庭ふくろうさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

庭ふくろうさん  海外
お気に入りメンバーに登録
2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
20

捨てるのはもったいない!

2013/12/28

昨日、仕事の帰りに今日は夕食を作るのは面倒だなぁと・・・、
濁り酒も買ってあることだし、お寿司でも買おうと出かけた中国系スーパー、
時間が遅かったのでほとんど何もなかったけれど、
大きな刺身ボートとカリフォルニア・ロール、握りの詰め合わせが少々。

帰宅して親子3人で食べた後に残ったのは、
日本なら綺麗な千切りになっているであろう大根、
こっちじゃ拍子切りになってましたあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
日本だったらこんなの出したら怒られるんじゃないかexclamation&question

とはいえ捨てるのはもったいないから、
ササッと水洗いして一緒に入っていたキュウリとレモンの薄切りも混ぜて浅漬けの元を使ってみたら、

今朝には美味しく食べられました~わーい(嬉しい顔)

とガーデニングには全然関係ないですが、
このアホらしいほど残った拍子切り大根を
日本の皆さんにお見せしたかったのでしたうれしい顔

写真左から残った大根、浅漬け製作中、完成品ですわーい(嬉しい顔)

「捨てるのはもったいない!」関連カテゴリ

みんなのコメント(18)

あっはっは~ 拍子切りですか~冷や汗
私は刺身の下の千切りの大根は 付いてる大葉(シソの葉)でくるんで わさび醤油につけて 食べます~
それも さっぱりしておいしいけど~グッド(上向き矢印)

残った拍子切り(笑)の大根を浅漬けにするって
さすが日本人ですよね~
そういえば カナダの人って 漬物するの?
あ~ピクルスにしちゃうのかな~

家では夏は(今は発酵しないので床下で寝てる)糠漬け
を作ってますが そういえばカナダの人って
糠漬け食べられるのかな~ウッシッシ

返信する

ほんとだ~(;゜∀゜)拍子切り~!
これじゃあ、日本では苦情殺到まちがいなしだね(笑)
キュウリがお刺身に添えられてるのも、初めてみたよー(^_^;)

いいね!浅漬~(^-^)vさすがは日本人!
息子さんたちは、お刺身もお寿司も、浅漬まで、日本食は何でもいけるのね?BF さんは?

返信する

おはようございます。

拍子切り?って言うのですか。
こういうのをねえ。
あの細長く糸のように切られた大根は、見られないのですか。これは大根を縦に切ったのですね。

一夜漬けにされたのですね。
立派な、漬物になりましたね。

返信する

おはようございます。

 かつら剥きをしないで売られているとは大したもんだすね。
 再利用がひらめくところが、庭ふくろうさんも日本人ですな~~指でOK

返信する

 おはようございます。

 楽しい話題ですね^^

 疲れて帰るときは、お持ち帰りが一番ですね。拍子木切り…っていうのも笑えますね。しかも、こんなにたくさんわーい(嬉しい顔)

 うちは、お刺身は、お刺身として食べる以外に、つまやほかの野菜と合わせて、オリーブオイル、塩こしょう、レモンで、サラダにして食べることも多いです。

 浅漬けも、とても美味しそうですね。庭ふくろうさま、デキル主婦目がハート

返信する

おはようございます。
ホントだ、拍子切りですね冷や汗
日本でも、刺身の下には山盛りの千切り大根が残ります。浅漬けには拍子切りの方が良いかも指でOK

返信する

ははは。これはすごく大胆な大根。でも大根が付いているのですね。うちの近所のスーパーだと大根付いてないです。

私はあの刺身の剣が好きなのですけど、包丁だと上手く切れないのでBenrinerの菜麺器でクルクル回して切っています。

お漬物にするのは良いアイディアですね。

返信する

拍子切り大根の浅漬け、美味しそう~~~揺れるハート

大好きですわーい(嬉しい顔)るんるん

そりゃ勿体無くて捨てられませんよね~
グッドアイデアで二度美味しかったですね指でOK

返信する
  • 写真
  • 2013/12/28

こんばんは。

これだけ大胆に切ってあると もう立派な食材ですよね! 
ホント 捨てるのがもったいない冷や汗
本当の刺身のつまより 使えるんじゃないのかなぁ♪
漬物とはいいアイディアひらめきレモンも入ってサッパリだね♪ 
それにお味噌汁にも入れられそう!
大根代浮いた~ウッシッシ

