植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
お待ちかね え、待ってなんかいないって。待ってる方はまってるんです。 ピンクの花のバナナ、ベルティナの実が破裂したので、残った固い実を収穫したのは昨日のこと。 包丁を当てたら凄く固くて、これでは食べられ無いと感じたけど、実際そうでした。 前から分かっていた通り、種の行列、食べられるところは少ない。こういうバナナを改良したのが現在の食用バナナらしいですね。 敢えてほじって食べてみましたよ。渋かった
自分で突っ込んでる~~。 っと・・??追熟しなかったの? まつさんと言ってること全然違うし。 これは上のレベルに行ったのかと思ったらまだまだだね~。 左の種、なんか破裂してる?ショッカーの顔に見えるんだけど…。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
おはようございます。 こんな風に実がなっているんですね。 種を播いてみるんですか。 播いたら面白そうですね。 味は渋いのですか。残念なことですね。
あは〜〜、渋かったっすかぁ〜〜 カチカチなんだぁ〜 ここから改良しようとした人は、想像力が豊かですねぇ〜、感心 もうちょっと方っておいたら柔らかく熟さないですかね? きっと改良した方も、置いて忘れていたモノを食べてみたら美味〜〜ってエピソード、あったんじゃないかと。。。
ひかるり さん おはようございます。 一つだけ中を見たいので切りました。他のは追熟してます。もいだ時から固かったからね。 これはこれで、未だ次の花が実をつけてますよ。
さいちぇん さん おはようございます。 完熟はるか手前ですね。 種は播いてみます。
りす吉 さん おはようございます。 一緒に7個の実がついていて、3個は皮が破裂して剥けていたので、固いの承知で採ったんす。 今度は完熟まで待ちますよ。 しかし、こういうのを食用に改良するのは大変でしょうね。
こんにちは。 面白いもの、見せてもらいました。 私は待ってましたよ たしかに、種大きいし、食べるとこなさそう・・・。 渋いんですかぁ 次の完熟に期待ですね!
私も待っていました。 今のバナナの種なんて見た事がなかったけど、これが改良されたとなると、長ーい歴史があるのでしょうね? 見て可愛いから、仕方ないですね。
こんにちは ピンクバナナの実渋かったのですか。 種も大きいですし、これを食用に改良したとは凄い歴史と努力と発想力ですね。 もっと追熟したら甘くなるでしょうか? また、面白いもの見せて頂きました。 チョウジソウですが、今年のオープンガーデンで思いもかけず苗を頂いたのです。さっき確認しましたら、葉がしっかりしていました。 来年はお花がみられるかもしれないと今から心待ちにしています。お気使いありがとうございます。 情けない、極小種蒔きってまだまだ恐怖なんです。 早く克服したいと思ってます。
かおりんも待ってました(。^。^。) まつさんからは、種がいっぱいだけど美味しいって聞いてたよー 分かった!ねむりねこさん、ワクワクして待てなかったのね♪一番お待ちかねだったの、ねむりねこさんだったんだー(’-’*)♪ふふふ…なんだか可愛い~(*^^*) 残りは甘くなるまで待っててね♪ あ、種をまくのはずっと先なんだって~!ピンクバナナの発芽適温は30℃だからって、まつさんが言ってました! かおりんと一緒に種から育てるの頑張ろうね~(*^-^*)
kiko さん こんにちは まだまだ完熟の遥か手前でした。 まあ、そんなわけで食べられなくても中を見たいですから、切ってみました。 予想にたがわず種だらけです。 次は是非甘いものを。
ねむりねこさん こんにちは ピンクバナナ渋かったんですか。今度は、完熟を食べて感想をお願いしますね。
やっぱり花が好き さん こんにちは 有難うございます。 今のバナナも中央に薄黒いものがありますね。種なんですよ。 これは花のバナナなので仕方ないところです。
華 さん こんにちは 固すぎる実でしたので渋かったです。 残りは追熟してみようと思ってますが、やはり樹上で完熟させないといませんね。 どの食用の植物も長い改良の歴史が背景にあるのでしょう。 種の件、お心を煩わせてすみませんでした。
かおりん さん こんにちは そうそう、一番中を見たかったのは私です。 残りは追熟してみますが、やはり樹上で完熟させないといけませんね。 バナナの発芽温度は高いですね。 花のバナナはチョッピリだけ播きますよ。他の食用バナナなどがあって、もう置き場がないのです。
かず さん こんにちは カットしたのは中を見たかったからで、未だ食べるのは無理なことは分かってました。 次は完熟させてからですね。
