雪が降り園芸作業もまったく出来なくなりました。
そしてそして 野菜の高い時期に突入しました。
雪の降らない地域なら冬でも何かしら野菜が作れるのでしょうが・・・・。
安いモヤシを買ってきたり 冷凍野菜(コレの方がナマより安い)を買ってきたりしますが冬に野菜を食べることは結構 お金がかかるのです。
私は食べることに興味が無いので あそこの料理はおいしいと言われて食べても「まあ こんなものか・・・」と思うような人間です。
野菜にしてもおいしいものを小さい時から 何度か食べてしまうと その時の味が忘れられず本当においしいと思えるものは数少ないのです。
何でも「おいしい、おいしい」と食べられる人がうらやましい。
そして食べることに興味が無いので料理をするのも嫌いで まともな料理が作れません。
主婦としては失格です。
さて 野菜の高くなる時期 普段は捨ててしまうような皮やら種やらを何とか工夫してみたい(以前も思って途中で挫折)と園芸の出来なくなった この時期に考えています。
数日後には 図書館から借りた本も届くはず。参考にしていろいろと試してみたいと思います。
まずは・・・先日 舅が青トマトをもいで漬物にすると言っていた物を主人が持ってきました。
一度舅が塩で漬けたトマトを食べてみましたが はっきり言って不味かったんですよ。
ピクルスにすれば まあ食べられるのでしょうが うちの家族はそれは好きではない。
いろいろネットで調べてみると「青トマトのチャツネ」なるものを発見しました。
料理をしない私ですからチャツネってナンじゃらホイ?でしたが
とりあえず作ってみました。
一部、売っていないものがありましたがハーブなどかなりいろいろと入ったものです。
う~~ん、食べてみると ちょっと甘すぎです。
カレーに入れたりすると良いようですが ひき肉とカレー粉を足してドライカレーにするとおいしいのでは?と思える味です。
とりあえず小さめなビニール袋8個に分け冷凍しました。
捨てずにすみました青トマト。(ミニトマトです)
赤いのも少しありましたので(今の時期にはおいしくないので食べたくないのですが・・・)半分や4つに切って塩麹につけておきました。
マヨネーズで頂くよりも おいしくなくなったトマトには合ったようです。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
新たな紫陽花の... 2024/04/24 | ブラックマジッ... 2024/04/24 | シレネ ユニフ... 2024/04/24 |
花当てクイズ 2024/04/24 | ブラックベリー... 2024/04/24 | 盆栽 「白藤」 2024/04/24 |
こんばんは
返信するねきつねさん、雪国では野菜の悩みがあるのですね。
お野菜は高騰するのですか。
青いトマトは調理して食べたことはあります。
こんにちは
返信する僕も、あそこの料理はおいしいと言われて食べても「まあ こんなものか・・・」と思うような人間です。
でも、こだわりの味は有ります。たまに作ります。赤味噌料理はこだわります。最近はいい加減になって来ましたが、味付けは全て僕です。
小食なので、ぽちぽち、時々好きな料理を再現して堪能しています。
ねむりねこさん こんばんは
返信するソウです、野菜を食べるの大変ですよ~。
ジャガイモやニンジンやタマネギは夏も冬もそれほど値段が変わりませんが ほうれん草(束小さめ)198円とかアスパラはもっぱらオーストラリア産とか・・・・。
悪いのですが中国産は食べたくありません。(昔は食べてましたが)
本州からの運送費も高いですからね、仕方が無いんです。
青いトマトはどうやって召し上がりましたか?
春ちゃん こんばんは
返信する食材がおいしいのって生やあまり手を加えなくても十分においしいんですよね。
スーパーに並んでいる野菜でおいしいと思ったものはありません。
赤味噌って 私は八丁味噌くらいしか使わないのですが・・・・。
八丁味噌入りのふろふき大根、あ、これ作らなくっちゃ!(笑)
お料理できるダンナさんって良いですね~。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。