頂いたサツマイモが沢山あるので干し芋を作ってみました。
蒸し器で1時間ほど蒸し、冷ましてから1センチの厚さに切ります。
その後で皮を丁寧に剥きました。
これが結構手間がかかります。
重ならないようにザルに並べて天日干しにします。
現在は、この段階です。
半日干したらひっくり返し3日ほど干したら完成です。
庭のザクロの実が割れてきました。
隣の奥さんが欲しがっていたので枝から切り持っていってあげました。
ボチボチ終わりかけのダリア。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
田圃のレンゲ 2024/04/19 | 日に日に巨大化 2024/04/19 | クレマチスペト... 2024/04/19 |
黄色い花🟡 2024/04/19 | 薔薇リオサンバ... 2024/04/19 | 昔からのクレマ... 2024/04/19 |
こんにちは
返信する干し芋が美味しくできると良いですね。
次はルアーで釣った大漁のおさかなの天日干し・・・
期待しています!!
春ちゃん、こんにちは。
返信するざるでは沢山干せないので段になったネットが欲しいところですね。
ルアー釣りはまずは投げ方の練習からですね。
人が居ない港で練習してから浜デビューといったところでしょうか。
こんにちは♪
返信する始まりましたねー(°▽°)干し芋作り!
どのくらい期間が必要なのかな?楽しみだねー!
もちろん、かおりんも楽しみに待ってます~( v^-゜)♪
かおりんさん、こんにちは。
返信する黒猫堂の干しイモ作りが始まりましたよ。
まずは試作ですね。
うまく行ったら段のネットを買ってきて生産開始ですね。あはは
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。