私も待ってましたよ~ 完熟していないということは、 この種も熟していないのでしょうか? そうなると種をまいても芽が出ないとか? 疑問はどんどん出てきますね
庭ふくろう さん こんにちは お待ち頂いたのに味見はできませんでした。もっと熟さないと渋くて食べられません。 種はどうでしょう。ここまで出来ていれば大丈夫とも思いますが、この種は処分してしまいました。 疑問、謎は何事でもつきませんね。
こんにちは。 でしょう。私が言ったように、アケビの実ですね。 真黒な、種があって、白いみるくのようなもので包まれていてね。 甘くなかったですか? そこが違いますね。 もう少し熟させたらどうでしょうね。
花好きかんちゃん さん こんにちは 完熟前の固い実をとらざるを得なかったので、渋いのも致し方ないところです。 今回は残りの実は追熟し、今花が咲いているものは実がなり、柔らかくなるのをまってから採ってみましょう。
こんにちは 私も中が見たかったので~待ってました。 みたことがないもの、見せていただきありがとうございました。
こんにちは〜 うわあ(~o~;)あえてお味見、お疲れ様でした 固くてシブイ、追熟前の中味はショリショリな感じとか でしょうか。皮の固さはかぼちゃみたいな堅さ? う〜ん、どちらにしてもここからあの 食用バナナまでの道のりは遠そうですね。 では、ブラジリエンシスの解剖も楽しみに まってま〜す
よっこら さん こんにちは 何だかわけのわからないものですみませんです。 せめて味が良ければそれなりの事もかけたでしょうに。
こんにちは~ こんなに大きな種なんですね。 とても バナナとは......... ホントに アケビのような 完熟のお味がたのしみです(^○^)
冬将軍 さん こんにちは 本当は中だけ見ていただこうと思っていたんですが、ここまでやって一口もいかないと、どうして何て声もかかるかもしれないので、一口(笑) 食べられる状態ではなかったです。でも破裂していたものは柔らかでしたね。 ブラジリエンシスは、今日別の花も開いてみましたので、明日二つを。
おれんじべこ さん こんにちは 種が多いとは聞いてましたが、本当に多いです。 あとは完熟ものがどうだろうかですね。
こんばんは ピンクバナナ収穫できたんですね まだ渋かったですかでもピンクバナナが味わえてよかった 追熟したらもっと甘くなるのかな。 また報告してくださいね
moomoo さん こんばんは 収穫出来たというよりは、収穫せざるを得なかったところです。いくつかの物が破裂してしまったので、もいで追熟しようと思いました。が、そうなると一つぐらいは中を見たくなりました。 未だ、固い状態なので味は駄目と分かっていましたが、やはり渋かったですね。残りは追熟しますが、他にも花が咲いているので期待してます。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
自分で突っ込んでる~~。
返信するっと・・??追熟しなかったの?
まつさんと言ってること全然違うし。
これは上のレベルに行ったのかと思ったらまだまだだね~。
左の種、なんか破裂してる?ショッカーの顔に見えるんだけど…。
おはようございます。
返信するこんな風に実がなっているんですね。
種を播いてみるんですか。
播いたら面白そうですね。
味は渋いのですか。残念なことですね。
あは〜〜、渋かったっすかぁ〜〜
返信するカチカチなんだぁ〜
ここから改良しようとした人は、想像力が豊かですねぇ〜、感心
もうちょっと方っておいたら柔らかく熟さないですかね?
きっと改良した方も、置いて忘れていたモノを食べてみたら美味〜〜ってエピソード、あったんじゃないかと。。。
ひかるり さん
返信するおはようございます。
一つだけ中を見たいので切りました。他のは追熟してます。もいだ時から固かったからね。
これはこれで、未だ次の花が実をつけてますよ。
さいちぇん さん
返信するおはようございます。
完熟はるか手前ですね。
種は播いてみます。
りす吉 さん
返信するおはようございます。
一緒に7個の実がついていて、3個は皮が破裂して剥けていたので、固いの承知で採ったんす。
今度は完熟まで待ちますよ。
しかし、こういうのを食用に改良するのは大変でしょうね。
こんにちは。
返信する面白いもの、見せてもらいました。
私は待ってましたよ
たしかに、種大きいし、食べるとこなさそう・・・。
渋いんですかぁ
次の完熟に期待ですね!
私も待っていました。
返信する今のバナナの種なんて見た事がなかったけど、これが改良されたとなると、長ーい歴史があるのでしょうね?
見て可愛いから、仕方ないですね。
こんにちは
返信するピンクバナナの実渋かったのですか。
種も大きいですし、これを食用に改良したとは凄い歴史と努力と発想力ですね。
もっと追熟したら甘くなるでしょうか?
