しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2013年10月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
16

本日の夕食(シカクマメ他)

2013/10/16
本日の夕食(シカクマメ他) 拡大 写真1 本日の夕食(シカクマメ他) 拡大 写真2 本日の夕食(シカクマメ他) 拡大 写真3

前日記で、丸い華おとめの実をUPしました。

カメラ
同じ木に、細長い実が。これが実生のおもしろさですね わーい(嬉しい顔)

カメラ
今日の夕食です。
逆アルデンテのナポリタン。「ためしてガッテン」でやってました。

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1557&tc=47014#tc_47014

バターを入れるの、忘れてたー 泣き顔
どうりで、塩気が足らないと思った 冷や汗

ホームページを見ると、スタッフ、いろいろと試行錯誤してますね。どこかのテレビ局みたいに、下請け業者に丸投げ、なんてことはやりませんな 猫2

カメラ
シソを片付けたら、陰でパセリが大きくなっていました。実は、植えたことさえ、忘れていた 冷や汗 食べなきゃ あせあせ(飛び散る汗)

「本日の夕食(シカクマメ他)」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)

こんばんは~

作り方見て来たよ。。
時短。。やってみよう。。うまい!

でも、この時間のパスタは・・・イケませぬ。
誘惑に負けないでおこう。。ウッシッシ

返信する

☆ donyiさん

こんばんは。

そうでしょ?だから、昨日の夕食と今日の昼食は、昼間UPしたんだけど わーい(嬉しい顔)

ゆで時間は短いけど、準備時間が長いよね ウッシッシ
ナポリタン以外の味付けによっては、ゆでたあと、水洗いした方がいいそうです。

返信する

ナポリタン以外の味付けによっては、ゆでたあと、水洗いした方がいいそうです。←どういう事?なんで?

シメルってこと?

返信する

あっ、そうか。普通にゆでるんなら、いいんだ。

えっとね、プリプリの麺を作るために、あれとかこれとかやり方があって、ゆでるとき、塩分濃度を濃くする方法があるのでした。 ↓ 

http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20131009.html</op:color>

http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20131009_03.html</op:color>

実は放送を途中から見たので、いまいちわかってなかった 冷や汗 ごめんごめん あせあせ(飛び散る汗)

返信する

塩分かな・・と思いもし、もちもち感を出すのにしめるのかな・・・とね。

生の蕎麦を湯がいて、1回冷水につけてしめてから、再度お湯に浸して温そばを作っているから、食感を良くするのかと思ったのよ(笑)

ありがとう。。良い参考になりました。わーい(嬉しい顔)
もっと、お腹が空いてきたし~~。。

乾麺のうどんは塩抜きですねウィンク指でOK

返信する

☆ donyiさん

↑ 宛名書くの、忘れてた 冷や汗

そうそう、塩分ともちもち感、両方。

温そば、めんどうだよね。おいしいけど わーい(嬉しい顔)

返信する

おはようございます

ためしてガッテン  試してみました私も。

お湯につけた瞬間、水に漬けて白っぽい麺がスパゲッティの色に変わるのに驚きました。
 
ナポリタンで食べて美味しかったです。

返信する

おはようございます♪

そうなんだ!面白そう!やってみよー!

で、パスタに使ったシカクマメは、どうだったの?

返信する

☆ やっぱり花が好きさん

おはようございます。

やってみたんですね。私は偶然、再放送を見ました わーい(嬉しい顔) それ、すぐに黄色くなるのには驚きました ふらふら

おいしかったです 指でOK

返信する

☆ かおりんさん

おはようございます。

そうなんだ。おもしろいですよ、科学の実験みたい ウッシッシ

ふむ、いい質問です。答えはこれと一緒かな ↓

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=117861

返信する

あれ~?こっちは見落としてたよ~。
やっぱり食感が最優先の食材なのね(*^-^*)

返信する

こんにちは~!

シカクマメ、たくさん収穫できたようでよかったですねわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)
私は、なぜ収穫量が少なかったんでしょうねあせあせ(飛び散る汗)
収穫できなかったからといって、早くに抜いたからかな?

いろんなお料理に使っておいしそうですうまい!

来年、リベンジするか検討中ですあっかんべー

返信する

☆ かおりんさん

あれ、そうなの?
 ↓ こっちでは良かったんだけどね。

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=117811

焼くのはいいけど、「炒め煮」って感じになったら、ダメみたい。食感第一です 指でOK

返信する

☆ maririnさん

こんにちは。

うちのは9月になるまで、全く実になる気配がなかったんです 冷や汗
でも、この日記以来、ずっと毎日収穫しています ↓

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=112887

ここ数日涼しくて、花が咲きにくくなってきました。
やっぱり、鉢植えと地植えじゃずいぶん違うし、暑すぎても寒すぎても花が実になりにくい、気難しい性質なんでしょうか あせあせ(飛び散る汗)

いっぱいできたら、いろいろやってみないと ウッシッシ
marirnさんも、ぜひ来年、リベンジを 指でOK

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

新着日記写真
シクラメンのお...
2024/04/20
寒紅梅
2024/04/20
2024年4月20日
2024/04/20
次の庭プロジェ...
2024/04/20
今日の庭から~...
2024/04/20
釣り鐘草
2024/04/20
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!