抽選で当たった「さわやかアミちゃん」と「菌の黒汁」を使った、ピーマン「京みどり」と中玉トマト「シンディースイート」の結果報告です
味の違いはわかりませんでしたが、根を掘ると違う、と聞いたので、終わったら比べてみようと思っていました。
実は先月だったか、ピーマンを抜きました。ホントに「引っこ抜いた」ので、ひげ根がちぎれ、結果がわからないことに すぐ隣に植えていたというのもあるし、商品は液体だし、比べるためにはいまいちだったかな。
昨日、トマトを抜きました。今度はショベルを使って掘りました。これは2本の間に、別の野菜を植えていました。
①②
左が使ったもの、右が使っていないものです。ひげ根の量、太さが違うのがわかるでしょうか。
③
ミカンの比較をしてみました
ところで、donyiさんとこで論議になっていたけど、元来は ↓ です。
先が尖って五角形のようになっていて、掘るためのものがショベル(シャベル)
先がまっすぐで、四角い形をした、すくうためのものがスコップです。
今は何でもスコップと呼ばれてますね。
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こんにちは
返信するおお😳
根っこ全然違いますね。
収穫量も違いが出たのでしょうか?
こんなに違いが出てくるもんなんですね。
これで劇的に味が違うってなったら買うんですがね。
☆ マッキーさん
返信するこんばんは。
違うでしょ?
収量はですね、どっちもいっぱい採れました 実の大きさも変わらなかったし。でも、使った方が、最後までねばったかな。まだ青い実がついていましたが、取りました。
うーん、味の違いはわかりませんでした
こんばんわ
返信する菌の墨汁とさわやかあみちゃんの効果出ていますね。
根の張りが違う
私は、酵素を使用しましたが茄子は違いが出た気がします。
根がかなり張っていて抜くのに苦労しました。
くじらさんの夏野菜、遅くまで収穫でき成績よかったですね!
今年はトマトが早く終わったので、来年こそと思っています
☆ 園芸友ダチさん
返信するこんばんは。
菌の黒汁です 根にいいみたいですね。
酵素もいいですね。うちにもあります。今年は使ってないけど
今年はトマトは成績が良かったです 品種でもずいぶん違うと思いました。
こんばんは~
返信するおお~違いがハッキリわかりますね~
根が大事!って思ってる私にはとっても興味深いです。
菌の黒汁は野菜以外でも効果が期待できるのかな?
バラというと 虫と薬剤散布というのが頭に浮かんでなかなか手が出せないって話をよく聞くんだけど 土が良くて根がいい状態だと 無農薬だって全然大丈夫なんだよね(^^)
私はよく木酢液とか竹酢液を薄めたやつを潅水するんだけど これも土の中の菌を活性化させる効果があるんだっけ?
同じような感じかなぁ。。。 今度使ってみよっかな♪
☆ 六花さん
返信するこんばんは。
違うでしょ? 開花したときしか目に入らなくて、根や葉をだいじにしない人もいるけど、ホントはだいじなんだよね。
「さわやかアミちゃん」は野菜の味のためだけど、「菌の黒汁」は花でもいいんじゃないかな。ひ弱な根っこは、病気になりやすい。元気だと、なりにくい。人間も一緒だよね。
酢は菌や根を元気にするのかな?虫にきらわれる、ってのもあるんだよね。
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