ケーキミックスを使いましたが、無事膨らみました。
ほっ。
本番当日に失敗は許されないのでドキドキです。
でも前回のシフォンケーキに続いてうまくいったので、
ちょっとは上達?です。
作っている過程で娘さんが通知表を携えて帰ってきたので、中に果物を入れるのは阻止されてしまった。
自分で作るとなると、自分果物多少苦手でもごてごてに中や外に飾りたくなる。
一枚目、型から抜いたあと、ひっくり返すようレシピにあったのでひっくり返してあります。
そっかー・・真っ平らなところがこっち側にあったんだと今更ですが痛感。
二枚目、モンロワールのリーフチョコレートを柊の飾りにした。チョコレートばかり乗っているところが娘の場所。
三枚目、切り分けていつものお庭産のブルーベリージャムをあとからトッピング。
日清のスポンジケーキミックスは、作りやすかったです。
ちょっとスポンジ固いかもですが、味は甘過ぎなくてぱくぱく食べられる味でした。
スポンジを三段にするならその固さも解消するかな。
100円ショップのカップ状の焼き型紙(17cm)もすごい。こんなに綺麗にはがれる。
正直ステンレス型でやるよりずっと簡単。内側に紙をはったりバターとか小麦粉とか塗らないでいいのが。
スポンジケーキは手際というか、膨らませるためにすることいっぱいなので、その他の行程で削除出来るものは出来るだけ削除。
とにかく完成したケーキに家族がおお!と言ったので、満足満足。
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こんばんは。
返信するあ、こっちにケーキが主役の日記が ケーキミックスですか。使ったことないなー。でも、卵は泡立てる?
ブルーベリージャムをあとからたら~り、がミソですね
ホールで作ると食べきるのに困るので、最近は全然焼きません。喜んでくれる人があってこそ、ですよね
スポンジケーキは洋菓子の基本だって言いますが、うまく作るのは、なかなか難しいですね。
返信するくじらさんへ>
返信するケーキが主役の日記ですv
膨らんだこの時点が実は一番嬉しかったりで。
卵は泡立てました。
ミックスのレシピは「よく冷やして」とか「氷水にあてて」泡立てると書いてあり、
電子レンジのレシピは「湯煎」しながら泡立てるとありました・・・。
とりあえずミックスなので箱レシピの氷水をあてました。
一応趣味の園芸なので自家製のブルーベリーの写真もv
ホールケーキは子供が小学生だからする感じですね。
次は二段?みたいな。
あお@岐阜県さんへ>
クッキーも実は難しいです。パウンドケーキも。
小麦粉と卵を使うお菓子作りは「化け学」です。
ベイクドチーズケーキが一番簡単かもです。本当に混ぜるだけ。
こんばんは。
返信する泡立てる時は、生クリームは冷やしながら、卵は温めながら、と聞きました。
パウンドケーキは簡単です。
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1703&page=6&page_limit=0
ここの22、23番に載せてます。
くじらさんへ>
返信するパウンドケーキ・・溶かしバターが分離してどーしてもまざらなくなったことが。3回失敗して4回目でしっとりとした種になりました。
溶かしバターだけでだいぶ失敗したかもです。
パウンドの100円ショップの型もあるし、娘が作りたがっているので作ろうかなと思っているところです。
でもあの分離に結構勇気がいります
サラダ油だと、分離しないです
返信するくじらさんへ>
返信するひとまずはバターで作ってみます。
サラダ油はやっぱり上級です
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