よっしーさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

よっしーさん  香川県
お気に入りメンバーに登録
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ

メリークリスマス☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

2013/12/25

パート先で、作ってくれたケーキです。わたしもちょっと手伝いました(((o(*゚▽゚*)o)))ツリーがないので、毎年小さいポインセチアを買ってます。

「メリークリスマス☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

こんばんは♪

やっぱりプロのケーキは違うよね~!
何を手伝ったの~?イチゴ乗せたり?サンタさん乗せたり?くらいなら、かおりんでもお手伝いできるかな?

かおりんも2日がかりで雪だるまケーキ作ったんだけどね、オバケになった~(。>д<)
今朝の日記に書きました(涙)

ポインセチア、かおりんとこもピンクだよー!これがまた、その後どうしたらいいの?毎年、外に出しててクリスマスまでに枯らしてたから、クリスマスのあとにどうすれば良いか知らないの(笑)

返信する

かおりんさん ごめんなさい(先にあやまっとこ)

さきにかおりんさんの雪だるまを見てました。
この日記を書く元気が出ました。
私も、ずーっとケーキを作ってペンシルで「誕生日おめでとう」とかって書いていたんですが、そろそろ、ケーキを買わん?って5歳のころの息子に言われて、手作りをやめました。
チョコペンの思い通りいかない感じ!思い出して涙が出るくらい笑っちゃった!(^^)!ごめーん。ついでに、紫咲さんのまっさらの障子としょんぼりポインセチアでまた、爆笑!(^^)!きっと、疲れてるんで許して~

私のクリスマスの仕事一日目は、まずスポンジ補助、、ボウルに入れた卵と砂糖とはちみつをホイッパーでまぜまぜして直火で温めて砂糖を溶かす。
後は、焼けたスポンジを、でっかいオーブンからバンバン叩きつけながら出す。すぐはずし、方の紙を敷くを、一日中繰り返す。冷えてスライスされたものを袋詰めして、ケーキの箱に入れて積み上げる。3人くらいでやります。
二、三日目は、デコレーション補助、かおりんさんのいうように苺の選別や、へた取り、サンド用にスライス(これは、キュウリとかスライスするような道具があります)ちょこっと、サンタさん、苺、柊、チョコプレート載せたりして、箱詰め、積み上げても倒れないように、4つずつ紐でくくって冷蔵庫へ運搬って感じです。あと、パテシェさんに、クリームやシロップを運んだりもします(^o^)丿
生クリームもサンド用は、硬め、ナッペていう表面を覆う用は、ゆるゆるでした。生クリームも、機械で泡立てますが、いい具合に手でも泡立ててました。とっても、重いです。おんなのこの憧れの職業ですが、すんごい力仕事です(^^♪

ということで、ほとんど、ケーキに触ってません。補助の補助。今日25日は、余裕があるので、パート3人は、休みをもらいました(^o^)丿


うちの、ポインセチアもこれから枯れていくと思います(^^)/

返信する
  • 写真
  • 2013/12/25

よっしーさん、こんばんは\(◎▿◎)/!
ケーキ作りのプロだったのね~。私、ケーキ下手くそで、生クリームが上手く塗れない・・・もう、手作りはとうの昔に諦めました(>▿<)今は、もっぱらコンビニ予約のヤマ●キのケーキ。5号位の小っちゃめです。
ポインセチア、きれ~~い。かわいい~~。いいな~~。素敵なクリスマスになってる~・・・えらい、違いじゃあ・・・(T▿T)

返信する

紫咲さん こんばんは

いやいやいやいやいや、プロのお店のパートです。クリスマスの時は、ほんと、運搬係なんです。「クリーム取ってきまーす」とか、飾れたら箱に入れて「冷蔵庫に入れてきまーす。」これ、混ぜといてくださーいとか言われたら、「はい」って、ケーキの補助をするのは、クリスマスと雛祭りだけです。

ポインセチアって毎年枯らすけど、みるとほしくなりますよね(^^)/

返信する

こんばんは。
これが噂のケーキなんですね目がハート
すごーい!! クリームの塗り方が真っ直ぐでさすがプロ揺れるハート

ポインセチア、楽しめる期間は短いけれど、クリスマス気分が盛り上がるので私もよく買いますよ桜
綺麗だから、もっと長く楽しめたり庭に移植できたりするといいのになぁーっていつも思っちゃう。

返信する

Crepusculeさん こんばんは

そうなんです。クリームは、サンドと、ナッペで硬さが全然違いました。家庭で作る時、全部泡立ててしまうのが、うまく塗ることができない原因かも。ま、私の場合、それだけでは、なさそうです。

ほんと、ポインセチアは、ずっと綺麗でいてくれそうなのに毎年、ざんねーんって感じですね。秋に、段ボールとかかぶせて、色出ましたって、日記に書きたいですね(*^_^*)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!