シイタケのちょっと干せかけたものを佃煮にしようか?と思いました。
そこで冷蔵庫の中に放置されたノリがあるのを思い出しました。
このノリ、北海道産なんです。
北海道でノリ?ができる?とは思っても見なかったのですが・・・。
「珍しいから」と言って頂いたのは良かったのですが はっきり言って不味い。
韓国の味付けのりのように荒くて向こうが見えそうなノリです。
シイタケを切ってノリをハサミで小さめに切って鍋に水を入れさっと煮て砂糖と醤油で味付けです。
売っているノリの佃煮は味が濃すぎて めったに食べませんが これならまあ食べられます。
ちょっと多いので冷凍しましたが 考えてみるとノリの佃煮って冷凍すると何だかおいしくないのではなかったかな?と思うのですが~ま、試しです。
ジャガイモの煮っ転がしも・・・。
このイモはキタアカリです。煮崩れしやすいので煮物には向かないのですが 皮をむいて洗って一晩おきましたので普通よりは煮崩れませんでした。
ちょっと火の入れ方が少なかったようで硬かったので 再加熱です。
ガス代をケチるために はかせ鍋です。
見かけは不味そう(汗)
先日、皮や葉の普段なら捨てるところを煮込んで作ったスープを利用してポトフではありませんがスープも煮ました。
これは圧力鍋です。コンソメは入れなくても野菜からダシが出ているので塩・コショウのみで大丈夫なようでした。
そして そのスープに入れたニンジンの皮と大根の皮を千切りにして シイタケ、レンコン(皮まま)ベーコンを少々入れてキンピラにもしました。
タカコ・ナカムラさんと他の野菜の本を借りてきました。
う~~ん、ちょっと考えていたものとは違うのですが参考にしたいと思います。
前にテレビでカボチャのワタには栄養があると言っていたのでネットで料理を探してみましたら ワタを炒めて卵と砂糖、塩・コショウで卵とじのレシピがあったので作ってみました。
味はカボチャのワタが苦くて・・・・。
カボチャの煮付けはワタの近くが味が染みて好きなんですけど。
あと、メロンのワタと種もジュースにすると良いなんて言ってたので試してみたんですが これは種がしっかり砕けずに漉さなければダメでした。
そして甘すぎて喉が痛くなりました。
薄めて牛乳と混ぜると良かったかも・・・・。
私のケチケチ野菜料理は まだまだ始まったばかりです。
みなさん お知恵がありましたら教えてください!
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こんにちは。
返信するわたくし、
料理でほめられたことはほとんどないのですが、
メギツネさんのお料理は、素晴らしいです。
チャレンジャーで、実験を見ているみたい(笑)。
もうすぐ帰りますが、
息子のところでは、お子様料理でいいので楽です。
そちらは寒そうですね。
重ね着してゆかねば・・・。
はなぽっとさん こんばんは
返信する豆腐を作ったり 納豆を作ったり 料理を作る前のこう言うのを何度も作ってみるのは好きなのですが その後の料理が出来ないんですよ。(悲しい・・・)
長女には「この頃は母さんよりも料理してるもん」と言われる始末。
そちらでは 今回は楽しいことがありましたか~?
寒いですから風邪ひかないように帰ってきてくださいね。
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