kominさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

kominさん  岩手県
お気に入りメンバーに登録
2013年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
22

くもりのち雨

2013/11/25
くもりのち雨 拡大 写真1 くもりのち雨 拡大 写真2 くもりのち雨 拡大 写真3

今日のお天気は、タイトル通りです(^O^)
これからは、寒くなる一方ですねー
コタツとなかよくしてるのが、1番いいですねーハートたち(複数ハート)


今日は、HCからお花の処分品を買ってきました・・・
どれも、宿根草です地植えで、冬越し出来るものばかり・・・あまり、寒くならないうちに植えなくては!

と、思うのですが、雨じゃ無理ですねー冷や汗2

なので、今日は、リンゴの果実酒を作りましたりんご


りんごクリスマスぴかぴか(新しい)果実酒
一個のリンゴを4つに切って、リンゴの芯は付けたままです
氷砂糖、ホワイトリカーを入れて、もう、出来上がりるんるん
大体、3ヶ月で熟成するらしいです
更に美味しくするには、もう3ヶ月必要だそうでーす
ですから、今日は、11月25日ですから、3ヶ月後は、来年の2月ですねー(^o^)v
待ち切れませんねー・・・楽しみです黒ハート


クリスマスりんごぴかぴか(新しい)クリスマスツリー
一ヶ月後は、クリスマスですねープレゼントバースデーショートケーキクリスマスチャペル
ゴールドクレストに、デコレーションしてみました
ちょっと、適当に作りましたが、可愛いでしょクリスマスりんごクリスマス揺れるハート(-^〇^-)



ぴかぴか(新しい)りんごクリスマス寄せ植えもどき
苔で緑がかった鉢を、漂白剤を使い汚れを落としたら、あら、綺麗あっかんべーぴかぴか(新しい)
そこへ、シクラメンと、ヒメツルソバを入れて、はい、完成!
可愛い、寄せ植えもどきが出来ました!\(*^▽^*)/デキターチャペルチャペルチャペル
ヒメツルソバの葉が紅葉してきていますo(^▽^)o

「くもりのち雨」関連カテゴリ

みんなのコメント(17)

こんばんは

くもりのち雨…のち晴れで、夕焼けが綺麗でした。

果実酒は3ヶ月も待てませんね。僕の漬ける砂糖控えめの梅酒はその日のうちに砂糖を溶かし切って3日目からチビチビやり出します。カドは有りますが香りが良いです。
2週間くらいすると酸味がきつくなって来ますが・・・

返信する

春ちゃんさん桜こんばんは(^-^*)/
そちらも雨が降りました?
でも、後に晴れて、夕焼け綺麗でしたか・・

なんか、しみじみとしていますね(笑)あれ、違うかな?

夕焼けがきれいで、感動されたのかな?
そっちですね!(^O^)

梅酒は、そうですねー、すぐにお味見!?したくなりますねあっかんべー
梅酒は、美味しいですね!
3ケ月なんて、待ってられませんねー
わかります、そのお気持ちわーい(嬉しい顔)

2週間で、酸味が出て来るんですか?
それは、どうしてでしょう?
熟成する前に、酸っぱくなっちゃったら、・・・・・・(笑)
お砂糖が少ないからでしょうか?(-^〇^-)

返信する

こんばんは~

こちらも夕方から小雨が降ってきましたよ。
そして今、外でガチャ~ンという音がしたので出てみると、棚の上のカラマツの鉢植えが落ちちゃって割れてました。風が凄いです。雨はほとんど降ってないので、ちょっと片づけてきましたよ。まあ大したことないですけどね。

リンゴ酒作りましたか~・・・美味しそうですね。
来年の2月ですか・・・寒い時期にお湯割りで飲むと美味しいですね~・・・

クリスマスツリー、可愛く出来ましたねー、家ではもう飾りませんね~、それでも10年位前までは飾ってましたけど。
クリスマスツリーは12月の風物詩ですからね~、見てると今年もあと少しだな~って思いますね。

