ほんわか猫さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ほんわか猫さん  静岡県
お気に入りメンバーに登録
2013年10月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
16

イチヂク甘露煮の実況中継

2013/10/19
イチヂク甘露煮の実況中継 拡大 写真1 イチヂク甘露煮の実況中継 拡大 写真2 イチヂク甘露煮の実況中継 拡大 写真3

イチヂクの甘露煮を作ってみます。

材料
イチヂク 約800グラム  (120円のもの2袋=240円。20ケ)
氷砂糖  約200グラム強

①水洗いしてナリのところを切り落とす。

②底が厚い鍋で弱火で煮る。

・・・現在、弱火で煮ています。

③25分くらいで覗いてみると水が大分でています。
いい感じですね。1時間ほど煮ます。

④30分経過。なかなかいい感じ。
汁をちょっと味見してみると・・・あまぁ~い。
成功への確信を持つ猫ありき。
後、30分煮詰めます。ワクワク。

待機中・・・

⑤1時間煮詰めたら火を止めて自然に冷まします。
ここで汁の甘さをイチヂクに浸み込ませるという魂胆です。
このまま1時間放置させます。

・・・放置プレイ中・・・
現在15時30分。16時30分まで放置。
汁を舐めてみると・・・甘さが増しています。
冷めるともっと甘くなるのでしょうね。
スイーツ党には堪らないでしょうね。
猫は汁舐めだけで充分かも。あはは


今日は、先日ウォーキングで拾ってきて冷凍していた40センチのクロダイの煮付けもしなくてはいけません。
解凍も終わり準備万端。
今夜は、いい酒が飲めるな。

食事療法のアップは明日になりそうですね。



■レシピ

http://cookpad.com/recipe/1237512

「イチヂク甘露煮の実況中継」関連カテゴリ

みんなのコメント(7)

猫さん

焦がさない様に頑張ってね~

返信する

いちみさん、こんにちは。

えっ、焦げるの・・・
じゃあ付いてなくちゃ。

台所へダッシュ。

返信する

マナさん、こんにちは。

ただいま冷まし中。
おいしい甘露煮ができそうです。
もう一度中火で煮て完成。

返信する

猫さんは、味見だけだからね~!(^^)!ワハハハ

返信する

マナさん、こんにちは。

本当、味見で満足ですね。
舌で満足したらオーケーです。

返信する

こんばんは~

もう試食してみましたか~?
私はザラメ糖で作って
既にお腹の中です~うまい!

返信する

ちっぷさん、おはようございます。

汁だけ舐めてみました。
今は鍋の中です。
明けて今日、法事があるので食後の女性のスイーツにいいかなと思っております。

イチジクの甘露煮、意外に簡単ですね。
汁がかなり出てくるので弱火で作ると焦げることもないですね。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!