前回の続きです。
株分けと言うことで、セミダブルの時に使ったハサミや株分け専用の刺身包丁も用意していましたが、結局、端に切れ込みを入れるためにハサミを少し使った後は、土を手で振り落として手で左右に引っ張ると簡単に二つに分かれました。
写真1枚目。
どこから分けようと迷っている時。
なんとなく、この写真の縦で分けました。
写真二枚目と三枚目。
分けた右と左。
んー。左側は、さらに半分に割っても良かったかなぁ…。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
この温度でも熱... 2024/04/18 | チューリップ公... 2024/04/18 | 庭のいろいろ🎵 2024/04/18 |
来年は🎵 2024/04/18 | 長年咲かない牡丹 2024/04/18 | ミニ胡蝶蘭が開... 2024/04/18 |
こんばんは~
返信する株分けお疲れ様でした。
うちの株分けのケースがこれです↓
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_diary_id=73603&num=1
こんな感じだったのですが、みゆきさんちのは、根っ子が凄くふさふさしているのにビックリ。
日記から簡単に株分け出来たとのことで、また驚いています。。
うちのは、根っこというか根株が塊で、スコップで半分に割らなければ入れなかったです。
一例としてお知らせしました。。
こんにちは。
返信するそうですね、この株は確かにそちらと比べて根っ子がふさふさとしています。
かなりの年数ものなので、そのせいか…個体差か…。
今年、別の株分けしたときは、ここまで根っ子はふさふさしていませんでした。
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_diary_id=118497&num=1
こちらの株分けは、板状になっていたので、やはり大変でしたよ。
株の端から園芸用にしているキッチンバサミで切りこみを入れて、そこから包丁で二つに割りました。
一応…スコップも購入してたのですが…結局使わずにいます。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。