前日記で、丸い華おとめの実をUPしました。
①
同じ木に、細長い実が。これが実生のおもしろさですね
②
今日の夕食です。
逆アルデンテのナポリタン。「ためしてガッテン」でやってました。
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1557&tc=47014#tc_47014
バターを入れるの、忘れてたー
どうりで、塩気が足らないと思った
ホームページを見ると、スタッフ、いろいろと試行錯誤してますね。どこかのテレビ局みたいに、下請け業者に丸投げ、なんてことはやりませんな
③
シソを片付けたら、陰でパセリが大きくなっていました。実は、植えたことさえ、忘れていた 食べなきゃ
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
シクラメンのお... 2024/04/20 | 寒紅梅 2024/04/20 | 2024年4月20日 2024/04/20 |
次の庭プロジェ... 2024/04/20 | 今日の庭から~... 2024/04/20 | 釣り鐘草 2024/04/20 |
こんばんは~
返信する作り方見て来たよ。。
時短。。やってみよう。。
でも、この時間のパスタは・・・イケませぬ。
誘惑に負けないでおこう。。
☆ donyiさん
返信するこんばんは。
そうでしょ?だから、昨日の夕食と今日の昼食は、昼間UPしたんだけど
ゆで時間は短いけど、準備時間が長いよね
ナポリタン以外の味付けによっては、ゆでたあと、水洗いした方がいいそうです。
ナポリタン以外の味付けによっては、ゆでたあと、水洗いした方がいいそうです。←どういう事?なんで?
返信するシメルってこと?
あっ、そうか。普通にゆでるんなら、いいんだ。
返信するえっとね、プリプリの麺を作るために、あれとかこれとかやり方があって、ゆでるとき、塩分濃度を濃くする方法があるのでした。 ↓
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20131009.html</op:color>
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20131009_03.html</op:color>
実は放送を途中から見たので、いまいちわかってなかった ごめんごめん
塩分かな・・と思いもし、もちもち感を出すのにしめるのかな・・・とね。
返信する生の蕎麦を湯がいて、1回冷水につけてしめてから、再度お湯に浸して温そばを作っているから、食感を良くするのかと思ったのよ(笑)
ありがとう。。良い参考になりました。
もっと、お腹が空いてきたし~~。。
乾麺のうどんは塩抜きですね
☆ donyiさん
返信する↑ 宛名書くの、忘れてた
そうそう、塩分ともちもち感、両方。
温そば、めんどうだよね。おいしいけど
おはようございます
返信するためしてガッテン 試してみました私も。
お湯につけた瞬間、水に漬けて白っぽい麺がスパゲッティの色に変わるのに驚きました。
ナポリタンで食べて美味しかったです。
おはようございます♪
返信するそうなんだ!面白そう!やってみよー!
で、パスタに使ったシカクマメは、どうだったの?
☆ やっぱり花が好きさん
返信するおはようございます。
やってみたんですね。私は偶然、再放送を見ました それ、すぐに黄色くなるのには驚きました
おいしかったです
☆ かおりんさん
返信するおはようございます。
そうなんだ。おもしろいですよ、科学の実験みたい
ふむ、いい質問です。答えはこれと一緒かな ↓
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=117861
あれ~?こっちは見落としてたよ~。
返信するやっぱり食感が最優先の食材なのね(*^-^*)
こんにちは~!
返信するシカクマメ、たくさん収穫できたようでよかったですね
私は、なぜ収穫量が少なかったんでしょうね
収穫できなかったからといって、早くに抜いたからかな?
いろんなお料理に使っておいしそうです
来年、リベンジするか検討中です
☆ かおりんさん
返信するあれ、そうなの?
↓ こっちでは良かったんだけどね。
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=117811
焼くのはいいけど、「炒め煮」って感じになったら、ダメみたい。食感第一です
☆ maririnさん
返信するこんにちは。
うちのは9月になるまで、全く実になる気配がなかったんです
でも、この日記以来、ずっと毎日収穫しています ↓
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=112887
ここ数日涼しくて、花が咲きにくくなってきました。
やっぱり、鉢植えと地植えじゃずいぶん違うし、暑すぎても寒すぎても花が実になりにくい、気難しい性質なんでしょうか
いっぱいできたら、いろいろやってみないと
marirnさんも、ぜひ来年、リベンジを
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。