天ぷらはそのときによって、できが違います。IHを使って温度管理をしていても、です。
さすがのシカクマメも、涼しくなって収量が減ってきています。最後になるかもしれないので、もう1回、天ぷらにチャレンジしようと思いました。
①
結果。・・・やっぱ、ゆでたほうがいいわ
②
レンコンのはさみ揚げです。
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1778&tc=47273#tc_47273
③
この前喰われた、生協のパンジー。つぼみがいくつかついていますが、白・・・アイボリー?だけ。他の色はどうしたんだ?
< 本日の園芸作業 >
・イシクラゲを拾いました。
・裏の菜園に、大根の種をまきました。
・アクラを剪定しました。高枝切りばさみののこで切っていたら、どうも、のこを留めるネジが取れてしまったようで・・・これから剪定シーズンなのに、どーする
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
バラが咲く前の庭 2024/03/29 | 母の日やペンパ... 2024/03/29 | 咲いてきました 2024/03/29 |
3/29 昆虫3種 2024/03/29 | ばっけの天ぷら 2024/03/29 | 今日のお庭❺と... 2024/03/29 |
こんばんは~
返信する材料の水分量ても変わってきますよね。。
レンコンのはさみ揚げは大好きです。レンコンのシャキシャキ感を残すのがミソ。
止めねじは、何かで代用できないかな・・・。
HCで探してみましょう~おんなじパーツが売っているかもね。
☆ donyiさん
返信するこんばんは。
水分量、一度に油に入れる量、油の質、温度、粉・・・天ぷらって、難しいですね。
レンコンのはさみ揚げは、冷凍したのしか食べたことがありませんでした。生のレンコンと肉を使ったのは初めて しゃきしゃき感がいいですね
留めネジは、折れたわけではないんです。プラスチックに接着していたところが、はがれたみたい。もしくは、穴が広がって、支えきれなくなった?力がかかるところですから。ムリな力を加えたかな・・・
どっちにしても、買ったところで見てもらうのがいいでしょうね。
こんばんは
返信するそれは剪定に使うだけになんとかせんてい・・・・・・・・
おはようございます。
返信する↑ さいちぇんさん、またやってる。。。(笑)
くじらさんのレンコンはさみ揚げレシピをクリックしたら~
びっくりドンキーの名前しか知らないって読んでしまいました。
うちは時々行って、美味しいハンバーグを食べてきます。
くじらさんの手調理は、もっと美味しいのでしょうけど♪
私も、はさみ揚げを見て作りたくなりましたよ~
レンコンのキンピラから脱出するか・・・
くじらさん おはよ~
返信するうちも今日はレンコンのはさみ揚げにしようっと♪
メニュー☆⌒(*^-゚)v Thanks!!
おはようございます。
返信するレンコンなら私には天ぷらが一番です
不思議と外食の野菜天ぷらには出て来ませんよね~!
旬の時季しか食べられないから
ちょっと厚めに切って揚げるのが大好き
☆ さいちぇんさん
返信するおはようございます。
あっ、言われた。せんてーを打たれた・・・
あ、くらまた失礼
☆ ちっぷさん
返信するおはようございます。
あれぇ、ホントだ。びっくりドンキーのところが出る。なんで?
レンコンのきんぴらもおいしいよね いろいろやるのがベスト
☆ いちみさん
返信するおはようございます。
やってみてください。私も初めて作ったけど、おいしかったです
☆ hanuraさん
返信するおはようございます。
娘も普通の天ぷらのほうがいいって言ってました まぁ、どっちもいいんじゃない?レンコンがさくさくで、おいしかったです。歯ごたえってだいじです
外食で出てきませんか?レンコンって、意外にお高いんですよね。安くあげようと思ったら、別のものになっちゃうかも。
厚くするのもいいし、薄くしてチップスにするもよし 両方いけます。
こんにちは〜。 雨降ってないですか?
返信するめちゃめちゃおいしそう もうすぐお昼だ〜。お腹すいちゃった〜
はさみ揚げは、揚げてから煮からめるんですね 焼いて、照り焼きにしたことしかなかったなあ。今度は揚げてみよー
みゅうぴーは天ぷらは苦手な料理の一つです 食べるのは大好き キノコの天ぷらはうまくできたためしがない 市販の天ぷら粉を使えば、まだマシなものができるようになりましたが
パンジーはもう蕾?
☆ みゅうぴーさん
返信するこんにちは。
雨、降ってますよ~。午後から晴れの予報だけど、どうだか?
はさみ焼きは、薄く作って、フライパンで焼いてもいいですね。その方が、カロリー低め
天ぷらって、ホントにうまく作るのは難しいですよね。写真UPしてる人もいるけど、ホントにおいしそうなのは・・・あんまり、ない だいたい、材料が衣で隠れてるから、野菜の紹介にしては悲しい
パンジーは、ちょっといいのを買ったんです。今日、咲いてます。・・・でも、やっぱり一色だけ カラフルなのが咲くはずなんです。一色だけだったら、文句言ってやる
こんにちは
返信する寒い雨ですね😰
レンコンはさみ揚げ美味しそう😍
手間かかる料理は作ってもらうにかぎります。
レンコン掘る作業が残ってるのですが寒くて出来てません。
道具が壊れると困りますね。
特に剪定作業に必需品ですから。
パンジーやシクラメンの季節になってきましたね。
☆ マッキーさん
返信するこんにちは。
今日も寒いです。晴れたらあったかくなるのかな?
作ってもらうって・・・だれに?
レンコンを掘るのもたいへんそう。プロは年末にやってますよね、おせち用に。
道具とか家電とか、あって当たり前のものは。、壊れるとテンション下がっちゃいます
ヒョウモンに喰われるんですけど、パンジーは毎年買っちゃいます
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。