ほんわか猫さんの園芸日記
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ほんわか猫さん  静岡県
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イチヂク甘露煮出荷完了。 第3弾

2013/10/24
イチヂク甘露煮出荷完了。 第3弾 拡大 写真1 イチヂク甘露煮出荷完了。 第3弾 拡大 写真2 イチヂク甘露煮出荷完了。 第3弾 拡大 写真3

イチヂク甘露煮にはまった猫。

今日も朝一でJAヘ行き甘露煮用のイチヂクを買ってきました。
開店前から並んでイチヂクの売り場へ直行。
いつもは10粒で120円ですが、今日のは粒が大きくて150円。
3袋買いました。21個ありました。

慣れてくると砂糖の量も目分量。
イチヂク甘露煮なら猫におまかせ。あはは

大きな鍋で蓋をして1時間煮込みます。
15分おきに鍋の蓋をあけてチェック。
おっ、ちょっとおかしい。
いつもよりちょっと火加減が強かったか。
鍋の一部のところがやけに沸騰しています。
更に弱火にして1時間経過。
やっぱり・・・2つほどちょっと焦がしたようです。

これから1時間以上冷ましてから更に煮込みます。
この冷ます時に甘味も浸み込むのでしょうね。
調理中の汁を味見するのが楽しみです。
うまいっ。汁だけで満足な猫。

・・・待機中・・・

1時間冷まして再び煮詰めます。
今度はちょっと中火で汁気を少し飛ばします。
焦がしてはいけないので、わたしはちょっと早目に火を止めます。
最初の煮込み段階で3つほど皮の一部を黒く焦がしてました。


カメラ1 1時間煮込んだところ。

カメラ2 試食。
自己責任で焦がしたイチヂクの甘露煮を昼食で食べてみました。
うんっ。美味しくできてます。
焦げは気にならないですね。
今日も大成功。

残りは冷まして関東と北陸の黒猫堂アンテナショップへ出荷です。あはは

カメラ3 出荷待ちの黒猫堂の猫印いちぢく甘露煮「うまかんろ」

3時20分出荷完了。
千葉県と石川県の黒猫堂アンテナショップに明日の午後到着予定。

郵便局で・・・
「レターパックください。これ入りますよね。」
レターパックは厚さ3センチまで。
3センチを超えています。
「空気を抜けば3センチになりますよ。」
一つの袋から空気を抜く振りをする。
「やっぱり面倒くさいですね。そのパックに入れば後は運ぶだけでしょう。」
「そうですね。」
「じゃあ、このままでお願いします。3センチと言うのは条件から外してもいいですね。今度から、中に入ればいいってことで。」
実は、タッパーを買いに行ったのですが3.5センチが最低の高さ。
このことも局で説明して次回からは3.5センチもオーケーということにしました。

レターパックは350円と安くて3キロまでオーケーです。
利用価値ありますね。

但し、甘露煮が半ジャム状態になってるかも。あはは

「イチヂク甘露煮出荷完了。 第3弾」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

ほんわか猫さん、こんにちは〜*\(^o^)/*
お見舞い、どうもありがとうございました〜m(__)m
以前、通りすがりに玄関先から覗いておりました(≧∇≦)まめだなぁ、意思が強いなぁ、、なぁんて中々真似できないなぁ。全部、自分でするんですか?ウチのジィコがなぁ~んにもしないのは、バァコがいるからだな!(≧∇≦)
毎朝のお散歩は絶対良いよね、思いがけない楽しいサプライズもあるし、途中で見かける花ちゃんも楽しみ!( ^ω^ )人ん地のお庭見るの大好きだっす。

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Lovely高橋さん、こんにちは。

早く回復するといいですね。
それまではじっと辛抱。
血糖値検査に引っかかるまでは、わたしも何もしませんでしたよ。
スーパーの弁当や寿司とか出来合いのものばかりでした。
医者に糖尿病の薬を勧められましたが、きっぱり断って歩きはじめました。
料理も少しずつするようになった次第です。

ウォーキングで人や花や野鳥などとの出会いはいいものですね。
去年の6月に趣味園に登録して園芸を初めてよかったと思います。
ウォーキングへのモチベーション作りになっています。

返信する

こんにちは♪

イチヂク、というとジャムのイメージですが、
甘露煮も美味しそうですね。
作ってみたいけど、
うちの方は今年はもう終わったようです。
また来年!!

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花コンチェルトさん、こんにちは。

ジャムの時は皮むきが面倒でした。
甘露煮は皮付きのままで楽ですね。
火の近くについてなくても良くて簡単でいいですね。
甘党には、甘露煮がお勧めですね。

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なーんだ(涙)
滋賀県には出荷予定無いんだ~

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お商売ですか?

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かおりんさん、こんにちは。

零細企業のため生産が間に合ってません。
猫の手も借りたいくらいですよ。あはは

かおりんさんは、甘いものは苦手ではなかったっけ。

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おとうさんの意地悪~!おばかー(T.T)

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sunshineさん、こんばんは。

いちぢくの甘露煮でやっと生計が立つ見通しができましたよ。あはは

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かおりんさん、こんばんは。

甘いの食べれるのでしたっけ。
かなりの酒豪と生徒さんたち言ってたようだけど・・・あはは

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皮もついたままで大丈夫なんですか?
素晴らしく私向きなお料理。

材料はイチヂクと砂糖だけですか?
水は入れますか?

ぜひ教えて下さい。よろしくです(^^ゞ

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花コンチェルトさん、こんばんは。

前にジャムを作ったのですよ。
皮むきが面倒でした。

ネットで調べてこれを知りました。
皮付きで煮ればいいですよ、
ただ、枝付の部分をカットしてそこからしみ込ませるのですね。

ワインを入れるのもありますが。
今回は砂糖とイチヂクだけです。
イチヂクからかなり水分が出るから水を入れる必要はないです。

かなりの弱火にしてください。
今日は鍋を変えたら3ケほど焦げてました。
味には問題なかったですけどね。

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