昨日の雪は雨で融けました。
今日は、寒い雨の1日でした。
午前中は、義実家にて「かぶらずし」いただいてきました。
輪切りのかぶらにブリが挟んであります。
麹でつけてあります。
お味は各家庭で違います。
みりんを入れて甘いのも、塩っぽいのと、いろいろです。
1枚でも結構なお値段がしますよ。。
好き嫌いはありますが。
うちの男2人はいただけない口です。
もったいないですね。
金沢の郷土料理の1つなのに。
気になる方は「かぶらずし」で検索を(笑)
あとのは、私の実家でチェッカーベリーを植えこんだ後の写真です。
来週あたり、お正月飾りをつけて来ようと思っています。。
玄関フードの中で、エンジェルトランペットが咲いていました。。
開花時期は・・・・?(苦笑)
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こんばんは♪
返信する知らないです~カブラ寿司。
でも、琵琶湖の鮒寿司より普通そうだね~(*^▽^*)
あれは、食べられません!
お正月にチェッカーべりーもいいね!
お正月飾りをつけたら、見せてねー(*^-^*)
エンゼルトランペット、元気だね~(^_^;)
こんばんは
返信するチェッカーベリーは湿布薬の匂いがすると聞いたんですがいかがでしょうか?
エンジェルトランペットはこの間買い物の帰りに車で通っていたらとある畑に一画にまだ咲いていて驚かされました。。。
ホント今年はどうかしてます
かぶらずし 名前だけは聞いた事はあります
こんばんは~
返信する今日はありがとうございました
また、メールもありがとうございました。 私のも読んでくださいね。
カブラ寿司とはご飯は使わないの?
糀が寿司の代わりなのかしら・・・。
食べたことないですが、癖ありそうですね。
男性陣が敬遠するくらいですから(笑)
洋風のお正月飾りもいいですね。
これがチェッカーベリーですね?
かわいい植え込みになりましたね~
エンジェルトランペットは今頃まで咲くのですね~
夏の物かと思ってました。
お手入れがいいのですね。
donyiさん、こんばんは。
返信するこちらも今日は雨が降ったり止んだりでしたが、どうやら明日は晴れ間が拝めそうです。
かぶらずしですか?食べた事はありませんが美味しそうですね。郷土料理は大事にしていきたいものですね。
我が家のエンジェルトランペットはそろそろ休眠かな?
こんばんは。
返信するかぶら寿司って、かぶらにはさむの?ご飯が見えない。ほっかぶりは好きだけど。
チェッカーベリーは実がかわいいよね
エンジェルトランペット、ご近所では先月咲いていましたが ↓
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=123122
そろそろ、地上部は枯れる時期だよね
おはようございます。
返信する今日は娘が孫と二人で帰省します。お土産に家内の大好物のカブラ寿司があるそうです。JRの加古川駅まで迎えに行きます。旦那は御用納めの28日か29日に車で帰って来ます。
以前donyiさんに紹介して頂いた、芝寿しの事を娘に話をしたら、じいじの車で予約していた出前を何回かとりにいったやろーと言われました。成程寿司ネタが新鮮で美味しいとは思っていました。じいじはカブラ寿司よりここの寿司の方が好きです。カブラ寿司は家内が好きで二日間でも食べています。
こんにちは。
返信するかぶら寿司おいそうですね。
早速調べてみました。
1ケ月もかけて作る高級料理ですね。
http://www.spacelan.ne.jp/~tetra/kaburazusi1.htm
かおりんさん こんにちは~
返信するかぶらずしって、お寿司じゃなくって、漬物です。(笑)
なんで、寿司って名前がつくんでしょう。。。
飾りつけしたらアップしますね。
エントラ・・・いつカットしよう
なおさん こんにちは~
返信する今、チェッカーベリーのニオイを嗅いで来ました。。
葉っぱも実もなんにもしないのは・・・うちだけ?
