メギツネさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

メギツネさん  北海道
お気に入りメンバーに登録
2013年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
23

野菜を最後まで食べる3

2013/11/14

シイタケのちょっと干せかけたものを佃煮にしようか?と思いました。
そこで冷蔵庫の中に放置されたノリがあるのを思い出しました。
このノリ、北海道産なんです。
北海道でノリ?ができる?とは思っても見なかったのですが・・・。
「珍しいから」と言って頂いたのは良かったのですが はっきり言って不味い。
韓国の味付けのりのように荒くて向こうが見えそうなノリです。

シイタケを切ってノリをハサミで小さめに切って鍋に水を入れさっと煮て砂糖と醤油で味付けです。
売っているノリの佃煮は味が濃すぎて めったに食べませんが これならまあ食べられます。
ちょっと多いので冷凍しましたが 考えてみるとノリの佃煮って冷凍すると何だかおいしくないのではなかったかな?と思うのですが~ま、試しです。

ジャガイモの煮っ転がしも・・・。
このイモはキタアカリです。煮崩れしやすいので煮物には向かないのですが 皮をむいて洗って一晩おきましたので普通よりは煮崩れませんでした。
ちょっと火の入れ方が少なかったようで硬かったので 再加熱です。
ガス代をケチるために はかせ鍋です。
見かけは不味そう(汗)

先日、皮や葉の普段なら捨てるところを煮込んで作ったスープを利用してポトフではありませんがスープも煮ました。
これは圧力鍋です。コンソメは入れなくても野菜からダシが出ているので塩・コショウのみで大丈夫なようでした。

そして そのスープに入れたニンジンの皮と大根の皮を千切りにして シイタケ、レンコン(皮まま)ベーコンを少々入れてキンピラにもしました。

タカコ・ナカムラさんと他の野菜の本を借りてきました。
う~~ん、ちょっと考えていたものとは違うのですが参考にしたいと思います。

前にテレビでカボチャのワタには栄養があると言っていたのでネットで料理を探してみましたら ワタを炒めて卵と砂糖、塩・コショウで卵とじのレシピがあったので作ってみました。
味はカボチャのワタが苦くて・・・・。
カボチャの煮付けはワタの近くが味が染みて好きなんですけど。

あと、メロンのワタと種もジュースにすると良いなんて言ってたので試してみたんですが これは種がしっかり砕けずに漉さなければダメでした。
そして甘すぎて喉が痛くなりました。
薄めて牛乳と混ぜると良かったかも・・・・。

私のケチケチ野菜料理は まだまだ始まったばかりです。
みなさん お知恵がありましたら教えてください!

「野菜を最後まで食べる3」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

こんにちは。

わたくし、
料理でほめられたことはほとんどないのですが、
メギツネさんのお料理は、素晴らしいです。
チャレンジャーで、実験を見ているみたい(笑)。

もうすぐ帰りますが、
息子のところでは、お子様料理でいいので楽です。

そちらは寒そうですね。
重ね着してゆかねば・・・。

返信する

はなぽっとさん こんばんは

豆腐を作ったり 納豆を作ったり 料理を作る前のこう言うのを何度も作ってみるのは好きなのですが その後の料理が出来ないんですよ。(悲しい・・・)

長女には「この頃は母さんよりも料理してるもん」と言われる始末。

そちらでは 今回は楽しいことがありましたか~?
寒いですから風邪ひかないように帰ってきてくださいね。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』9月号
ここからはじめる多肉植物/秋植え球根

ワンコイン多肉、エケベリア、コーデックスなどを大特集!この秋植えたいおすすめ球根植物も。

テキストこぼれ話

初心者でも楽しめるおすすめのエケベリア~9月号こぼれ話・前編

SNSでも話題の多肉植物愛好家・長沢恵美さんが、おすすめのエケベリア5種を紹介!

テキストこぼれ話

大人気! オリジナル鉢の秘密~9月号こぼれ話・後編

作出したエケベリアやオリジナルの鉢が大人気の、長沢さんの作品制作についてお聞きました。

栽培ナビアガベ

待望のアガベ栽培本!
12か月栽培ナビNEO『アガベ』

人気上昇中の多肉植物・アガベの品種や育て方を徹底解説する栽培本が誕生しました。

とじ込み付録

触ると危険、食べると危険な有毒植物にご注意!<むやみに恐れず、正しく理解しよう>

人体に影響がある化学成分を含む植物の一例を紹介します。

趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!