台風が近づいていますね。
名古屋は午後から雨が本降りになってきました
もう、どこにも被害が出ませんように。。。。
今日のいけばなです。
① 新風体 (糸ススキ、グロリオサ、木苺)
② 自由花
(赤ニュ-サイラン、唐辛子、ソリダスタ-、カ-ネ-ション)
③ おまけの「羊羹饅頭」
ひかるり姉さま。 これが「羊羹饅頭」です。
このお店には「むらさき羊羹」というめちゃめちゃ美味しいけどめちゃめちゃ柔らかくて食べにくい羊羹があるんですが、多分それで栗きんとんを包んでるんだと思います。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今日も良いお天... 2024/04/19 | 今日の庭から・... 2024/04/19 | 小盆栽でも、樹... 2024/04/19 |
小盆栽でも、樹... 2024/04/19 | 咲いてきました 2024/04/19 | 花遊び 2024/04/19 |
こんばんは
返信するニューサイランの曲がり方、もちろん人工ですよね。
唐辛子も飾れるんですね、こうやって。
乾燥したら料理に使う?それとも、見るだけの唐辛子?
羊羹饅頭 なんて贅沢な響きでしょう、好きな物二つが合わさるなんて。食べたい!
こんばんは♪
返信する水曜日は、これを見るのが、かおりんの予定に組み込まれています!fuchi さんのいけばなで、センスアップ講座です~(*^ー^)ノ♪
今日は、真ん中のがスゴいインパクトだねー!
へびみたいな葉っぱがニューサイラン?この形に固定するのは、ワイヤーを使ってるの?
水色の花器と、唐辛子やカーネーションの色あわせも斬新です!素人にはチャレンジできませんで!
木苺の葉っぱとかも、こうすると立派に見える~(^_^;)))
ベリー類の葉っぱも活用方法によっては、カッコいいね!
羊羮饅頭!これまた斬新です~(*^-^*)美味しそう~(*゜▽゜)_□
こんばんは。
返信する生け花に和菓子のお皿やおぼん。
和ですね。
大和撫子ここにありですね。
今日はイチヂク甘露煮と栗の渋皮煮を1つずつ昼食で食べたら胃が悲鳴を挙げてます。あはは
矢張り甘いものは、苦手なのかな。
ピエールの小径の写真届いてました。
ありがとうございました。
やっぱり花が好きさん こんばんは
返信するニュ-サイランは真ん中で裂いて(両先端は残しておく)適当にひねったり曲げたり・・・・二度と同じようにはなりません
唐辛子は食用か観賞用かわからないので食べません
羊羹饅頭、めちゃめちゃ美味しいんですよ~
期間限定なので一年に一度食べられるかどうか・・・・といった貴重品です
かおりんさん こんばんは
返信するそんな風に言っていただいて嬉しいです
ありがとう
ニュ-サイランは真ん中で裂いて、ひねったり曲げたりしているだけでワイヤ-などは使っていません。
唐辛子、アレンジに使うと面白いものができるよ、きっと
ベリ-の葉っぱも使えるよ~
羊羹饅頭はこのお店のお菓子のなかで私のベスト5に入っています。 美味しいのよ~~~
ほんわか猫さん こんばんは
返信するあッはッは~~~ ありがとうございます
そういうことにしておいてください
甘いものは苦手ですか?
私は気に入ったものならどれだけでも大丈夫ですよ
写真、お待たせして申し訳ありませんでした。
無事に届いて良かったです
よ、よ、よ、ようかん饅頭
返信するこの 薄ーいのが、羊羮かしらん なんだか かわいいフォルム 食べてみたいね
いくちゃんも、昨日買ってきた「ひしや」の羊羮、開けてみました 竹の皮に包まれています(アルバムにUP)、、で、食べてみましたんもぐ。日記に羊羮UPしたから、みてね
いくちゃん こんばんは~
返信するそうです。この表面の薄いのが羊羹です。
とっても美味しいんですよ~~~
「ひしや」の羊羹、見に行きます~~
ニューサイランの活け方 モダンですね~
返信するこんな活け方もあるんですね
羊羹饅頭 初めて見ました~
もちろん食べたことない~
同じ名古屋のひかるりさんも知らないんじゃ~
栃木県で 知らないのは 当たり前か~
ボタンちゃん こんばんは
返信するニュ-サイランは葉っぱがしっかりしてるから割といろいろに使えるよ。ホチキスでも止められるしね~
アレンジに応用してみて~
羊羹饅頭、栗きんとんが柔らかい羊羹で包んであります。
期間限定なので一年に一度食べられるかどうかっていう貴重品なの。(私にとっては)
先週は既に完売だったので予約しておきました。
このお店は宣伝も配達も発送もしないので、名古屋でも知らない人の方が多いと思います。
こんばんは~
返信する1枚目は、風の音が聞こえる感じ
2枚目は、ニュ-サイランの曲線が素敵ですね。。
この技法いただきます
羊羹饅頭。。う~ん・・ごっくん(いいな~)(笑)
donyiさん こんばんは~
返信する新風体は糸ススキが華奢でいい感じです
自由花はほとんど「工作」ですね
ニュ-サイランはいろいろに使えますよ。
裂いて捻って、絡めて。。。。。
どうぞお試しください
羊羹饅頭は。。。。ふふふ~~~
こんばんは~。
返信する今日の自由花は凄くモダンですね
でも、こちらが気になります羊羹饅頭!美味しそう
愛は花。さん こんばんは
返信する自由花は 花材によって雰囲気がすごく変わります。
今日のは工作気分でいけました。
ふふふ。。。。これ、絶品ですよ
こんにちは♪
返信する秋らしい生け花、素敵です
ニューサイランはメビウスの輪のようですね。
お饅頭も美味しそうですが、器も素敵だな~
花コンチェルトさん こんばんは
返信するありがとうございます
ニュ-サイランをくにゃぐにゃいじってる時は工作してるみたいで面白いですよ
器まで褒めてくれてありごとう~
こういうの、結構好きなんです
むむむ・・・
返信する例のお店?期間限定?
明日雨だしな~そのあとは台風?ってことはその後だな~。
それまで待っててくれる?←って誰に聞いてるのだ…。
ひかるり姉さま
返信するう~~ん、ちょっと難しいかも~~~
ああ・・これ、見なかったことにしよう・・・
返信するところでfuchiさんのメルアド知らないからここに書くけど、年末恒例の花合戦、fuchiさん参加しない?
一人足りないんだ。
今年は一人で3つ作らなくって一つでいいから楽ちんだと思うんだけど、どうでしょう~?
忙しかったら(fuchi特製だし巻き作るのに忙しい?)
断ってくれても一向に構わないから。
ひかるり姉さま おはようございます。
返信するまだ雨が降ってるけど台風、この辺は静かに通り過ぎていったみたいね。
雨が上がったら庭のチェックをしなければ・・・・
花合戦、折角のお誘いだけど、年末は何かと忙しいので・・・・ ごめんね。
応援団に回ることにさせてください。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。