返信する

ボタンちゃんさま:
ところ変わればでこういうの面白いでしょう?わーい(嬉しい顔)
今朝もしっかり食べましたよexclamation

こっちの人の作るピクルスは小さいキュウリをディルとお酢、塩で漬け込んだものです。
ハンバーガーやサンドウィッチなどについてきますよ。
このピクルスも好き嫌いがあるし、
糠漬けとか臭いの強いものは食べられない人が多いように思います。

返信する

かおりんさま:
こっちの刺身にはキュウリどころか、
トマトやニンジンが飾ってあることもありますあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
お寿司だってわけわからんものが乗ってたり、巻いてあったりで、
日本人が見たら呆気にとられるのは確実exclamationうれしい顔

次男はシーフード大好き、長男はさほではありません。
BFはシーフード好きじゃないですよ。
せいぜいがフィッシュ&チップスかエビくらいです、
ってそれじゃ亡夫と同じだわねほっとした顔

昨日、本を返送しました。
楽しかったです。ありがとうございました黒ハート
年明けには着くでしょうか?

返信する

花好きかんちゃんさま:
自治体では年末年始のゴミを減らせ減らせと騒いでる最中ですから、
こんなにたくさんの食べ物を捨てるなんてとんでもないわと思いまして、
ちょうど買い込んだ浅漬けの元を使うことにして正解でしたわーい(嬉しい顔)

捨てずに済んで良かったけれど、
たまにはちゃんとした千切りの大根を見たいです冷や汗

返信する

ねむりねこさま:
かつら剥きなんて日本人シェフしか知らないと思いますあせあせ(飛び散る汗)
お刺身だって分厚くてほぼブツ切りに近いのを食べたこともあるし冷や汗
寿司=健康食くらいに思っているカナダ人にはちょうど良いかもしれませんうれしい顔

拍子切り大根がほんのちょっとだったら捨てたかもしれませんが、
こんなに大量ではもったいなさ過ぎて、
捨てたりしたら大根が気の毒だと思っちゃいましたもんねわーい(嬉しい顔)

返信する

らりこさま:
あ、お刺身サラダも良いアイディアですねウィンク
もし残ったら今度はそうしてみます。
しかし男の子2人と私では残らない確率のほうが高いですが冷や汗

拍子切り大根の漬物、美味しいですようれしい顔
ただ漬物の類は私しか食べないですけどね。

返信する

愛は花。さま:
千切りだったらシソの葉が付いていれば包んでお醤油に浸していただくところでしたが、
こんな拍子切りではそうもいかず浅漬けに化けることになりました。
常備菜が1品出来ちゃって嬉しいですexclamationわーい(嬉しい顔)

返信する

豆太郎さま:
飾り程度に入っているのはときどき見かけますが、
こんなのドーンと入っていたのは初めてですexclamation
大根が余ってたんでしょうか?うれしい顔
おかげで食材が増えてありがたかったですけど(爆)

返信する

fuchiさま:
残り物を見てビックリexclamationでしたよ。
こんなに食べられるものが、おまけに大根が残ってるexclamation×2
なんちゅうもったいないことをするのだexclamation&question
半ば怒り半ば呆れながら浅漬けを作りました。
もうけた~うれしい顔

返信する

六花さま:
あっ、みそ汁まで思い当りませんでしたあせあせ(飛び散る汗)
我が家のみそ汁ときたら父親の代からジャガイモだけなんです冷や汗
今度は大根を買ってきてみそ汁にしたら良いですねウィンク
良いことを教えてくださってありがとうございますexclamation×2手(チョキ)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』9月号
ここからはじめる多肉植物/秋植え球根

ワンコイン多肉、エケベリア、コーデックスなどを大特集!この秋植えたいおすすめ球根植物も。

テキストこぼれ話

初心者でも楽しめるおすすめのエケベリア~9月号こぼれ話・前編

SNSでも話題の多肉植物愛好家・長沢恵美さんが、おすすめのエケベリア5種を紹介!

テキストこぼれ話

大人気! オリジナル鉢の秘密~9月号こぼれ話・後編

作出したエケベリアやオリジナルの鉢が大人気の、長沢さんの作品制作についてお聞きました。

栽培ナビアガベ

待望のアガベ栽培本!
12か月栽培ナビNEO『アガベ』

人気上昇中の多肉植物・アガベの品種や育て方を徹底解説する栽培本が誕生しました。

とじ込み付録

触ると危険、食べると危険な有毒植物にご注意!<むやみに恐れず、正しく理解しよう>

人体に影響がある化学成分を含む植物の一例を紹介します。

趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!