新年あけまして、おめでとうございます。
年明けから、気になってるものが…3つ。
1つ目は、原種クリスマスローズのチベタヌス、年明け早々に用土をホジホジして気になってる芽の様子を確認しました。
芽は増えてるんだけど…先端に緑が…また、今年も葉ばかりさん…なのかな〜
2つ目は、ayu*さんから種子を頂いて、昨年種蒔きして、かなり伸びたリュウキュウボタンヅル、寒くなったのでプランタースタンド用のビニールハウスに収納…ところが…引っ張っても寄ってこない蔓が1本…地面に這った蔓の途中から根っこが出て居着いてしまっていました。
しかたなく、蔓の途中で切断し、居着いた蔓はそのまま露天に放置、この冬を乗り越えてくれるか、気になります。(昨年末は上に雪が積もってました)
3つ目は、昨年栽培し収穫したチョロギの塊茎、1週間塩水に漬け込んだ後、塩抜きして、カンタン○○○○使えま酢に漬け込んでみました。
どのくらい漬け込んだら美味しくなるのか、昨日の試食では、まだ味が染みてなかったし…こちらも気になる存在です。
① 原種クリスマスローズ チベタヌス
② 庭に居着いたリュウキュウボタンヅル
周りには、オカタイトゴメ、原種シクラメン、チリアヤメの葉っぱが
③ チョロギの塊茎の酢漬け
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まつさん あけましておめでとうございます。
返信するチベタヌス、芽が増えたとのことですが、まだ花が咲いたことはないのてしょうか。てっぺんが緑色してるんですね。どれかピンクにならないでしょうか。
今年もよろしくお願いします。
まつさん
返信する明けましておめでとうございます。原種クリロは私も気になっています。我が家のチベちゃんはどうかな?リュウキュウボタンヅルはクレマチスの原種ですよね。センニンソウのイメージなのかな?チョロギはたくさん収穫できましたね。味がしみるまであともう少しですね。今年もよろしくお願いします。
ねむりねこさん あけましておめでとうございます。
返信するチベタヌスは芽の数は年々増えて入るのですが、花が咲かないのが、未だに気にかかる存在です。
私のクリスマスローズ栽培の第1号で、自分で購入したクリスマスローズの中で唯一、花を見ていない株になります。
花が見てみたいのですが、なかなか思い通りにはならないですね。
こちらこそ、今年もよろしくおねがいします。
あけましておめでとうございます
返信する今年もよろしくお願いします。
確かに気になるまつさんのチベタヌス、お花の気配は……?
今年こそ今年こそ……。
私はヘレボの芽を見ても花芽か葉っぱか分かりませんが、緑の芽では花芽の期待ができませんか……。
でもまだ、分からないのですよね??
クレマチスといえば、まつさんからいただいたタコさんエンジェルじゃなかった、クリスパエンジェルの実生、芽がひとつだけ出ています。
実は二つ発芽したのですが、なんとひとつは真っ白でした……
緑さえ混じっていれば斑入りが期待できて大喜びでしたのに、惜しい……
とにかくひとつだけだと怖いので、もっと芽が出てくれればいいのですが、クレマチスって発芽に時間かかるんですね……。
こんばんは
返信するあけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
チベタヌスはとてもイイ感じに見えるのに、葉ばかりですか?
