今年もいろいろな柿で遊ばせてもらいました。山に生えてる柿は幾種類か収穫できました。これは実を飾る他、タネを播いて来年育てます。
干し柿も2種類の柿で作りました。1つは画像1ですが、クロっぽいのが残念、冷蔵庫に入れたのがいけなかった?
柿の料理もトライしました。
1つは柿と豚肉の炒めもの。これは正解でした。なかなかおいしかったです。そして柿と大根のなますもこんな作り方があるんだ!と新鮮な驚き。ただ、これは塩の抜き方がたらずしょっぱいできに。次回再度チャレンジです。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
食事療法MS⑫7... 2024/04/23 | 可愛いカップ 2024/04/23 | モンステラnew葉 2024/04/23 |
さわやかな春の白 2024/04/23 | 広島市植物公園② 2024/04/23 | 今年は枯れたと... 2024/04/23 |
こんばんは。
返信する干し柿、2年前までは毎年沢山作って居ました。
大きな種なし渋柿の木を切られてしまって、干し柿作りはしなくなりました。
自然の甘みが、なんとも表現しがたく美味しいですね。
今日、さつまいもを蒸かして干し芋にしてみましたが、明日から天気が下り坂のようで、綺麗に干し上がらないかもしれないですね。
父が後継の柿の苗木を植えていますが、生るころには誰も見向きもしないのでは…と思ったりしています。
まりぃさん、今晩は。毎日こうした自然の恵み的なものをすこしずつ食べています。干し柿は昨日も2,3個、生の柿も2,3個食べてますか(笑)
返信する苗木をまた活用してくれる人がいるといいですね。
私も借りた土地に果物の苗を植えていますが、はて、
実をならすころに私はいるのか?いるとすればどこに?
(7年後は多分オリンピックで東京!)などと考えると、先は全然読めないです。
また野菜コミュへも書き込みをお願い致します。
こんにちは、確かに干し柿が黒くなるのはちょっと残念ですね。どうしてだろ?
返信するたぶん長く欲しすぎると、でしょうね。
返信する※コメントの書き込みには会員登録が必要です。