返信するイサキ…こちらではイサギ
でも、戴いたのはシマイサキ…グウグウと誰かさんみたいに鳴くので、人気が今一つですね。
刺身にしなければ…煮付では結構いけると思います。
エサ付けはビニール手袋…好きこそ…で、時間の問題ですね。
そのうち手伝ってくれる様になるかも・・・・
春ちゃん、こんばんは。
返信するシマイサキは潮の香がして好きな魚です。
きっとアイゴもこんな磯の香りなのかと想像したれりしています。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。