メギツネさんの園芸日記
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メギツネさん  北海道
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野菜を最後まで食べる4

2013/11/15

野菜の皮の中で一番食べたくなかったもの。
それはジャガイモの皮です。
青くなったものはソラニンと言う毒があるし むいた皮のニオイと言ったら「ジャガイモ くっさ!」と思うわけで・・・。
でも チャレンジせねば!と皮のポテチを作ってみました。
よ~く油であげてカリカリにして塩を振って出来上がり。
見かけは悪かったものの あの生ではかぎたくないジャガイモ臭さも気にならなくなりおいしくいただけました。

しかし、食べると何だか右の舌の奥の方が痛くなるのです。
何でかな~。しばらくして落ちついた後 また食べても同じなんです。
皮の近くには栄養が一番詰まっているらしいので もしかしたらそれがチョットのアレルギーを引き起こしたりするのかもしれないと想像するのです。

たまになら良いですが油もたくさん使うので そうそう毎回は食べたくはありません。
ジャガイモの皮はベジブロスか土に返ってもらうしかないのかも・・・。

ベジブロス、気になって本を借りました。
でも、そこに「無農薬の野菜でなければ苦味が出たりすることがある」と書かれていました。
スーパーの野菜を食べてもちっともおいしくないのは 化成肥料を使ってるせい?
食べ物に興味が無いのは 毎度不味い野菜などを食べているのも関係しているのかな・・・・なんて思ってみたりします。

昔、減農薬・無農薬の野菜を頼んでいたことがあります。
一度 とってもおいしいお米が送られてきたことがありました。
今ではスーパーの安い米を買うことがほとんどで ご飯がおいしいと思うことはほとんどありません。
減農薬でも生産者によってずいぶん味が違うと思いました。

その野菜を買っていた頃 「花より食べ物」と野菜を作り始めた時期でもあります。
本を見ながらトマトの脇芽の取り方とか知ったわけです。
野菜を作っていると なぜか元気な野菜にはアブラムシがまったく付かないのに 小さくて見るからに元気の無い野菜にはたくさんのアブラムシが付いている。
何でだろう?元気な野菜の方がおいしいだろうに・・・・。と思っていました。
そしたら その野菜を送ってくれるところの会報のようなものに 同じことが書かれていたのです。
「元気な野菜には虫が付きづらい。そして元気な野菜を作るのは土だ。良い土からは良い野菜が出来る」

母がジャガイモや野菜をくれるのですが(元、稲を作っていた農家です)悪いのですが「おいしい!」と思ったことがありません。
土は化学肥料を使い赤土(粘土質?)で雨が降るとガチガチになります。
植物は大きくはなりますが やっぱりおいしさが無いんです。

今日は燃えるゴミの日でした。ほんの2、3日のことなのになんとゴミの少なかったことか。
後はどうしても使えない生ゴミは玄関でコンポストに投入と言う具合にしたいですが 飽きっぽい私ですから何日続けられるのか(汗)

とりあえず 今日は大根の延びてきた葉っぱをお味噌汁にします。
下の方はベジブロス用にします。

「野菜を最後まで食べる4」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

こんにちは

生ごみ処理…コンポストなどで正式な堆肥を作れば良いのですが、めんどくさいので、そのまま山積みにしています。
かなりの量になって来ていますので、切り返しなどしなくてはいけないかも知れませんが・・・

庭木の剪定後に出るのも、暇がある時は10㎝程度に切り刻みますが、殆ど通路にそのまま放置。

色々な虫の棲家になっています。

返信する

春ちゃん こんにちは

外でかぶせるだけのコンボスト 使ってましたが土を掛けても野菜の水分が多すぎるためかハエがブンブン飛び 下手するとニオイも出たりして困りました。
土にそのまま埋める方がハエも来ないし(来てもどこかにいっちゃう)よかったですね。

冬になると家の中でダンボールコンポストなどをやりたくなるのですが 北海道の家では家の中にでも入れなければ発酵が進まないので(玄関フードでは凍る)いつも挫折します。
でも あの跡形も無くなる野菜 面白いんですよね~。

庭木の剪定は大変ですね。
家は木はないに等しいので楽ですが 夏場の野草の茎や葉は無料のごみ収集に持っていってもらいます。
そのほうが種も勝手に芽を出さないし 良いんです。

返信する
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