血糖値低減のための食事療法も235日目となりました。
朝食
ご飯
パスタ・ボンゴレ(ニンニク、バター無しの酒蒸し)
賞味期限切れのイカの塩辛
昼食
海鮮讃岐うどん(アサリ、ワカメ、とろろ昆布、かまぼこ)
キャベツとピーマンとベーコンの油炒め
夕食
鯵の刺身
カマボコのマリネ
ふきとタケノコ
キャベツ、レタス
貝もちょっと飽いてきたかな。あはは
でもきっと明日も貝を拾ってくるのでしょうね。
夕方、うちの庭にお隣さん2軒の旦那さんと奥さんとやってきて貝談義。
どのようにした食べたかという話題です。
■1軒の旦那さん
娘に持たせてあげて、残りを味噌汁で食べたらしい。
■もう1軒の奥さん
網焼きにして醤油を垂らして食べた。
お昼には、わたしが伝授したパスタ・ボンゴレにして食べたらしい。
今夜は、何にしようかなぁ。ってところでした。
そして、、、わたし。
明日はリュックを背負ってウォーキングに行くから明日も期待しててね。
隣の旦那さん「そうやって行くと採れなかったりしてね。」
奥さんにわたし「明日、4時30分にチャイム鳴らすから・・・一緒にウォーキングと貝拾い。」
奥さん「いやぁー。まだ、その時間寝てるって。」
奥さん「そうそう、うちのお父さんもウォーキング始めたよ。」
タイミング良くその旦那さんも登場。
「○○センターまで歩いてるよ。」
「そのコースは、ウォーキング始めた頃のコース。」
30分程度のコースです。
「2ケ月も続けたら、もっと歩けますよ。今、3時間、4時間もへっちゃら。」
そこへ障子貼りと障子剥がしが終わった家内登場。
「刺身を冷蔵庫に入れておいたからね。それにしても蚊が多いね。最近、増えたみたい。」
貝を味噌汁で食べた旦那さん「ドクダミの花を玄米焼酎で付けた虫刺され薬をやろうか。」
わたし家内に「もらったら。良く利くからね。」
わたしも、前に頂きこの夏は使わせてもらいました。
旦那さんご自慢の痒み止めの薬。
旦那さん、洒落た化粧瓶に詰めて持ってきました。
わたしと同じ瓶。
娘さんの化粧瓶かと問うと・・・
「いやぁ、100均で買ってきたよ。」
旦那さん、何本この瓶を買ってきたのでしょうね。
皆さん、晩酌を始める時間。
「今夜も、貝で晩酌ですかね。」
ってことでお開き。
朝食のとっくに期限切れと思われるイカの塩辛が何と旨いことよ。
明日は、塩辛だけで腹いっぱいご飯が食べたくなりました。
イカの塩辛の賞味期限切れ恐るべし。
今夜の映画 「のだめカンタービレ 最終章」
http://www.youtube.com/watch?v=wMlo1Adoono
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猫さんこんばんは~
返信するうちは急性腸炎でまだ復帰途中です^^;
賞味期限切れ恐るべし…
うちの場合は賞味期限切れとは無関係です!
気を付けてね。
いちみさん、こんばんは。
返信する急性腸炎でしたか。
腸って、太古の昔からの食文化により作られているみたいですね。
それが明治時代より急激に食文化が変わり、昭和時代にはそれが加速されて日本人の腸は悲鳴を上げているという説があります。
腐ったものはたいして問題にはならないようだと私は認識しています。
昔から日本人が食べてたものは・・・
腐ってても腸がなんとかしてくれるものですよ。
いかんのは、昔食ってなかったもので酸化したものだと認識しています。
塩辛や納豆なんていうものは、元々腐らして作る食べ物。
腐れ具合を調整する薬品は、いかんかもですがね。
腐れ具合は旨みに通じますね。
猫の腐れ食品論でした。
かおりろん
返信する美味しかったら大丈夫。
不味そうだったら食べない。
どう?
かおりんさん、おはようございます。
返信するかおりろん・・・正解。
誰かの日記にもありましたね。
ちょっとやばいかなと思ったら少し舐めてみる。
舌でまずくなかったら問題なし。らしい。
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