まだ、これから花芽が出て来るなんてことは~~ないのでしょうか。
私は3年目のオドルスが葉ばかりです。もう新しいの買っちゃおうかな。
クレマチスの仲間は寒さに強いイメージですがリュウキュウボタンヅルって名前からして寒さに弱そうですね。
チョロギ沢山収穫出来たのですね。
塩漬けの後は最低一週間は漬けこまないと味がしないです。
梅酢に漬けこむ紅生姜は、一週間漬けこんだ後に一度天日干しさせてから再度新しい梅酢に漬けこみます。
面倒ですがカビが生えにくく、長期保存出来ますよ。
rider1さん
返信する明けましておめでとうございます。
うちの、チベちゃんは、購入以来一度も花を見たことが無くって…、購入した時は、蕾のまま咲かずに枯れちゃったし、株が大きくなって体力が付けばそのうち咲くかなって思ってるのですが、なかなかしぶといです。
自費で購入したクリスマスローズで唯一花を見てない株です。
リュウキュウボタンヅルは沖縄産のクレマチスの原種になるようです、もし育てて頂けるようでしたら、ポット株を1つお送りしますよ、ただし、ayu*さんから、かなりのやんちゃ坊主だとうかがってますので、後の責任は負いませんが、沖縄植物の本土攻略の四国拠点になってください。
チョロギは、昨年酢漬けに失敗したので、今年こそ、ちゃんと食べれるものを…と頑張っています。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
まつさん
返信するあけましておめでとうございます。
やっと日記にお目にかかりました。お休みが終わってしまうかと、心配していました。昨年は、色々贈って頂き、ありがとうございました。今年も相変わらず、宜しくお願いします。
チョロギは、お節に使う物でしょうか?酢に漬け込むのですね。此方では、あまり聞かない名前です。
頂いたチリアヤメ 少しずつ増えてきました。梅雨の頃には、グランドカバーになってくれると期待しています。そうそう、姉のところで、1輪咲いたと電話がありました。もちろん、まつさんから頂いた、チリアヤメです~
kaketoさん
返信する明けましておめでとうございます。
チベタヌスの花は、花が一番最初に出てくるようなので、緑が見えた時点で今年もダメかなーって、勝手に思い込んでるんですが、葉っぱでもいいから、どんどん大きくなって欲しいです。
来年こそは花を…って、毎年思ってるんですが、難しいかな。
クリスパエンジェルは芽が出てきましたか、うちのは未だみたいです、発芽まで大体1年前後かかるとのことなので、早いほうですね、これから少しづつ発芽してくるんじゃないかと思います。
白の葉っぱが出てきたんですね、葉緑素抜けだったのかなー、斑入りなら良かったんですが、葉緑素が無いと大きくならないですね。
頂いた、ラケナリア ビリディフローラの蕾に、薄っすらと青い色が載り始めました、こちらも開花が楽しみです。
こちらこそ、今年もよろしくおねがいします。
猫娘さん
返信する明けまして、おめでとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくおねがいします。
チベタヌスは購入してから4年にもなるのに、未だに花が咲きません、咲いた方の写真を見ると花がまず出てくるようなので、緑が出てきた時点で、今年も無理だったかなって、勝手に思い込んでいます。
葉っぱの数が増えると花が咲くようですので、頑張って来年こそは花を見ようと思っています。
オドルスは柑橘系の香りのする品種でしたね、こちらも葉っぱのみですか、花が緑色なので、そのうちヒョッコリ葉っぱの間から出てくるんじゃないでしょうか。
香りのするクリスマスローズも欲しいですね、探してみようかな。
リュウキュウボタンヅルは初めて育てているので、どのくらいの耐寒性があるのか判りません、なので本体のポット苗はビニールハウスの中へ、居着いた蔓は屋外で耐寒試験の材料にしました。
紅生姜は一度漬け込んだ後に天日干しをするんですか、こちらもやってみようかな、天日干しした後、次に漬け込んだ時に周りの酢を吸い込んで美味しくなるかもしれませんね。
かずさん
返信する明けまして、おめでとうございます。
昨年は、大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いします。
達筆で素晴らしい年賀状を頂き、ありがとうございました、お礼申し上げます。
チョロギはこちらでも食べないですね、食べられてる地域が限定されてるのかもしれませんね。
お節には付き物の縁起物みたいです。
作ってはみたのですが、うちの家族は誰も食べてくれませんでした、なので自分で食べるしかなさそうです。
チリアヤメの葉っぱが出てきましたか、今年の5月〜6月には、紫の小さな花が咲き始めると思います。
そのうち、カーペット状になってくれると思います。
もう咲いたところもあるんですね、暖かかったのかな、だいたいは5月〜6月頃なのですが、うまく育ってくれるといいですね、チョロギの球根他、また時期を見てお送りします。
まつ隊長~
返信するあけましておめでとうございます。
今年も教育的指導(?)、よろしくお願いしま~す。
Rボタンヅル…
こうして侵略の一歩が刻まれるのだった…('ー') グフフ…
なんちゃってでも、大丈夫だと思うんですよね~
たくましすぎるヤツらですから!
