イチヂクの甘露煮を作ってみます。
材料
イチヂク 約800グラム (120円のもの2袋=240円。20ケ)
氷砂糖 約200グラム強
①水洗いしてナリのところを切り落とす。
②底が厚い鍋で弱火で煮る。
・・・現在、弱火で煮ています。
③25分くらいで覗いてみると水が大分でています。
いい感じですね。1時間ほど煮ます。
④30分経過。なかなかいい感じ。
汁をちょっと味見してみると・・・あまぁ~い。
成功への確信を持つ猫ありき。
後、30分煮詰めます。ワクワク。
待機中・・・
⑤1時間煮詰めたら火を止めて自然に冷まします。
ここで汁の甘さをイチヂクに浸み込ませるという魂胆です。
このまま1時間放置させます。
・・・放置プレイ中・・・
現在15時30分。16時30分まで放置。
汁を舐めてみると・・・甘さが増しています。
冷めるともっと甘くなるのでしょうね。
スイーツ党には堪らないでしょうね。
猫は汁舐めだけで充分かも。あはは
今日は、先日ウォーキングで拾ってきて冷凍していた40センチのクロダイの煮付けもしなくてはいけません。
解凍も終わり準備万端。
今夜は、いい酒が飲めるな。
食事療法のアップは明日になりそうですね。
■レシピ
http://cookpad.com/recipe/1237512
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ティアラ スプ... 2024/04/25 | 陽あたり良好に☀️ 2024/04/25 | 今日の庭から・... 2024/04/25 |
こっとの庭(蕾) 2024/04/25 | 新芽です♪ 2024/04/25 | 4/25 アマリリス 2024/04/25 |
猫さん
返信する焦がさない様に頑張ってね~
いちみさん、こんにちは。
返信するえっ、焦げるの・・・
じゃあ付いてなくちゃ。
台所へダッシュ。
マナさん、こんにちは。
返信するただいま冷まし中。
おいしい甘露煮ができそうです。
もう一度中火で煮て完成。
猫さんは、味見だけだからね~!(^^)!ワハハハ
返信するマナさん、こんにちは。
返信する本当、味見で満足ですね。
舌で満足したらオーケーです。
こんばんは~
返信するもう試食してみましたか~?
私はザラメ糖で作って
既にお腹の中です~
ちっぷさん、おはようございます。
返信する汁だけ舐めてみました。
今は鍋の中です。
明けて今日、法事があるので食後の女性のスイーツにいいかなと思っております。
イチジクの甘露煮、意外に簡単ですね。
汁がかなり出てくるので弱火で作ると焦げることもないですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。