華さんの園芸日記
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オペ実施

2013/11/07
オペ実施 拡大 写真1 オペ実施 拡大 写真2 オペ実施 拡大 写真3

クローバー デンドロビュームの茎にある膨らみ、長い会議の結果オペを実施することに決定しました。
執刀は岡山の名誉教授と思っていたのですが手はず整わず、私迷教授が今朝オペしました。
この丸い出っ張りを玉ねぎのように剥くのかと試すと剥けない。ならば茎の方をと縦に3㎝程切開したらこのようなのが出てきました。やっぱり茎に茎ですね。

クローバークローバー 我が家の八重のシュウメイギク 今年は場所が気に入りたくさん咲いてくれました。(2日撮影)

クローバークローバークローバー 何でもお友達に話しておくべきですね。 私が以前、シュトーレン好きだと相当熱く語ったったんでしょう、花友の娘さんからドイツ土産を頂いてしまいました。
クリスマスが一足早く来ました。こんな美味しいもの毎日1枚ずつ食べるなんてできません。

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みんなのコメント(14)

おはようございます。

 デンドロ、切開したのですか。このあとはこのまま茎を伸ばすのですか。
 シュトーレンは私の家でも毎年お取り寄せしてますけど、まだ食すには時期が早いでしょう。
 華さん、一変に胃袋へおさめましたね。

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  • 写真
  • 2013/11/07

ねむりねこさん    おはようございます

デンドロ  そうそう、この後の指示まだでした。
開きっぱなしでオペ終了です。
多分、自力で茎が伸びるとみているのですが。

そうでしたね、ねむりねこさん美味しい所からお取り寄せでしたね。私は今年も足を使って近辺捜査してみます。
わかりますか~、なんて罪作りなシュトーレン。

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おはようございます

デンドロ切開して助けてあげたんですね。
すばらしい名医です!

シュウメイギクよく咲いていますね。
我が家は半分くらいの蕾が出来たのに咲かないで終わりです。
どういう条件のところが好ましいのでしょうか?
教えてください。
植え替えたいと思います。

シュトーレンおいしそう!

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  • 写真
  • 2013/11/07

kazuさん    こんにちは

デンドロ これで良かったのか?
名医とな、次またふっくらしたら即オペしちゃおうかしら。

シュウメイギク 3度目の正直、やっと居場所がみつかりました。
日なたや半日陰で夏は西陽を直接当てない。乾燥しすぎずやや湿潤な環境がいいらしいのですが、この場所建物の北側で夏は西日が当たるところ、決して上の条件に合ってないのですが、ココが良いって伸び伸びしてます。

お教えするほど確かなものはないのです。
kazuさん宅もきっとどこかシュウメイギクが気にいる場所があるはず、引っ越し繰り返してみますか~。

私シュトーレンにはちょっと煩いのですが、これはまた頂きたいですね。

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華さん

こんばんは。

オペ敢行ですね。何か怖いですね。茎を切断しそうです~

八重の秋明菊は、一重とは、趣が違い、派手ですね。

シュトレン まだ食べて無いです。美味しそう目がハート

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こんばんは〜 

デンドロ切開したんですね。
おもしろいドキュメンタリーでしたうれしい顔

いいですね〜本場のシュトールン。
ドイツのクリスマスマーケットに行くと
山盛りになってあちこちで売っているんですよね。
食べたいなあ・・・

シュウメイギク、今年はたくさん咲いたのですか。
よかったですね!けっこう開花期長いですよね。
うちのほうでもまだ咲いているのを見かけます。

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こんばんは。

初めてとは思えない腕のいいドクターですよ、華さんは指でOK
オペ、ご苦労様でしたわーい(嬉しい顔)
ご覧の通り、先の葉が抜け出せなかったために、茎がグニャッと曲がってますねウィンク

さて、この後ですが・・・
今切開した部分を、そのまま上まで開いてしまって、その葉を取り除いてしまいましょう。
そうすると、曲がった茎に付いている先の方の葉(シワシワになっていると思いますが)が全部取り出せると思います。
後は、ご本人(デンドロ)の体力にお任せするしかないですね。
まだ組織が固くなっていない段階であれば、少しは湾曲が緩和され、上部の茎も太ってくれると思いますウィンク

