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収穫の秋。 種採りしました。 沖縄スズメウリの実。種は4粒ほど入ってます。 クコの実 ハイビスカス・ローゼルの実。 周りのトゲトゲ部分はハイビスカス・ティー用。 残った丸い部分を乾燥させて種を採ります。
おはようございます。 赤くなっても縞々の消えないスズメウリは可愛いですね 私も地味な野生のスズメウリの種を採りました。 来年もカーテンに仕立てます クコの実を見ると、杏仁豆腐が食べたくなります ハイビスカス・ティーはどんなお味でしょうか? 香りが良さそうですね~
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MIMOZAさん、おはようございます。 スズメウリは可愛い実を付けますね。 種取りする時は、果肉で手がかぶれることもあるらしいですね。 クコの実を乾燥させてドライフルーツにして食べてみたいと思ってます。 ハイビスカスティーは酸味が少しありますね。 香はどうだったのかな。 香には疎いんですよ。鈍感です。
おはようございます♪ スズメウリが、可愛いね♪ シマシマなのに、なんでスズメなんだろね? オカメ瓜とかもあるのかな(笑) 届くの楽しみに待ってます♪
かおりんさん、おはようございます。 カラスウリに対して小さいからスズメウリなのでしょうね。 オカメウリってないですね。 ウリ科の植物 http://nandemo-zukan.net/plant/p_search.php?kaname=%A5%A6%A5%EA&search=1
こんにちは。 ローゼルのハイブスカスティー、楽しみにしてたんですけど、いざ収穫したら、咢の中までアブラムシがびっしりで、気持ち悪くて止めました 冬越しに室内入れるので、一度薬撒こうかな・・・。
kikoさん、こんにちは。 アブラムシが付いてたらちょっと引けますね。 ローゼルは1年草ではないのですか。 去年のものは簡易温室で冬越しさせましたが春になっても葉が出なくて切り落としました。
こんにちは。 寒さに弱いですが、多年草ですよ。 冬は室内で、場合によってはビニールかけたりなど保温すれば、越せるんじゃないかと思いますが。 私も、今年初挑戦なので、どうでしょうか。
kikoさん、こんにちは。 多年草でしたか。 切り戻ししておけば芽吹いたのかも知れませんね。 種蒔きでもその年に大きくなりますからね。 種だけはしっかりと確保しておきたいですね。
猫さん こんにちは~ ハイビスカス ローゼルの実は、ティーで美味しそうですね♪ 昨年から中国茶に、はまって(特に八宝茶と呼ばれるもの)います~♪ 中には乾燥したハイビスカス、ジャスミン、お茶、クコの実、薔薇、竜眼、干しぶどう、黒豆、大豆、菊、氷砂糖などが入っていてすごく美味しいのです!! ゆっくり過ごす時もそうですが、来客の時に、コーヒーではなくこのお茶を出すと、とても驚かれてそれから喜ばれます♪ いつもお客様の表情を見て、心で喜んでいます(*^-^)ニコ お茶で楽しんで後は、全て食べられます♪ クコの実とハイビスカス ローゼルが揃っているので、↑の材料と組み合わせれば八宝茶が楽しめますよ♪ 琉球雀瓜は去年グリーンカーテンにしました^^ 取った実は、リースを作ったり姉の孫にあげました。 こんなに可愛いのに有毒とは何とも残念です。 遊んだ後は手を洗いましょうね~
いちみさん、こんにちは。 八宝茶とは色々なものが入っていて健康にも良さそうですね。 こういうお茶作りも面白いかもですね。 琉球雀瓜は丁度飴玉みたいで子供なんか口に入れてしまいそうですね。 琉球スズメウリは害があるそうですが、普通のスズメウリはそうでもないらしいですね。
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おはようございます。
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私も地味な野生のスズメウリの種を採りました。
来年もカーテンに仕立てます
クコの実を見ると、杏仁豆腐が食べたくなります
ハイビスカス・ティーはどんなお味でしょうか?
香りが良さそうですね~
MIMOZAさん、おはようございます。
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種取りする時は、果肉で手がかぶれることもあるらしいですね。
クコの実を乾燥させてドライフルーツにして食べてみたいと思ってます。
ハイビスカスティーは酸味が少しありますね。
香はどうだったのかな。
香には疎いんですよ。鈍感です。
おはようございます♪
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シマシマなのに、なんでスズメなんだろね?
オカメ瓜とかもあるのかな(笑)
届くの楽しみに待ってます♪
かおりんさん、おはようございます。
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オカメウリってないですね。
ウリ科の植物
http://nandemo-zukan.net/plant/p_search.php?kaname=%A5%A6%A5%EA&search=1
こんにちは。
返信するローゼルのハイブスカスティー、楽しみにしてたんですけど、いざ収穫したら、咢の中までアブラムシがびっしりで、気持ち悪くて止めました
冬越しに室内入れるので、一度薬撒こうかな・・・。
kikoさん、こんにちは。
返信するアブラムシが付いてたらちょっと引けますね。
ローゼルは1年草ではないのですか。
去年のものは簡易温室で冬越しさせましたが春になっても葉が出なくて切り落としました。
こんにちは。
返信する寒さに弱いですが、多年草ですよ。
冬は室内で、場合によってはビニールかけたりなど保温すれば、越せるんじゃないかと思いますが。
私も、今年初挑戦なので、どうでしょうか。
kikoさん、こんにちは。
返信する多年草でしたか。
切り戻ししておけば芽吹いたのかも知れませんね。
種蒔きでもその年に大きくなりますからね。
種だけはしっかりと確保しておきたいですね。
猫さん こんにちは~
返信するハイビスカス ローゼルの実は、ティーで美味しそうですね♪
昨年から中国茶に、はまって(特に八宝茶と呼ばれるもの)います~♪
中には乾燥したハイビスカス、ジャスミン、お茶、クコの実、薔薇、竜眼、干しぶどう、黒豆、大豆、菊、氷砂糖などが入っていてすごく美味しいのです!!
ゆっくり過ごす時もそうですが、来客の時に、コーヒーではなくこのお茶を出すと、とても驚かれてそれから喜ばれます♪
いつもお客様の表情を見て、心で喜んでいます(*^-^)ニコ
お茶で楽しんで後は、全て食べられます♪
クコの実とハイビスカス ローゼルが揃っているので、↑の材料と組み合わせれば八宝茶が楽しめますよ♪
琉球雀瓜は去年グリーンカーテンにしました^^
取った実は、リースを作ったり姉の孫にあげました。
こんなに可愛いのに有毒とは何とも残念です。
遊んだ後は手を洗いましょうね~
いちみさん、こんにちは。
返信する八宝茶とは色々なものが入っていて健康にも良さそうですね。
こういうお茶作りも面白いかもですね。
琉球雀瓜は丁度飴玉みたいで子供なんか口に入れてしまいそうですね。
琉球スズメウリは害があるそうですが、普通のスズメウリはそうでもないらしいですね。
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