かこさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

かこさん  福岡県
お気に入りメンバーに登録
2013年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ

初めての干し柿

2013/11/10
初めての干し柿 拡大 写真1 初めての干し柿 拡大 写真2 初めての干し柿 拡大 写真3

頂き物の渋柿、母が突然なのか計画的なのかわかりませんが、気分がすぐれないと言い出し、初めて一人でつくるはめになりました。
わーわー言われて混乱する前にネットで皮のむき方→紐の付け方→熱湯につける→干し方お勉強。
皮のむき方まで動画があって、これなら文句は言われまいとせっせせ。
最初にしては上出来と褒めていただけました。
やれやれ。冷や汗 どうかかびかびになりませんように。

左:干し柿  洗濯物干場兼母のコレクション置き場
おまけの
中:ローズヒップもう少しです。
右;頑張れサフラン

「初めての干し柿」関連カテゴリ

みんなのコメント(16)

へぇー目
干し柿って、いい気分(温泉)熱湯に浸けるんだぁ。
知らなかったわーい(嬉しい顔) 買って食べるだけだしうまい!

↑ぶらぶらしてて、かわいいうれしい顔ハートたち(複数ハート)

返信する

こんばんは

 干し柿、初めて作られたとのこと、良く出来てます。
 家のは甘柿なので今年はジャムにしました。
 庭の柿はスズメ、メジロのレストランでほぼ姿をけしました。例年は12月まであるんですが。

 ローズヒップが沢山出来そうですね。おいしいのでしょう?

返信する

こんばんは。

あらー、お母さま、かこさんを成長させるために・・・違うか ウッシッシ
1人でがんばったんですね わーい(嬉しい顔)

サフランもがんばってますね ウッシッシ

ローズヒップ、みごとです。もっと真っ赤に色づくんでしょうか。楽しみですね。

返信する

いくちゃん様

こんばんゎ~
そうなんです、私も始めて知りました。
カビ防止のためだそうです。
父方、母方の祖母も母もしていませんでした。
父方の祖母は、途中焼酎で拭いていました。
これからが、大変みたいです。
もみもみしないといけないらしいです。
(^。^;)

お母様をなくされた同僚が、お母様のこと思い出しながら、毎年作っていると聞いてしんみりしてしまいました。(;_;)

返信する

ねむりねこ様

こんばんは
ありがとうございます。
わーわー言われる前にさくさく済ませて不思議られました(^_^)v
噂の柿ジャムですね。
頂いた柿が食べきれなくて熟したら、ジャム挑戦してみます。
熟柿が好きなのは、私だけですので、チャンスはありそうですよ。!(^^)!

あ~そろそろメジロちゃんにミカンを用意する季節がきましたね。(#^_^#)

返信する

くじら様
 
こんばんは
は~い、くじらさんの影響です。
いつも、いろいろ調べてらっしゃるので、真似してみました。(^^)/
でも、これからカビカビの心配があります。
土曜日まで、お世話できそうにありません。とほほです。(>.<)

サフランは、不安が一杯です。
分けっこした友人のところは咲いたとメールが、きたんですよ。(゚o゚;

ローズピップ、まだまだこれからです。
でも、お茶にもジャムにも向かない品種のようです。
ほこりっぽい>_<

返信する

こんばんは。

干し柿がぶら下がってる風景っていいですね。
ノスタルジックでなんとも・・・いいですね。
最近、干し柿がぶら下がってる光景ってすくなくなりました。

先日、干し柿がぶらさがってたので
庭先にいた旦那さんに・・・皮剥かなくていいのって聞いたら・・・
面倒だからそのまま干したって。
案の定、腐ってるのもありましたね。あはは

冬の風物詩の干し柿の風景はいいですね。
好きな光景のひとつですね。

返信する
  • 写真
  • 2013/11/10

こんばんはわーい(嬉しい顔)

