関東は切り餅が主ですね。こちら西日本は、丸餅が主です。
①
丸餅(手前)とあんころ餅(向こう)です。
もろぶたに並べます。
②
なまこ・・・じゃなく、豆餅です
豆餅のあんころ餅もおいしい
③
豆餅を切ったところ。
くっつかないように保冷袋に並べ、冷凍します。乾かないうちに冷凍すると、柔らかくいただけます
母が注文してくれたお寿司とケーキを持って帰りました。お寿司は3人前ありました。娘は1人前しか食べず、デザートにケーキを食べていました。私はお寿司を2人前食べたので、ケーキが入りません
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
セツコクと石楠花 2024/04/24 | 林光、白磁、雨... 2024/04/24 | ‘ブラック プリ... 2024/04/24 |
4/24 アマリリ... 2024/04/24 | 週末に寄ってみ... 2024/04/24 | はるさめじゃ~ 2024/04/24 |
あんころ餅も豆餅もおいしそ~~
返信するお寿司2人前ではケ-キはちょっとキツいかも~~
答えがここにありましたね。
返信する豆餅が美味しそう!
こんばんは
返信するクリスマスにお餅😁
どれも美味しそう😍
豆餅って揚げてせんべいにしても美味しいですか?
作り方教えて下さい。
☆ fuchiさん
返信するこんばんは。
おいしかったですよ~ 切った豆餅は食べていませんが、あん入りは食べました。豆がほくほくでした
でしょでしょ、食べすぎだよね
☆ やっぱり花が好きさん
返信するこんばんは。
ここにありました 1人でやるときは切り餅が楽ですが、数人でやるときは丸餅です
もろぶたに、たったの3枚です。昔に比べて、少ないなー
☆ マッキーさん
返信するこんばんは。
ははは・・・そのツッコミ、ありがとう
娘の休みに合わせて、今日にしたんです。昨日、
「明日、午後からだから」
と言っておいたのに、昼になっても、起きてこん 私の学区の委員会かと思ってたって。お前が日を指定したんだろ
ちょっと前からケンカ中だったので、必要最小限の会話しかしなかったのでした
豆餅を揚げてせんべい? したことないです。そういえば、それっぽい商品がありますね。薄く切らなきゃダメだよね
こんばんは〜
返信するお餅おいしそう〜♡
愛知県のみゅうぴー実家は切り餅だけど、滋賀県の主人実家は丸餅なのだ。
境目はどこかな?
やっぱり、関ヶ原の辺りかな~(・・?))
この季節は、食べ過ぎ注意報ですね( ̄◇ ̄;)
☆ みゅうぴーさん
返信するこんばんは。
おいしそうでしょ?
ほほぉ・・・その辺りで、日本が二分されている・・・?
お餅って、カロリーあるのよね
返信するあんころ餅〜〜
あんころ餅はそのまま焼いても食べるんすか?
TVでお雑煮の中にあんころが入ってるの見たことあるけど、一度は食べて見たいなぁ〜
←臼と杵じゃなかったんだよね〜〜
てっきり、くじらさん振り下ろしてるって思ってた〜〜〜っす
あ、まだある〜〜
☆ りす吉さん
返信するこんばんは。
あんころ餅は焼いて食べます。でも、つきたてはそのまんま食べるよ 一臼・・・っていうか、1回終わったら、今丸めたのを食べる
四国では、塩味の、甘くないお餅をお雑煮に使うところもあるみたいね。
振り下ろす・・・そんなイメージか 鍬じゃないし
こんばんは。
返信する出来立てお餅、美味しそうね~
やわらかいうちに冷凍か~
今度、やってみます♪
☆ ちっぷさん
返信するこんばんは。
つきたてのお餅は、さわり心地いいですよ
柔らかいうちに冷凍、です。乾燥しちゃったらダメね
西日本は丸餅ですね。
返信するはい、我が地域も丸餅の餡入りが正統派です。
でも豆餅は作らないですね。
ごくん。焼いたら香ばしくて本当美味しそう。
豆餅の餡子入り、つきたてで食べたいです!
今年くるみを頂いたので、餅にクルミを付けて食べようと思います。岡山県ではクルミは食べますか?クルミはやはり東日本かな?
☆ 園芸友ダチさん
返信するこんばんは。
やっぱり、西は丸餅なんですね
豆餅は作りませんか。ほくほくして、おいしいですよ できたてもおいしいし、焼いても香ばしいです。
クルミは食べますけど、お餅と一緒はないですね。
こんばんは。
返信する三枚目の豆餅の棒状のもの、こういうふうに作るんですね。
以前いただいたことがあって、これどんなふうに作るのかなと。
丸餅ですね。関西は。食べやすくて好きですv。
関東出身のお義父さんは食った気がしないとか言ってます。
でも私も千葉ですが、量的に丸餅の方が好きかもです。
おしるこに入れてなお良しvな丸餅です。
うーんそれにしても美しい丸、しかも均等な大きさ。
これが出来ないんですよー私。なかなか。
特に裏側がくしゃくしゃに。
旦那やお義母さんはやっぱり慣れててうまいです。
☆ 元千葉人さん
返信するこんにちは。
それそれ、私も最初、このなまこがどうなるのかと思いました
ま、私は丸でも四角でもいいです。市販のを買うときは、両方買ったりする
いやいや、ヘンな形のはよけて撮ったまでで でも、パン作りの時、お餅を丸めた経験が役に立ちました
最初に端を上にして、つまむようにしてくっつけて、そこを下にして丸めると、うまくいきます
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。