あ~チョロギ食べたくなってきた
100均で売ってるのを発見。カリカリ梅味ですけど…
まつさん
返信する又々こんばんは。
今夜頂いた、大山ビール、娘と2人で、戴きました。ビールにうるさい娘が泡が細かくて美味しいと言っていました。何しろ、埼玉アリーナまで行って、ビールを飲んで来る娘の言うことですからね。チョロギ、待っています~
姉は、山梨に済んでいます。寒い所です。それでも咲いたんですよ。
明けましておめでとうございます♪
返信する今年もよろしくお願いします(*^ー^)ノ♪
まつさんは、気になることから日記が始まりましたね~(*^▽^*)
まつさん、いろいろ気配りされてるから、いっぱい気になることがあるんですね。
ちょろぎって、ピンクのしか見たことないけど、白いのもあるんですね。
あけましておめでとうございます。
返信する昨年はいろいろと送っていただいて、
ありがとうございました。春になるのが
楽しみです
リュウキュウボタンヅル、クレマチスは
暑さに弱いものが多いですが、これは
育て易そうでいいですね。
今年もまつさんの栽培日記から色々と
ヒントをいただきたいと目論んでおります
今年もよろしくお願いします。
ayu*さん
返信するあけましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくおねがいします。
ayu*さんのおかげで、こちらでは手に入らない、変わった植物が入手できるので、凄く楽しいです。
初めて育てる植物って、なんだかワクワクしちゃって嬉しくなっちゃいます。
Rボタンヅル、なかなかのやんちゃ坊主ぶりを発揮してますよ。
花が楽しみです、方言のブクブクーグサの名前の由来が早く見たいな。
ハリツルマサキも種が採れそうなので、また種蒔きができそうです。
沖縄deチョロギ、なかなかうまくいきませんね、気候的に難しいのかもしれませんね。
梅酢漬けのチョロギも食べてみたいのですが、売ってないですね、今度探してみようかな。
沖縄植物の本土攻略をどんどん進めなくっちゃ、頑張るからね
かずさん こんばんは。
返信する大山Gビールは美味しかったですか、お送りして良かったです、ビールもちゃんとしたところに飲みに行かれるようなので、お口に合うか若干不安でしたが、安心しました。
チリアヤメが山梨で咲いたんですね、狂い咲きしたのかな、種子と分球の両方で増えるので、だんだん広がってカーペット状になると開花時には凄く綺麗ですよ。
今年の初夏にちゃんと咲いてくれることを期待してます。
かおりんさん
返信する明けまして、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
初めて育てる植物が多いと気になることが多くって、どうしたら元気に花を咲かせてくれるかとか、育て方を変えてみようかとか、考えることが多くって、頭の中がグルグルです。
お節なんかに付いてるチョロギは梅酢に漬けてあるのでピンク色なんですが、梅酢を取り寄せるの面倒だったので、そのまま料理に使える調整済みの甘酢を使って漬けてみました、なので元の白っぽい色のままです。
もう暫く漬け込んでおいてから食べます。
goldenfishさん
返信するあけましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくおねがいします。
昨年は、いろいろとお世話になりました、珍しい植物をいろいろお持ちなので、勉強させていただいてます。
リュウキュウボタンヅルは、耐寒性を試してみて、こちらの寒さに耐えるようであれば、露天管理にしたいとおもっています。
とりあえず3鉢はプランタースタンド用のビニールハウス内で管理しています、露天にいるこの子が春まで耐えてくれれば、露天での管理に移してもいいかなって思っています。
よろしければ、お送りしますよ。
あけましておめでとうございます
返信する今年もよろしくおねがいします。
チベタヌスさきっちょが緑だったら葉芽決定ですか?