寄せ植えの鉢、真っ白になってます、きれいですね。シクラメンとヒメツルソバ、うまくあってますね~
2匹のハチが喜んでるようで可愛いです。

返信する

こんばんは、sunshineです。

リンゴ酒もゴールドクレストのクリスマスツリーも寄せ植えモドキも、実に素晴らしいですね。
美しいです、さすがです。

リンゴ酒のレシピ教えて♪
リンゴの品種と、ホワイトリカーと氷砂糖の量など。
マネッコしたいから。
(^O^

返信する

こんばんは♪

おりんごのお酒ですかぁ~ワイングラス
美味しそうですね。
ほんのりピンク色になるのかしら。
Kominさんはいける口ですか?わーい(嬉しい顔)

鉢はもともと真っ白だったの?
漂白剤で洗いますか~、びっくりです。
コケでツルツルすべるレンガも漂白したらきれいになるかな。
雨の日は滑って危ないのです~冷や汗

返信する

ともさくさん芽りんごこんばんは(^-^*)/

ニュースで、見ましたけど、風が強そうでしたねー
鉢、壊れちゃいましたか!?
あら、かわいそうに、・・・・勿体ないですねー冷や汗2
強風、気をつけて下さいね~台風


リンゴ酒、やっと作りました(-^〇^-)りんご
材料が、揃わなくって、そのうちにリンゴが萎
びて来てたんですけどねー(笑)
お湯割ですか?
美味しそうですね~
体も暖まりそうです黒ハート


クリスマスツリー可愛いですかー?ありがとうございます(^O^)
ともさくさんもちょっと前までは、ツリー飾ってたんですね~

ホウキ草で、ツリーは、・・・・・・ムリかな?(笑)
やっぱり、ツリーは緑がいいですよね?



鉢は、緑色になってたのを漂白剤を使い綺麗にしました
新品みたいになりましたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)猫2
シクラメンとヒメツルソバ、合いますね!
この、鉢が綺麗になって、ハチも喜んでいるのかな?
ちょっとした、ダジャレでした(*^▽^*)ウシシ

返信する

sunshineさんこんばんは(^-^*)/

随分、褒めて頂いて・・・・・・(笑)
ありがとうございます!(-^〇^-)ウレシー

レシピですかー!?
適当に作りましたー(笑)
それでも良いのなら、お教え致しますが~
明日でもいいですか?(^O^)

kominのインチキレシピ、教えてあげまする(* ̄∇ ̄*)

返信する

多菜花家さん こんにちはー

果実酒、作った事ないですか?りんごわーい(嬉しい顔)
イチゴ酒や、キーウィ酒、それに梅酒は、美味ですよー黒ハート
梅シロップは、夏の暑い時に、氷を入れて飲むとサイコーですよーーーー(^O^)

リンゴ酒は、今回、初めて作ります
リンゴのリキュール飲んだ事ないですか?
あれ、好きなんです揺れるハート
最近は、飲んでいませんが、おいしいです・・・・オススメします

リンゴ酒は、赤い色が出るのでは!?
と思っています
綺麗な赤・・・・・イチゴ酒は、赤なんです
だから、リンゴも赤!(^O^)
果実酒は、いける口です(笑)
以前は、お手頃のワイン、毎日すこーーし、頂いてました
今は、飲んでません(^∇^)


鉢は、ホントは、ホワイトなんですねー
だから、白に戻ってくれたんです

レンガですか、・・・・・・あれは、どうでしょうねわかりません冷や汗

白くは、ならないと思いまーーーす
ちょっと、実験してみたらいかがですか!?(-^〇^-)

返信する

sunshineさん、こんにちは(^-^*)/

リンゴ酒のレシピですが、検索しますと沢山作り方が、紹介されていまーす
何も、インチキレシピを真似て作る事は、一理の得にもなりませーーーん

私は、あるものを有るくらい使い作りました(笑)


では、どうしても聞きたいと言う、ロマンスグレーの素敵なsunshineさんのためだけの!インチキレシピですウッシッシ

★材料
紅玉・・・870g(笑)
氷砂糖・・・335g(ちと多い)
ホワイトリカー果実酒用・・・900CC(たぶんそ のくらいかなー)あっかんべー


★作り方りんご

おりんごちゃんは、よ~~~く、水洗いしましょうね~

そして、水分はしっかり拭いて乾燥させてから、一個のりんごを、6等分位にカットしまーす
皮はむきません、芯もとりませーーーーん(^O^)

次は、綺麗に洗って、しっかりと乾かした果実酒用の瓶に、おりんごちゃんと氷砂糖を交互に入れていきます!