わぁ、いいなあ。干し柿のある風景は情緒があって好きですぴかぴか(新しい)
私の両親も孫のために毎年干し柿を作っていますが、皮むきがけっこう大変なんですよね。
かこさんもお仕事がお忙しいのに大変でしたよね、きっとあせあせ(飛び散る汗)

最近はスーパーでも大和柿をよく見ますよね。私も挑戦してみようかなウッシッシ

返信する

おはようございます。

柿の皮むきは、縦に剥いてますね。我が家は横向きに剥きましたけれど。
剥いた後、湯につけるの?ですか。初めて知りました。
その家々によって、伝え方がちがうのですね。でも、その伝統も、私までで、息子や孫には伝わりませんね。
最近はネットで調べるからいいのかね。

返信する

綺麗にできましたね~~

やはりちゃんとお勉強すると出来栄えも違いますね~
お見事です指でOK

ロ-ズヒップも綺麗ですね目がハート

サフラン、頑張れ~グッド(上向き矢印)

返信する

ほんわか猫様

おはようございます。
こちらでも、干し柿の光景少なくなりました。
昭和の風景となってしまうのでしょうか。
わはは、皮まま剥かずですか!
実は私も、皮むかなくてもいいような気持ちでいたのですが、思いとどまりました。(^^)/~~~

私の皇帝ダリア、ようやく開き始めたようです。(^_^)v

返信する

庭の主様

おはようございます。
昭和の風景になってしまうかもしれませんね。
丸い渋柿いただいたときに、渋柿の熟柿は、甘くて甘柿より美味と力説されたので、ひとつ、試しに熟柿にして食べてみましたら、むちゃくちゃ甘かったです。
カラス隊、わかってるんですね。

干し柿、ネットでヘタの一周は、横に剥いてあとはピーラーで縦に剥きますとあったので楽チンでした。
ピーラーだったらお嬢ちゃま方も楽しめると思いますよ。(^^)/~~~

返信する

花好きかんちゃん様

こんばんわ
母の方の祖母も父の方の祖母も、くるくる横に剥いていました。
ネットで縦に剥くとでていましたよ。ピーラーで剥いたら楽とでていたので、やってみました。
意外にさくさく剥けたので、良かったです。
 
紐をつけて熱湯に6秒漬けるんです。
カビ防止だそうですよ。

母の実家では、縁側で祖母叔母達母も楽しそうに話しながら、くるくる柿を剥いていた光景は、懐かしい思い出です。
かんちゃんさんのおっしゃるように、そうやって家の味を受け継いでいくのだと思います。
図書館にいかなくてもネットで検索できるのは、便利です。
迷える子羊になるところでしたが、よくできました、と見直してもらえましたから、ヽ(^0^)ノ

返信する

fuchi様

こんばんわ
ありがとうございます。
久しぶりに、誉めてもらえました。(^^)/
ネットで検索しましたら意外に、干し柿作ってらっしゃる方がいらっしゃるんだと驚きました。
これから、カビカビにならないよう、ホワイトリカーをプシュプシュしてみます。

サフラン、無事開花してくれるか、不安が一杯のσ(^_^;

返信する

こんばんは~!

つるし柿、たくさんきれいに作れましたね~わーい(嬉しい顔)
今年はまだ作っていません目

ピーラーで皮をむいたので、縦向きの模様になっているのですねわーい(嬉しい顔)
それは便利そうですね指でOK

ローズヒップは何に使いますか?

サフラン、もう少しで開花っぽいですねウィンク

返信する

maririn様

こんばんわ
頑張りました、不器用な私ですが、ピーラーのおかげで楽チンでした。
スーパーで渋柿結構なお値段で売っていて、びっくりしましたよ。
頑張って担いで帰ってきてよかったとほくほくしました。

あ~この、ローズピップ、お茶には向かないので、リースにでもしようかと思います。

サフラン、咲きそうで、咲いてくれませんでした。
雌しべの収穫は、望み薄いです、(;_;)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!