春に植えたバジルもそろそろ終わりのようです。今年初挑戦で育てたバジル、それまでバジルの料理すらほとんど食べた事が無かった。初めはトマトとチーズとバジルのサラダ ん~美味しいそれから、ピザに沢山のせて これも、good!いつしか、バジルのとりこになっていました
ravさんの日記に出ていたジュノベーゼソース 何それ?バジルソースの事でした。それ以来今年はバジルソースを作ろう!と思っていたのですが、ん~腰が重くて・・・
そして、今日やっと作りました。
作り方はネットで検索
お昼になってやっと作り始め・・・
バジルを洗ってちぎって乾かして、結構簡単だけど時間かかるな~芋虫も2匹発見
ミキサーは 何年も使ってなかったので埃っぽい・・・良く洗って・・・なんてもたもたしているうちに1時半!!おなかすいちゃったこれからパスタも茹でないと・・・そんなこんなで2時にやっと完成しました。
初めてのお味は・・・?ん~微妙
こういう味なの?それとも?考えたくないけど腕前?今度は上手な友達に教えてもらおうと思いました。
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こんばんは!
返信するバジル美味しいよね~(^-^)
パスタも美味しそうですが・・・・。
最近紫色のバジルを見かけるのですが
シソのようでなんとなく手は伸びません。
まあバジルもシソも変わらない??(^-^;
あらら、美味しくなかったですか?
返信する材料は、バジルの葉、ニンニク、松の実、パルミジャーノチーズ(削り立て)、エキストラ・ヴァージンオリーブオイル、塩 ですが、なにか違ったのでしょうか?
味覚の好みの問題かな?と思ったけど、カプレーゼサラダを美味しいと感じるなら、そう違うことはないかなって思います。
2枚目の色を見ると、チーズの分量が少ない気がします。
うちのはもっと白っぽくてドロッとしてますよ~
そのほうがパスタによく絡みます。
ほのかさん こんばんは!
返信する今日はずっと雨でした
料理は奥が深いと言うか・・・実際食べた事が無い物を作るのは結構勇気がいりますね~
もう少し修行が必要です
ravさん こんばんは!
返信する実は・・・白状しちゃいますけど・・・
松の実無しでその代わりにピーナッツ(見えてるツブツブはピーナッツです) そして、チーズ無しです。
だって、友達が松の実は他の物でも代用出来ると・・・(クルミって言ってたけど似てると勝手に思ってしまって)
きっとそのせいですよね今度はしっかり作ってみますね~何たって本物を味わわなくちゃね(^^ゞ
ところで、バジルソースは熱をとおしますか?何だかニンニクの生食べてるみたいな感じでした
やっぱり…2-3枚目の色をみて変だなと思いました。
返信する修行って言う問題でなく、チーズなしというのは全く別のソースになります。結構たっぷり入れますから。
ピーナッツは固いのでペースト状にするのは難しい(舌触りが悪くなる)ですよ。クルミは柔らかいので松の実の代わりで入れると美味しいですし、実際2つとも入れるレシピもあります。
ソースに熱を通すのは厳禁です。こげ茶色に変色して、風味が飛び不味くなります。 むしろ、他の材料をちゃんと入れれば、ニンニクを入れないで作ってもいいくらいです。 ちゃんと作ればきっと美味しいですよ~
ravさん こんばんは!
返信する了解しました。和食は大体感覚的にどのような味になるかわかるんですが、イタリアンはまだまだ未知の領域です(^^ゞ
基本に忠実に頑張ります
お久しぶりです。こんにちは。
返信するバジルソースにしちゃうなんてグッドなアイデアですね。実は私もバジルあるんですが用途に困ってまして、、、。
今、花咲いてます。
子ども受けの悪いバジルなので今年はこのまま鑑賞用にしようかと思いましたが、ソースにするのも悪くないですね。
まあやさあやさん おはようぼざいます。
返信するそして、お久しぶり
バジルソースね~ 失敗しちゃったので何ともコメントしずらいな~
でも再チャレンジしますよその前に枯れないといいけど・・・
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