ねむりねこさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ねむりねこさん  神奈川県
お気に入りメンバーに登録
2013年09月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ

カットしてみたら

2013/09/29
カットしてみたら 拡大 写真1

 お待ちかねバナナ
 え、待ってなんかいないって。待ってる方はまってるんです。

 ピンクの花のバナナ、ベルティナの実が破裂したので、残った固い実を収穫したのは昨日のこと。
 
 包丁を当てたら凄く固くて、これでは食べられ無いと感じたけど、実際そうでした。
 前から分かっていた通り、種の行列、食べられるところは少ない。こういうバナナを改良したのが現在の食用バナナらしいですね。
 敢えてほじって食べてみましたよ。渋かったがまん顔

「カットしてみたら」関連カテゴリ

みんなのコメント(28)
  • 写真
  • 2013/09/29

自分で突っ込んでる~~。ウッシッシ

っと・・??追熟しなかったの?
まつさんと言ってること全然違うし。
これは上のレベルに行ったのかと思ったらまだまだだね~。
左の種、なんか破裂してる?ショッカーの顔に見えるんだけど…。げっそり

返信する

おはようございます。

こんな風に実がなっているんですね。
種を播いてみるんですか。
播いたら面白そうですね。

味は渋いのですか。残念なことですね。

返信する

あは〜〜、渋かったっすかぁ〜〜
カチカチなんだぁ〜

ここから改良しようとした人は、想像力が豊かですねぇ〜、感心猫2

もうちょっと方っておいたら柔らかく熟さないですかね?
きっと改良した方も、置いて忘れていたモノを食べてみたら美味〜〜ってエピソード、あったんじゃないかと。。。

返信する

ひかるり さん

 おはようございます。

 一つだけ中を見たいので切りました。他のは追熟してます。もいだ時から固かったからね。
 これはこれで、未だ次の花が実をつけてますよ。

返信する

さいちぇん さん

 おはようございます。

 完熟はるか手前ですね。
 種は播いてみます。

返信する

りす吉 さん

 おはようございます。

 一緒に7個の実がついていて、3個は皮が破裂して剥けていたので、固いの承知で採ったんす。
 今度は完熟まで待ちますよ。

 しかし、こういうのを食用に改良するのは大変でしょうね。

返信する

こんにちは。

面白いもの、見せてもらいました。
私は待ってましたよウッシッシ
たしかに、種大きいし、食べるとこなさそう・・・。
渋いんですかぁがまん顔
次の完熟に期待ですね!

返信する

私も待っていました。

今のバナナの種なんて見た事がなかったけど、これが改良されたとなると、長ーい歴史があるのでしょうね?

見て可愛いから、仕方ないですね。

返信する
  • 写真
  • 2013/09/29

こんにちは

ピンクバナナの実渋かったのですか。
種も大きいですし、これを食用に改良したとは凄い歴史と努力と発想力ですね。
もっと追熟したら甘くなるでしょうか?

また、面白いもの見せて頂きました。

チョウジソウですが、今年のオープンガーデンで思いもかけず苗を頂いたのです。さっき確認しましたら、葉がしっかりしていました。
来年はお花がみられるかもしれないと今から心待ちにしています。お気使いありがとうございます。
情けない、極小種蒔きってまだまだ恐怖なんです。
早く克服したいと思ってます。

返信する

かおりんも待ってました(。^。^。)
まつさんからは、種がいっぱいだけど美味しいって聞いてたよー

分かった!ねむりねこさん、ワクワクして待てなかったのね♪一番お待ちかねだったの、ねむりねこさんだったんだー(’-’*)♪ふふふ…なんだか可愛い~(*^^*)

残りは甘くなるまで待っててね♪
あ、種をまくのはずっと先なんだって~!ピンクバナナの発芽適温は30℃だからって、まつさんが言ってました!
かおりんと一緒に種から育てるの頑張ろうね~(*^-^*)

