しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2013年10月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
19

昨日の夕食(シカクマメ、レンコン)

2013/10/20
昨日の夕食(シカクマメ、レンコン) 拡大 写真1 昨日の夕食(シカクマメ、レンコン) 拡大 写真2 昨日の夕食(シカクマメ、レンコン) 拡大 写真3

天ぷらはそのときによって、できが違います。IHを使って温度管理をしていても、です。

さすがのシカクマメも、涼しくなって収量が減ってきています。最後になるかもしれないので、もう1回、天ぷらにチャレンジしようと思いました。

カメラ
結果。・・・やっぱ、ゆでたほうがいいわ 冷や汗

カメラ
レンコンのはさみ揚げです。

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1778&tc=47273#tc_47273

カメラ
この前喰われた、生協のパンジー。つぼみがいくつかついていますが、白・・・アイボリー?だけ。他の色はどうしたんだ? 冷や汗2

< 本日の園芸作業 >
・イシクラゲを拾いました。
・裏の菜園に、大根の種をまきました。
・アクラを剪定しました。高枝切りばさみののこで切っていたら、どうも、のこを留めるネジが取れてしまったようで・・・これから剪定シーズンなのに、どーする 冷や汗2

「昨日の夕食(シカクマメ、レンコン)」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)

こんばんは~

材料の水分量ても変わってきますよね。。

レンコンのはさみ揚げは大好きです。レンコンのシャキシャキ感を残すのがミソ。

止めねじは、何かで代用できないかな・・・。
HCで探してみましょう~おんなじパーツが売っているかもね。

返信する

☆ donyiさん

こんばんは。

水分量、一度に油に入れる量、油の質、温度、粉・・・天ぷらって、難しいですね。

レンコンのはさみ揚げは、冷凍したのしか食べたことがありませんでした。生のレンコンと肉を使ったのは初めて わーい(嬉しい顔) しゃきしゃき感がいいですね 指でOK

留めネジは、折れたわけではないんです。プラスチックに接着していたところが、はがれたみたい。もしくは、穴が広がって、支えきれなくなった?力がかかるところですから。ムリな力を加えたかな・・・冷や汗2
どっちにしても、買ったところで見てもらうのがいいでしょうね。

返信する

こんばんは

それは剪定に使うだけになんとかせんてい・・・・・・・・あっかんべー

返信する

おはようございます。

↑ さいちぇんさん、またやってる。。。(笑)


くじらさんのレンコンはさみ揚げレシピをクリックしたら~
びっくりドンキーの名前しか知らないって読んでしまいました。
うちは時々行って、美味しいハンバーグを食べてきます。
くじらさんの手調理は、もっと美味しいのでしょうけど♪
私も、はさみ揚げを見て作りたくなりましたよ~exclamation×2
レンコンのキンピラから脱出するか・・・あせあせ(飛び散る汗)

返信する

くじらさん おはよ~

うちも今日はレンコンのはさみ揚げにしようっと♪
メニュー☆⌒(*^-゚)v Thanks!!

返信する

おはようございます。

レンコンなら私には天ぷらが一番です手(チョキ)
不思議と外食の野菜天ぷらには出て来ませんよね~!
旬の時季しか食べられないからexclamation&question
ちょっと厚めに切って揚げるのが大好きハートたち(複数ハート)

返信する

☆ さいちぇんさん

おはようございます。

あっ、言われた。せんてーを打たれた・・・うれしい顔

あ、くらまた失礼 ウッシッシ

返信する

☆ ちっぷさん

おはようございます。

あれぇ、ホントだ。びっくりドンキーのところが出る。なんで? 冷や汗

レンコンのきんぴらもおいしいよね わーい(嬉しい顔) いろいろやるのがベスト 手(チョキ)

返信する

☆ いちみさん

おはようございます。

やってみてください。私も初めて作ったけど、おいしかったです わーい(嬉しい顔)

返信する

☆ hanuraさん

おはようございます。

娘も普通の天ぷらのほうがいいって言ってました 冷や汗 まぁ、どっちもいいんじゃない?レンコンがさくさくで、おいしかったです。歯ごたえってだいじです 手(チョキ)
外食で出てきませんか?レンコンって、意外にお高いんですよね。安くあげようと思ったら、別のものになっちゃうかも。

厚くするのもいいし、薄くしてチップスにするもよし 指でOK 両方いけます。

返信する

こんにちは〜。 雨降ってないですか?

めちゃめちゃおいしそううれしい顔 もうすぐお昼だ〜。お腹すいちゃった〜がまん顔

はさみ揚げは、揚げてから煮からめるんですねわーい(嬉しい顔) 焼いて、照り焼きにしたことしかなかったなあ。今度は揚げてみよーうれしい顔指でOK 

みゅうぴーは天ぷらは苦手な料理の一つですあせあせ(飛び散る汗) 食べるのは大好きハートたち(複数ハート) キノコの天ぷらはうまくできたためしがないがまん顔 市販の天ぷら粉を使えば、まだマシなものができるようになりましたが冷や汗

パンジーはもう蕾?

返信する

☆ みゅうぴーさん

こんにちは。

雨、降ってますよ~。午後から晴れの予報だけど、どうだか?

はさみ焼きは、薄く作って、フライパンで焼いてもいいですね。その方が、カロリー低め わーい(嬉しい顔)
天ぷらって、ホントにうまく作るのは難しいですよね。写真UPしてる人もいるけど、ホントにおいしそうなのは・・・あんまり、ない ボケーっとした顔 だいたい、材料が衣で隠れてるから、野菜の紹介にしては悲しい 冷や汗

パンジーは、ちょっといいのを買ったんです。今日、咲いてます。・・・でも、やっぱり一色だけ 冷や汗2 カラフルなのが咲くはずなんです。一色だけだったら、文句言ってやる むかっ(怒り)

返信する

こんにちは

寒い雨ですね😰
レンコンはさみ揚げ美味しそう😍
手間かかる料理は作ってもらうにかぎります。
レンコン掘る作業が残ってるのですが寒くて出来てません。

道具が壊れると困りますね。
特に剪定作業に必需品ですから。
パンジーやシクラメンの季節になってきましたね。

返信する

☆ マッキーさん

こんにちは。

今日も寒いです。晴れたらあったかくなるのかな?

作ってもらうって・・・だれに? 冷や汗
レンコンを掘るのもたいへんそう。プロは年末にやってますよね、おせち用に。

道具とか家電とか、あって当たり前のものは。、壊れるとテンション下がっちゃいます バッド(下向き矢印)
ヒョウモンに喰われるんですけど、パンジーは毎年買っちゃいます わーい(嬉しい顔)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!