また、面白いもの見せて頂きました。
チョウジソウですが、今年のオープンガーデンで思いもかけず苗を頂いたのです。さっき確認しましたら、葉がしっかりしていました。
来年はお花がみられるかもしれないと今から心待ちにしています。お気使いありがとうございます。
情けない、極小種蒔きってまだまだ恐怖なんです。
早く克服したいと思ってます。
かおりんも待ってました(。^。^。)
返信するまつさんからは、種がいっぱいだけど美味しいって聞いてたよー
分かった!ねむりねこさん、ワクワクして待てなかったのね♪一番お待ちかねだったの、ねむりねこさんだったんだー(’-’*)♪ふふふ…なんだか可愛い~(*^^*)
残りは甘くなるまで待っててね♪
あ、種をまくのはずっと先なんだって~!ピンクバナナの発芽適温は30℃だからって、まつさんが言ってました!
かおりんと一緒に種から育てるの頑張ろうね~(*^-^*)
kiko さん
返信するこんにちは
まだまだ完熟の遥か手前でした。
まあ、そんなわけで食べられなくても中を見たいですから、切ってみました。
予想にたがわず種だらけです。
次は是非甘いものを。
ねむりねこさん
返信するこんにちは
ピンクバナナ渋かったんですか。今度は、完熟を食べて感想をお願いしますね。
やっぱり花が好き さん
返信するこんにちは
有難うございます。
今のバナナも中央に薄黒いものがありますね。種なんですよ。
これは花のバナナなので仕方ないところです。
華 さん
返信するこんにちは
固すぎる実でしたので渋かったです。
残りは追熟してみようと思ってますが、やはり樹上で完熟させないといませんね。
どの食用の植物も長い改良の歴史が背景にあるのでしょう。
種の件、お心を煩わせてすみませんでした。
かおりん さん
返信するこんにちは
そうそう、一番中を見たかったのは私です。
残りは追熟してみますが、やはり樹上で完熟させないといけませんね。
バナナの発芽温度は高いですね。
花のバナナはチョッピリだけ播きますよ。他の食用バナナなどがあって、もう置き場がないのです。
かず さん
返信するこんにちは
カットしたのは中を見たかったからで、未だ食べるのは無理なことは分かってました。
次は完熟させてからですね。
私も待ってましたよ~
返信する完熟していないということは、
この種も熟していないのでしょうか?
そうなると種をまいても芽が出ないとか?
疑問はどんどん出てきますね
庭ふくろう さん
返信するこんにちは
お待ち頂いたのに味見はできませんでした。もっと熟さないと渋くて食べられません。
種はどうでしょう。ここまで出来ていれば大丈夫とも思いますが、この種は処分してしまいました。
疑問、謎は何事でもつきませんね。
こんにちは。
返信するでしょう。私が言ったように、アケビの実ですね。
真黒な、種があって、白いみるくのようなもので包まれていてね。
甘くなかったですか?
そこが違いますね。
もう少し熟させたらどうでしょうね。
花好きかんちゃん さん
返信するこんにちは
完熟前の固い実をとらざるを得なかったので、渋いのも致し方ないところです。
今回は残りの実は追熟し、今花が咲いているものは実がなり、柔らかくなるのをまってから採ってみましょう。
こんにちは
返信する私も中が見たかったので~待ってました。
みたことがないもの、見せていただきありがとうございました。
こんにちは〜
返信するうわあ(~o~;)あえてお味見、お疲れ様でした
固くてシブイ、追熟前の中味はショリショリな感じとか
でしょうか。皮の固さはかぼちゃみたいな堅さ?
う〜ん、どちらにしてもここからあの
食用バナナまでの道のりは遠そうですね。
では、ブラジリエンシスの解剖も楽しみに
まってま〜す
よっこら さん
返信するこんにちは
何だかわけのわからないものですみませんです。
せめて味が良ければそれなりの事もかけたでしょうに。
こんにちは~
返信するこんなに大きな種なんですね。
とても バナナとは.........
ホントに アケビのような
完熟のお味がたのしみです(^○^)
冬将軍 さん
返信するこんにちは
本当は中だけ見ていただこうと思っていたんですが、ここまでやって一口もいかないと、どうして何て声もかかるかもしれないので、一口(笑)
食べられる状態ではなかったです。でも破裂していたものは柔らかでしたね。
ブラジリエンシスは、今日別の花も開いてみましたので、明日二つを。
おれんじべこ さん
返信するこんにちは
種が多いとは聞いてましたが、本当に多いです。
あとは完熟ものがどうだろうかですね。
こんばんは
返信するピンクバナナ収穫できたんですね
まだ渋かったですかでもピンクバナナが味わえてよかった
追熟したらもっと甘くなるのかな。
また報告してくださいね
moomoo さん
返信するこんばんは
収穫出来たというよりは、収穫せざるを得なかったところです。いくつかの物が破裂してしまったので、もいで追熟しようと思いました。が、そうなると一つぐらいは中を見たくなりました。
未だ、固い状態なので味は駄目と分かっていましたが、やはり渋かったですね。残りは追熟しますが、他にも花が咲いているので期待してます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。