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  • 写真
  • 2013/11/08

かずさん     おはようございます

細かい作業で茎を傷つけそうで怖かったです。

シュウメイギク一重と違って八重は賑やか、花弁が散るのですが切り花も上手くすると良く咲いてくれます。

シュトーレン美味しいですが、お店によって当り外れの多い商品です。当った時は嬉しいですね。

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  • 写真
  • 2013/11/08

冬将軍さん     おはようございます

デンドロ開いちゃいましたよ。
自分でもびっくりの展開。

ドイツではシュトールンというのですか。
山盛りになってあちこちで売っているなんていいですね、
日本ではクリスマス時に探さないとないですし、これだって思うのに当たる確率が少ないのが残念です。

シュウメイギク この八重のピンクは団体さんになってくれました。3度目の正直ですよ。随分引っ越しました。

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  • 写真
  • 2013/11/08

こんちゃんさん    おはよございます

お褒め頂きありがとうございます。
>ご覧の通り、先の葉が抜け出せなかったために、茎がグニャッと曲がってますね
この文章を読んで最初意味が分からなかったのですが、今またオペして初めて良く分かりました。

早速、この文章を読みながら実行しました。
かなり豪快に曲がってました。後は体力勝負ですね。
お任せください、フレーフレーコールして頑張らせます。
ご指導ありがとうございました。

返信する

こんにちは~。

デンドロのこの姿、初めて見ました目
オペですか・・・、スゴイですね!私には勇気が出ないかもです・・・冷や汗 でも、このままでもかわいそうですものね。

シュウメイギクの八重、賑やかで素敵です!

シュトーレン、私もドイツ旅行でいただきましたが、マーケットの屋台によって、お味が微妙に違い、それぞれですね~。
私も好きなのですが、日本では、クリスマスにパン屋さんやケーキ屋さんに並ぶくらいでしょうか・・・。
日記を拝見して、食べたくなってきました~うまい!
もう全部、召し上がったのでしょうか・・・うれしい顔

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  • 写真
  • 2013/11/08

こまささん    こんにちは

デンドロ この姿初めてですか~、って実は私も初めてなんですよ。
最初花芽だと思って1カ月も大事にしちゃいました(笑)

シュウメイギクの八重賑やか、地面も賑やかです。
落ちた花びらで。

こまささん本場ドイツに行かれてシュトーレン召しあがったのですか。いいですね~。
やっぱりドイツでもお店によって味が違うのですね、きっと中に入っているドライフルーツも違うのでしょうね。
これは手間がかかる分味の違いが出るのでしょうね。
こまささんもお好きなんですね。
そうなんですよ、日本ではクリスマス期間限定商品ですよね、それが残念もっと長くいつでも頂きたいですよね。
家族全員好きなものですから、1日目でぺロリなんですよ。

返信する

華さん

お早うございます。

もうシュトーレンの季節ですね。日本の方でお好きなのは珍しいのではないでしょうか?

マジパンを包み込んでいるかどうかが一番大きな違いです。ドライフルーツは干しブドウだけだったり、プラムや、レモン&オレレンジピールが加わったり、中にはナッツ類が入った物も。いずれにしても、カロリー爆弾 ですうれしい顔

シュウメイギク、見事に咲いていますね。八重は初めて見ます。花後は切り戻すのですか?

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  • 写真
  • 2013/11/11

小春さん      こんばんは

お返事遅くなってごめんなさい。
娘は珍しく小さい時から生クリームが苦手でそれで、必然的にシュトーレンになっちゃたみたいです。

マジパンを包み込んでいるかどうかって日本ではあるのでしょうか?よくわからないのですが。
中にドライフルーツなどどっさり入っているの大好きです。
レモン&オレレンジピールのはまだ食べたことがないです。カロリー高目ですか、ま~1年中食べる訳ではないのでいいとしましょう。

シュウメイギクの八重は初めてですか。
花後別に切り戻ししませんが、今年は増えてくれました。

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