ほんわか猫さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ほんわか猫さん  静岡県
お気に入りメンバーに登録
2013年10月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
22

イチヂク甘露煮 第2弾

2013/10/23
イチヂク甘露煮 第2弾 拡大 写真1 イチヂク甘露煮 第2弾 拡大 写真2 イチヂク甘露煮 第2弾 拡大 写真3

イチヂクの甘露煮の第2弾を作りました。

昨日鍋に蓋をして弱火で1時間ほど煮たものを

今朝は鍋には蓋をせずに煮込みました。

水分を飛ばして汁を濃厚にします。

イチヂクから出る水分は結構多いです。

なかなか水分が飛ばないので一時中断。

焦がしたらご破算ですからね。

ここらで良しとしましょう。

お隣さんにもおすそわけ。

カメラ1 蓋をせずに中火で水分を飛ばす。

カメラ2 こんなに汁があります。まだ水分飛ばさなくては。

カメラ3 イチヂクの甘露煮

「イチヂク甘露煮 第2弾」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

はじめまして。
いちじくの甘露煮、いいですね。
仕上がりも美味しそうですね。

私は作ったことが無いのですが、いちじくが大好きなので、一度作ってみようかと思います。

お砂糖で煮込むのですか?

返信する

いちのみやさん、おはようございます。

イチヂクの甘露煮は皮を剥く手間も要らず簡単でいいですよ。

厚底の鍋にイチヂクと砂糖だけを入れて弱火で1時間ほど煮ます。
わたしは氷砂糖を使いましたが砂糖なら何でもいいでしょうね。
イチヂクから水分がかなり出るので水は入れません。
1時間ほど弱火で煮たら一度冷まします。
冷めたら中火で水分を飛ばして汁をトロトロにします。
焦がさないように適度なところでやめます。

是非、作ってみてください。

返信する

ああ、懐かしいです。祖母が良くうちで採れたイチジクをこうして甘露煮にくれました。甘い香りが家中に漂ってきて、それはそれは幸せな気持ちになった物です。

ほんわか猫さんはお料理もいろいろされるのですよね。すごいです。

返信する

豆太郎さん、おはようございます。

イチヂクを煮込んでると独特の甘い匂いがしてきますよね。
甘党の人には絶対おすすめの簡単料理ですね。
40個ほど煮ましたが、わたしはこれまで2個ほど食べてイナフですね。
作るのが楽しいです。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!