イチヂクの甘露煮の第2弾を作りました。
昨日鍋に蓋をして弱火で1時間ほど煮たものを
今朝は鍋には蓋をせずに煮込みました。
水分を飛ばして汁を濃厚にします。
イチヂクから出る水分は結構多いです。
なかなか水分が飛ばないので一時中断。
焦がしたらご破算ですからね。
ここらで良しとしましょう。
お隣さんにもおすそわけ。
蓋をせずに中火で水分を飛ばす。
こんなに汁があります。まだ水分飛ばさなくては。
イチヂクの甘露煮
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はじめまして。
返信するいちじくの甘露煮、いいですね。
仕上がりも美味しそうですね。
私は作ったことが無いのですが、いちじくが大好きなので、一度作ってみようかと思います。
お砂糖で煮込むのですか?
いちのみやさん、おはようございます。
返信するイチヂクの甘露煮は皮を剥く手間も要らず簡単でいいですよ。
厚底の鍋にイチヂクと砂糖だけを入れて弱火で1時間ほど煮ます。
わたしは氷砂糖を使いましたが砂糖なら何でもいいでしょうね。
イチヂクから水分がかなり出るので水は入れません。
1時間ほど弱火で煮たら一度冷まします。
冷めたら中火で水分を飛ばして汁をトロトロにします。
焦がさないように適度なところでやめます。
是非、作ってみてください。
ああ、懐かしいです。祖母が良くうちで採れたイチジクをこうして甘露煮にくれました。甘い香りが家中に漂ってきて、それはそれは幸せな気持ちになった物です。
返信するほんわか猫さんはお料理もいろいろされるのですよね。すごいです。
豆太郎さん、おはようございます。
返信するイチヂクを煮込んでると独特の甘い匂いがしてきますよね。
甘党の人には絶対おすすめの簡単料理ですね。
40個ほど煮ましたが、わたしはこれまで2個ほど食べてイナフですね。
作るのが楽しいです。
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