そして、最後に、ホワイトリカーを、瓶に注ぎます

以上ですexclamation×2あっかんべー・・・・・・・・・・猫2



でも、ホントに、この通り作ったんですexclamation×2(笑)

お味は、甘すぎるのかな~(-^〇^-)アマーイ黒ハートぴかぴか(新しい)




追記・・・・・・レモンを入れた方が良い場合もあります

氷砂糖は、おリンゴちゃんの場合は、入れなく
ても良いというレシピも載っていましたね~


きちんとしたレシピで作ってくださいね~
kominちゃんを、怨まないでね~

試しに、すこーしだけ作るのもいいですね!

キーウィ酒も美味しいから、お勧めです
綺麗な緑色が出まーーーすぴかぴか(新しい)ハートたち(複数ハート)

私も作ろっかなー(-^〇^-)



リンゴ酒は、半年以上置いた方がいいそうです!
そんなに我慢出来ない・・・・・・(ToT)

返信する

こんばんは、sunshineです。

丁寧に、ありがとうございます。
なんか、リンゴ酒って美味しそうですね、ホントに。
やってみますよ。

今までやったことあるのはボケ酒です。
ボケの実を漬けて作りました。
琥珀色になって、美味しかったというより薬?みたいでした。
丸ごと漬けたのと、カットして漬けたのと試してみました。
カットすると早いけど、濁りました。
丸ごとは時間がかかるけど透明な琥珀色。
いろいろ、研究してみたいです。

ニンニク酒やバナナ酒も飲んだことあります。

果実酒って、いいよね。
(^^)v

返信する

sunshineさん こんばんは(^-^*)/

私のは、全く参考にはなりませんので、ごめんなさい(*^-^*)

きちんとしたレシピで、作ってくださいねウィンク

確かにそうですね~カットすると、濁りますねー
綺麗に作るか、早く飲みたいか、・・・・
どちらを選ぶかですねー(笑)


ニンニク酒、シソ酒、椎茸酒も作ったことあります
どれも、おいしくないですね~(>_<)
体には良いかもしれないけど、なかなか減りません
つい先日、捨てました(笑)

琥珀色は、素敵ですねー(-^〇^-)

返信する

(o^o^o)あはっ

捨てちゃったの?
ボクも、なんかニンニクとかシソとか椎茸などのは、あんまり飲みたくない。
(^O^

梅酒は、買って飲んだ方が面倒が無くて安いし。
(^^)v

返信する

sunshineさん、こんにちは(^-^*)/

健康にいいらしいですよー
椎茸とかは、何かにいいらしいです・・・・何だっけ?
忘れちゃった!あっかんべー

いやいや、梅酒は、手づくりが美味しい
です(o^~^o)ウメーハートたち(複数ハート)(梅だけに)ウッシッシ

返信する

こんばんは~

リンゴ酒もう出来ましたか~

もう飲んで無くなっちゃってるのかな?

お味はどうですか~?

返信する

ともさくさん、こんばんは-♪

やだー、ともさくさん(-^〇^-)
さっき、果実酒の瓶から林檎を取り除きましたーー(笑)
見てたでしょうウッシッシ

それで、レンジでチンして飲んでみました
お味は・・・・・まあまあ(・∀・)・・・普通~(笑)

思ったより、あまり林檎の香りしませんね
微香タイプです冷や汗

凍り砂糖もう少し入れても良かったかも(-^〇^-)

返信する

私って超能力があるのかもしれないですね(笑)

微香タイプのリンゴ酒飲みたいです~

紅玉ですか?王林のが香りよいのかな?
甘み少ないですか?

取り出したリンゴ、チンして食べたら美味しいかもしれませんね

返信する

ともさくさん、いらっしゃい

もう少し香りがしますと、美味しく感じると思いますりんご
香りも味のうち、ですよね?

微香タイプの林檎酒、飲みたいですか?
微香ですよ(笑)

王林、そのままの香りが出てくれると、美味でしょうね~
王林は、酸味がないのでレモンも入れたほうが良さそうですね
次回は、作ってみたいです
ともさくさんみたいに、ミックス果実酒にしようかな~わーい(嬉しい顔)

それにしても、超能力、有りそうですねーー
私の行動全てがわかってるのでは?
なーんて(-^〇^-)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!