芽もいっぱいあって元気そうなのに残念です
うちに11月下旬に届いた輸入苗はつぼみがたくさん付いてたんですが、しおれてきたのもあったし、株に負担をかけないために、2株ともつぼみ1つだけ残して他は摘み取りました。
もしかしたら今年はひとつ咲かないかもしれませんが、元気に育ってほしいです
チベタヌスは葉っぱもすごく綺麗ですね。
実際に見てみてこんなに綺麗なんだあっておもいました。
リュウキュウボタンヅルたくましいですね~
どの程度耐寒性があるかもこれで分かりますね。
わたしはビニールハウスもってないので今は軒下においています。
チョロギはいつ見てもなんかの幼虫に見えます
できるまですごく時間がかかるんですね。
これから毎日味見ですか?
moomooさん
返信するあけましておめでとうございます。
今年も、よろしくおねがいします。
moomooさんもチベタ買われてましたね、輸入苗の蕾は1個までにしたほうが良いようです、うちの場合は根がバッサリ切られてましたので、その蕾も咲かずに萎れちゃいました。
チベタヌスの開花は、花が葉と同時か、もしくは先に出てくるようです。
チベタヌスは葉っぱの数が増えてくると開花するようなので、来年あたりは…と、甘いかなー。
昨年はカリ分の多い肥料を与えていたので、今年はリン酸分の多い肥料もどんどん与えてみようと思っています。
チベタヌスは葉っぱも綺麗です、出たての葉っぱはベージュのかかったような軟らかな色合いで、他のクリスマスローズには無い感じ、ここも好きですよ。
moomooさんちのチベタも元気で花を咲かせてくれるといいですね、実物の健全な花を見たことが無いので、ぜひ咲かせてください。
リュウキュウボタンヅルは、種子を頂いた時にayu*さんから、かなりのやんちゃ坊主だとは聞いてましたが、どうもそのようで、勝手に根を出したのはハンショウヅルに次いで2例目です。
蔓が地面を這えば、おそらくこのようにして、テリトリーを広げていくのでしょう。
耐寒性は、この実験ではっきりすると思います、短期間ですが一度雪の下になってるし、今のところは大丈夫そうなので、根本に枯葉でマルチしてやれば、生き残るのではと思っています。
チョロギは、形が気持ち悪いのか誰も食べる者が居ないので、自分で最後まで食べるしかなさそうです。
今日試食したら、少し味が染みてましたが、チョロギ自体はカリカリの歯ごたえのみで、無味、無臭ですね、ま…縁起物ということで…薬膳料理みたなものかもしれません。
まつさん、遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします<(_ _)>
返信するチベタヌス、どうですか?
うちの夏越し一回の輸入大株も、この前少し見てみると 先にグリーンがのぞいていました
まつさんのと似たような状態でしょうか。。
こんなに立派になったのに、まだ咲いてくれないのかな?
チョロギって味がなかなかしみないのですか?
うちの実家は何味だったかな?
ぬか?味噌??
食べてたのに忘れちゃいました
mokaさん こんばんは。
返信する今年もよろしくおねがいします。
うちのチベタヌスも今年で丸4年になりますが、まだ葉っぱみたいですね、昨年あたりからは葉っぱのみではなくて、大きな芽からは茎らしきものが立ち上がり始めたので、もうそろそろかなって、勝手に思っています。
昨年夏に中央の芽を虫に齧られちゃったので、あれが残ってれば…と思ったんですが、着実に株が大きくなってきてるので、そのうち咲いてくれるでしょう。
チョロギ自体は味も香りもないような…カリカリの歯ごたえのみのような感じです。
昨日試食したら、だいぶ甘酢が染みこんできていたので、もう大丈夫なようです。
うちの家族は、形が気持ち悪いって、誰も食べませんので、自分で消費するしかなさそうです。
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