返信する

kiko さん

 こんにちは

 まだまだ完熟の遥か手前でした。
 まあ、そんなわけで食べられなくても中を見たいですから、切ってみました。
 予想にたがわず種だらけです。
 次は是非甘いものを。

返信する

ねむりねこさん

こんにちは

ピンクバナナ渋かったんですか。今度は、完熟を食べて感想をお願いしますね。

返信する

やっぱり花が好き さん

 こんにちは

 有難うございます。
 今のバナナも中央に薄黒いものがありますね。種なんですよ。
 
 これは花のバナナなので仕方ないところです。

返信する

華 さん

 こんにちは

 固すぎる実でしたので渋かったです。
 残りは追熟してみようと思ってますが、やはり樹上で完熟させないといませんね。

 どの食用の植物も長い改良の歴史が背景にあるのでしょう。
 種の件、お心を煩わせてすみませんでした。

返信する

かおりん さん

 こんにちは

 そうそう、一番中を見たかったのは私です。
 残りは追熟してみますが、やはり樹上で完熟させないといけませんね。
 
 バナナの発芽温度は高いですね。
 花のバナナはチョッピリだけ播きますよ。他の食用バナナなどがあって、もう置き場がないのです。

返信する

かず さん

 こんにちは

 カットしたのは中を見たかったからで、未だ食べるのは無理なことは分かってました。
 次は完熟させてからですね。

返信する

私も待ってましたよ~exclamation

完熟していないということは、
この種も熟していないのでしょうか?
そうなると種をまいても芽が出ないとか?

疑問はどんどん出てきますねウッシッシ

返信する

庭ふくろう さん

 こんにちは
 
 お待ち頂いたのに味見はできませんでした。もっと熟さないと渋くて食べられません。

 種はどうでしょう。ここまで出来ていれば大丈夫とも思いますが、この種は処分してしまいました。

 疑問、謎は何事でもつきませんね。

返信する

こんにちは。

でしょう。私が言ったように、アケビの実ですね。
真黒な、種があって、白いみるくのようなもので包まれていてね。
甘くなかったですか?
そこが違いますね。

もう少し熟させたらどうでしょうね。

返信する

花好きかんちゃん さん

 こんにちは

 完熟前の固い実をとらざるを得なかったので、渋いのも致し方ないところです。
 今回は残りの実は追熟し、今花が咲いているものは実がなり、柔らかくなるのをまってから採ってみましょう。

返信する

こんにちは

私も中が見たかったので~待ってました。
みたことがないもの、見せていただきありがとうございました。

返信する

こんにちは〜

うわあ(~o~;)あえてお味見、お疲れ様でした冷や汗
固くてシブイ、追熟前の中味はショリショリな感じとか
でしょうか。皮の固さはかぼちゃみたいな堅さ?
う〜ん、どちらにしてもここからあの
食用バナナまでの道のりは遠そうですね。

では、ブラジリエンシスの解剖も楽しみに
まってま〜すうれしい顔

返信する

よっこら さん

 こんにちは
 
 何だかわけのわからないものですみませんです。
 せめて味が良ければそれなりの事もかけたでしょうに。

返信する

こんにちは~
こんなに大きな種なんですね。
とても バナナとは.........冷や汗2
ホントに アケビのようなダッシュ(走り出すさま)

完熟のお味がたのしみです(^○^)

返信する

冬将軍 さん

 こんにちは

 本当は中だけ見ていただこうと思っていたんですが、ここまでやって一口もいかないと、どうして何て声もかかるかもしれないので、一口(笑)
 食べられる状態ではなかったです。でも破裂していたものは柔らかでしたね。

 ブラジリエンシスは、今日別の花も開いてみましたので、明日二つを。

返信する

おれんじべこ さん

 こんにちは

 種が多いとは聞いてましたが、本当に多いです。
 あとは完熟ものがどうだろうかですね。

返信する
  • 写真
  • 2013/09/29

こんばんは

ピンクバナナ収穫できたんですねムード
まだ渋かったですかがまん顔でもピンクバナナが味わえてよかったほっとした顔
追熟したらもっと甘くなるのかな。
また報告してくださいねウィンク

返信する

moomoo さん

 こんばんは

 収穫出来たというよりは、収穫せざるを得なかったところです。いくつかの物が破裂してしまったので、もいで追熟しようと思いました。が、そうなると一つぐらいは中を見たくなりました。
 未だ、固い状態なので味は駄目と分かっていましたが、やはり渋かったですね。残りは追熟しますが、他にも花が咲いているので期待してます。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!