もしかして、実が成る前の花の匂いなのかな・・・。
実をつぶした時のニオイなのかな・・・・。
また、湿布のニオイがしたら、お知らせしますね。。
かぶらずし・・・いつか機会があったら、召し上がってみてください。
今年は今の季節にハイビスカスが咲いていたりと・・・変ですね
ヒロさん こんにちは~
返信するかぶらずしは、今の時期にしか食べられない、お漬物です。
麹が苦手・魚が漬物に・・・が苦手な人は難しいです。。
料亭のおせち料理に、2口ほどしかの量しかついていないですよ。。
ヒロさんに習った方法で、チェッカーベリーを大きく出来たらいいな~~。。
頑張ってみます。。
私も、エンジェルトランペットは夏の花だと思っていました。。
rider1さん こんにちは~
返信する今日はぽつぽつの小雨です。。
買い物に出かけましたが、どこもいっぱいの人でした。
特にJAは凄い人でした。
年末の準備でしょうか・・・。
かぶらずしは寿司ではなく、つけもので~す。。
今しか食べられないです。。
好き嫌いがありますね
くじらさん こんにちは~
返信する寿司・・って名前がありますが、麹でつけた漬物です。。
大きなカブでの1切れ・・・ご贈答となると1枚1000円くらいします。。驚きです。
でも、これだけ手が込んでいる品物です。
漬物なので、寒いこの時期しか漬けられないので、今しか食べられない品物です。
エンジェルトランペットの花数凄いね~驚き・・・地植えかな。。
実家のコレは、3号ポットに挿し木して。鉢増しして、1年ちょいのはずだよ。。
私が挿したから・・・成長の速さには、びっくりです。。
はなさかじいじさん こんにちは~
返信する娘さんとお孫さんが帰省されてにぎやかですか~~。。
お孫さんは、じいじさんにべったりでしょうね。。
かぶらずしと言っても、お漬物ですしね。。(笑)
芝寿しは、鯛と紅鮭の笹寿司が主力商品です。
季節商品で、鯖もあったり。。私も大好きです。
かぶらずしも好きですよ。。
実家は大根ずしです。かぶらの変わりに大根に鰤や鯖を挟みます。。
ほんわか猫さん こんにちは~
返信する早速調べていただき、ありがとうございます。。
暖かい地域では、作れない品物ですね。
寒くなってから漬け込みます。
塩漬けから・・・いろいろ手間がかかる漬物です。なので、お高いです。
知らない方に贈るとなんじゃ・・・2~3枚しか入ってないじゃないか~~って言われますが・・・2~3000円するんですよ(笑)
こんばんは
返信する昨日はありがとうございます。
嬉しかったです。
かぶら寿しは馴れずしの一種ですね。
食べてみたいものです。
そうそう、今日、みゆきさんの日記で、コメントする人の態度が頭に来ましたが・・・・・・・・・・
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=126192
みゆきさんを励ましてくださいね。
こんばんは~
返信する「かぶらずし」 私苦手だな~~~って思ってコメしそびれてました~
食いしん坊の割に好き嫌いが多いんです
チェッカ-ベリ-、和風にも合うよね。
そろそろ迎春準備ですか?
エンジェルストランペットのお花にばびっくりです
さいちぇんさん こんばんは~
返信するコメが遅くなりました。
馴れずし・・を知りませんでした(笑)
東京で・・・・なんだっけ・・・石川県のアンテナショップで、今しか売っていない品物ですから・・・是非買ってみてください。
お店のは、食べやすくなっていて美味しいですよ。。(笑)
私は好きなのですが・・・。
全部食べちゃいました(笑)
みゆきさん~
fuchiさん こんばんは~
返信するそうなんです。。。
これは、美味しい派と、苦手な派で分れます。。
実家は甘いのですが、義実家はしょっぱくって・・・(笑)
男性陣は麹がダメみたいです。。魚も・・・。。
クリスマスは飛んで・・・お正月ムード。。。かな・・・
まだ、年賀状が・・・・
トランペットはいつまで咲いているやら・・・
まだ、しばらく、このままにしておこう(笑)
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