しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ

お餅つき ②

2013/12/24
お餅つき ② 拡大 写真1 お餅つき ② 拡大 写真2 お餅つき ② 拡大 写真3

関東は切り餅が主ですね。こちら西日本は、丸餅が主です。

カメラ
丸餅(手前)とあんころ餅(向こう)です。
もろぶたに並べます。

カメラ
なまこ・・・じゃなく、豆餅です ウッシッシ
豆餅のあんころ餅もおいしい わーい(嬉しい顔)

カメラ
豆餅を切ったところ。

くっつかないように保冷袋に並べ、冷凍します。乾かないうちに冷凍すると、柔らかくいただけます 指でOK

母が注文してくれたお寿司とケーキを持って帰りました。お寿司は3人前ありました。娘は1人前しか食べず、デザートにケーキを食べていました。私はお寿司を2人前食べたので、ケーキが入りません 冷や汗2

「お餅つき ②」関連カテゴリ

みんなのコメント(16)

あんころ餅も豆餅もおいしそ~~目がハート

お寿司2人前ではケ-キはちょっとキツいかも~~冷や汗

返信する

答えがここにありましたね。

豆餅が美味しそう!

返信する

こんばんは

クリスマスにお餅😁
どれも美味しそう😍

豆餅って揚げてせんべいにしても美味しいですか?
作り方教えて下さい。

返信する

☆ fuchiさん

こんばんは。

おいしかったですよ~ ウッシッシ 切った豆餅は食べていませんが、あん入りは食べました。豆がほくほくでした わーい(嬉しい顔)

でしょでしょ、食べすぎだよね 冷や汗

返信する

☆ やっぱり花が好きさん

こんばんは。

ここにありました わーい(嬉しい顔) 1人でやるときは切り餅が楽ですが、数人でやるときは丸餅です 指でOK

もろぶたに、たったの3枚です。昔に比べて、少ないなー 冷や汗

返信する

☆ マッキーさん

こんばんは。

ははは・・・そのツッコミ、ありがとう うれしい顔

娘の休みに合わせて、今日にしたんです。昨日、
「明日、午後からだから」
と言っておいたのに、昼になっても、起きてこん 冷や汗2 私の学区の委員会かと思ってたって。お前が日を指定したんだろ むかっ(怒り)
ちょっと前からケンカ中だったので、必要最小限の会話しかしなかったのでした 冷や汗

豆餅を揚げてせんべい? 目 したことないです。そういえば、それっぽい商品がありますね。薄く切らなきゃダメだよね 冷や汗

返信する

こんばんは〜

お餅おいしそう〜♡

愛知県のみゅうぴー実家は切り餅だけど、滋賀県の主人実家は丸餅なのだ。
境目はどこかな?
やっぱり、関ヶ原の辺りかな~(・・?))

この季節は、食べ過ぎ注意報ですね( ̄◇ ̄;)

返信する

☆ みゅうぴーさん

こんばんは。

おいしそうでしょ? わーい(嬉しい顔)

ほほぉ・・・その辺りで、日本が二分されている・・・?

お餅って、カロリーあるのよね 冷や汗

返信する

走る人
あんころ餅〜〜
あんころ餅はそのまま焼いても食べるんすか?
TVでお雑煮の中にあんころが入ってるの見たことあるけど、一度は食べて見たいなぁ〜

←臼双子座と杵ゴルフじゃなかったんだよね〜〜
てっきり、くじらさんゴルフ振り下ろしてるって思ってた〜〜〜っすウッシッシあせあせ(飛び散る汗)
あ、まだある〜〜走る人走る人走る人

返信する

☆ りす吉さん

こんばんは。

あんころ餅は焼いて食べます。でも、つきたてはそのまんま食べるよ ウッシッシ 一臼・・・っていうか、1回終わったら、今丸めたのを食べる わーい(嬉しい顔)

四国では、塩味の、甘くないお餅をお雑煮に使うところもあるみたいね。

振り下ろす・・・そんなイメージか 冷や汗2 鍬じゃないし ウッシッシ

返信する

こんばんは。

出来立てお餅、美味しそうね~うまい!
やわらかいうちに冷凍か~
今度、やってみます♪

返信する

☆ ちっぷさん

こんばんは。

つきたてのお餅は、さわり心地いいですよ わーい(嬉しい顔)
柔らかいうちに冷凍、です。乾燥しちゃったらダメね 猫2

返信する

西日本は丸餅ですね。
はい、我が地域も丸餅の餡入りが正統派です。

でも豆餅は作らないですね。
ごくんうまい!。焼いたら香ばしくて本当美味しそう。
豆餅の餡子入り、つきたてで食べたいです!

今年くるみを頂いたので、餅にクルミを付けて食べようと思います。岡山県ではクルミは食べますか?クルミはやはり東日本かな?

返信する

☆ 園芸友ダチさん

こんばんは。

やっぱり、西は丸餅なんですね わーい(嬉しい顔)

豆餅は作りませんか。ほくほくして、おいしいですよ わーい(嬉しい顔) できたてもおいしいし、焼いても香ばしいです。

クルミは食べますけど、お餅と一緒はないですね。

返信する

こんばんは。

三枚目の豆餅の棒状のもの、こういうふうに作るんですね。
以前いただいたことがあって、これどんなふうに作るのかなと。

丸餅ですね。関西は。食べやすくて好きですv。
関東出身のお義父さんは食った気がしないとか言ってます。
でも私も千葉ですが、量的に丸餅の方が好きかもです。
おしるこに入れてなお良しvな丸餅です。



うーんそれにしても美しい丸、しかも均等な大きさうれしい顔
これが出来ないんですよー私。なかなか。
特に裏側がくしゃくしゃに。
旦那やお義母さんはやっぱり慣れててうまいです。

返信する

☆ 元千葉人さん

こんにちは。

それそれ、私も最初、このなまこがどうなるのかと思いました ウッシッシ
ま、私は丸でも四角でもいいです。市販のを買うときは、両方買ったりする わーい(嬉しい顔)

いやいや、ヘンな形のはよけて撮ったまでで あせあせ(飛び散る汗) でも、パン作りの時、お餅を丸めた経験が役に立ちました 手(チョキ)
最初に端を上にして、つまむようにしてくっつけて、そこを下にして丸めると、うまくいきます 指でOK

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!