植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
だんだん寒くなってきて、葉が散り始め、庭が寂しくなってきました。 そんな中、赤い実、黄色い実が目立ち始めてました。 左:ミニざくろ 残念ながら食べられません。 中:クチナシの実 お正月のきんとんに栗の甘露煮に大活躍。 右:熟れてきた木瓜の実 もう少しまってジャムにしてみます。
こんばんは 楽しみな実が大きくなつているようですね。 クチナシで染めた栗キントン、大好きですよ。 木瓜もジャムですか。どんな味になるのでしょう。舐めたことがないです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは 実りの季節ですね。 かこさんのお庭の実、赤・橙・黄 ときれいです 木瓜の実が食べられるとは知りませんでした。 どんな味かしら? バラ科だから香りが良さそうですね。
へ~ こんなに実がつくのですか? 皆珍しいが、木瓜の実なんて初めて見ます。 どんな味がするのでしょうね。
ねむりねこ様 こんばんわ 木瓜の実、お酒に漬けたことはあるのですが、ジャムは初挑戦です。 なんでも花梨に似た香りと甘酸っぱいリンゴのようなお味とか。
月子様 ありがとうございます。 私も初挑戦です。 ネットでお酒の漬け方を調べていたらジャムがヒットしました。 花梨に似た香りに酸味はリンゴに似ているそうです。 固い実なので、ゆでてから裏ごししないといけないようですよ。
花好きかんちゃん様 こんばんわ 今年、えらく大きな実になったので、ジャムに挑戦してみます。 天下一という木瓜は、大きな実がなるそうですが、こちらはさっぱり実がつきません。 植木市で買ってきた250円の木瓜が頑張っています。 香りが花梨に似ているそうなので楽しみにしています。 あわてて、焦がしてしまないように気をつけて作ってみますね。
ザクロ、真っ赤で綺麗ですね 食べられないんだ~~~ クチナシの実、いいですね~ うちのクチナシは実が生りません ボケの実、りっぱになりましたね~ 花梨に似ているのね~~~期待できますね
こんにちは。 クチナシ、王冠のような実がかわいいですね 私もボケ酒は造ったことがありますが、ジャムは作ったことがないです。リンゴみたいな味か~
カリン酒以前 喉にいいよ~と もらったことがあります 梅酒の方が おいしいよね ボケのジャムですか~食べたことないし~ もらったこともない
fuchi様 こんばんわ ザクロ、ミニすぎて食べるところがありません。σ(^_^; ザクロ、買って食べるくらい好きなのに、残念です。 母は、いい色になるので大事にしているんですよ。 クチナシ、実がなるのが欲しくて、タキイから取り寄せてしまいました。 ようやく、実が沢山なり始めたばかりです。 今年は、ケチケチせずに使えます。(^^)/~~~ 木瓜の実ジャム、どんな味かわくわくです。 アップ待ってて下さいね。(^_^)v
くじら様 こんばんわ クチナシの実って、かわいいです。 母の実家にあった2mくらいの高さのクチナシは、この時期、一杯実をつけて小さな電球を巻きつけたようでしたよ。 木瓜のジャム、ネットを信じて作ってみますね。!(^^)!
ボタンちゃん様 こんばんわ 私も一番おいしい果実酒は、梅酒、次はビワ酒と思います。(^_^)v ネットデみたら、ジャム、結構めんどくさそうです。 でも、作ってみますね。(^^)/
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは
返信する楽しみな実が大きくなつているようですね。
クチナシで染めた栗キントン、大好きですよ。
木瓜もジャムですか。どんな味になるのでしょう。舐めたことがないです。
こんばんは
返信する実りの季節ですね。
かこさんのお庭の実、赤・橙・黄 ときれいです
木瓜の実が食べられるとは知りませんでした。
どんな味かしら?
バラ科だから香りが良さそうですね。
へ~
返信するこんなに実がつくのですか?
皆珍しいが、木瓜の実なんて初めて見ます。
どんな味がするのでしょうね。
ねむりねこ様
返信するこんばんわ
木瓜の実、お酒に漬けたことはあるのですが、ジャムは初挑戦です。
なんでも花梨に似た香りと甘酸っぱいリンゴのようなお味とか。
月子様
返信するありがとうございます。
私も初挑戦です。
ネットでお酒の漬け方を調べていたらジャムがヒットしました。
花梨に似た香りに酸味はリンゴに似ているそうです。
固い実なので、ゆでてから裏ごししないといけないようですよ。
花好きかんちゃん様
返信するこんばんわ
今年、えらく大きな実になったので、ジャムに挑戦してみます。
天下一という木瓜は、大きな実がなるそうですが、こちらはさっぱり実がつきません。
植木市で買ってきた250円の木瓜が頑張っています。
香りが花梨に似ているそうなので楽しみにしています。
あわてて、焦がしてしまないように気をつけて作ってみますね。
ザクロ、真っ赤で綺麗ですね
返信する食べられないんだ~~~
クチナシの実、いいですね~
うちのクチナシは実が生りません
ボケの実、りっぱになりましたね~
花梨に似ているのね~~~期待できますね
こんにちは。
返信するクチナシ、王冠のような実がかわいいですね
私もボケ酒は造ったことがありますが、ジャムは作ったことがないです。リンゴみたいな味か~
カリン酒以前 喉にいいよ~と
返信するもらったことがあります
梅酒の方が おいしいよね
ボケのジャムですか~食べたことないし~
もらったこともない
fuchi様
返信するこんばんわ
ザクロ、ミニすぎて食べるところがありません。σ(^_^;
ザクロ、買って食べるくらい好きなのに、残念です。
母は、いい色になるので大事にしているんですよ。
クチナシ、実がなるのが欲しくて、タキイから取り寄せてしまいました。
ようやく、実が沢山なり始めたばかりです。
今年は、ケチケチせずに使えます。(^^)/~~~
木瓜の実ジャム、どんな味かわくわくです。
アップ待ってて下さいね。(^_^)v
くじら様
返信するこんばんわ
クチナシの実って、かわいいです。
母の実家にあった2mくらいの高さのクチナシは、この時期、一杯実をつけて小さな電球を巻きつけたようでしたよ。
木瓜のジャム、ネットを信じて作ってみますね。!(^^)!
ボタンちゃん様
返信するこんばんわ
私も一番おいしい果実酒は、梅酒、次はビワ酒と思います。(^_^)v
ネットデみたら、ジャム、結構めんどくさそうです。
でも、作ってみますね。(^^)/
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。